Коротко

Новости

Подробно

Целью оправдывают спецсредства

Спецназовцы по ошибке расстреляли шестилетнего мальчика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Ингушетии разгорается скандал, связанный с убийством в селении Чемульга Сунженского района шестилетнего Рахима Амриева. По официальной версии, мальчик был случайно застрелен федеральными спецназовцами при штурме дома, в котором якобы скрывался находящийся в розыске боевик. Родители мальчика и их односельчане обвиняют федералов в преднамеренном убийстве. В любом случае ингушская оппозиция собирается провести общенациональный митинг и требовать отставки главы республики Мурата Зязикова.


Как рассказал Ъ отец погибшего мальчика Рамзан Амриев, его дом на рассвете 9 ноября штурмовали десятка три-четыре спецназовцев, использовавших бронетехнику. "Я проснулся в половине седьмого утра, услышав за окном рев моторов и автоматные очереди",— вспоминает господин Амриев. Затем, по его словам, с улицы по громкоговорителю раздалась команда: "Бросайте оружие и выходите по одному". Когда Рамзан, его жена и трое детей, едва одевшись, направились к выходу, по дому был открыт шквальный огонь — посыпались стекла, со стен и потолка полетела штукатурка. Амриевы залегли, решив переждать стрельбу. Затем в дом, выбив дверь, ворвался спецназ.

"Их было трое, лица скрыты масками,— рассказывает господин Амриев.— Двое наставили на нас автоматы, а третий стал стрелять поверх голов". В этот момент лежавший рядом с матерью младший сын Амриевых шестилетний Рахим, видимо испугавшись, вскочил. Пуля попала ему в спину, и он умер на месте. Ранение в руку получила и его мать, пытавшаяся закрыть сына. После этого спецназовцы заставили Амриевых выйти на улицу и начали обыскивать дом. В ходе обыска был найден автомат Калашникова, но Рамзан Амриев утверждает, что оружие подбросили. "Они это сделали, чтобы уйти от наказания за убийство ребенка: якобы Рахим случайно погиб во время перестрелки",— отметил господин Амриев.

Именно этой версии и придерживаются официальные структуры. По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, спецназовцы вынуждены были открыть огонь по дому Амриевых, так как "скрывшийся там боевик первым начал стрелять по милиционерам".

Причем, по версии прокурора, боевиком, задержать которого собирался спецназ, и являлся хозяин дома Рамзан Амриев. Однако выяснилось, что прокурор с заявлением поторопился. К хозяину дома у силовых структур никаких претензий не было, а приезжали они за неким Махаури, который давно числится в розыске по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям. "Махаури является нашим дальним родственником, но он живет в селении Ассиновская, и у нас никогда не был",— утверждает, в свою очередь, Рамзан Амриев. Он считает, что кто-то оговорил его семью, а федералы, не разобравшись, атаковали его дом. Махаури так и не нашли, а Рамзана Амриева задерживать не стали. Прокуратура проводит по факту происшедшего проверку.

Как считает депутат народного собрания Ингушетии Баматгири Манкиев, случаи, когда федеральные силовики, "не разобравшись", расправляются с мирными людьми, становятся в республике системой. "Силовики чувствуют свою безнаказанность, поэтому и позволяют себе такой беспредел",— заявил вчера Ъ депутат. Господин Манкиев, возглавляющий в ингушском парламенте комиссию по расследованию нарушений прав человека, пообещал, что депутаты обсудят инцидент в селении Чемульга и сделают по этому поводу специальное заявление. "Мы поставим перед федеральной властью вопрос об ответственности силовиков за нарушения прав местных жителей",— пообещал господин Манкиев. При этом он не исключил, что депутаты потребуют отставки прокурора Турыгина, который, "толком не разобравшись в ситуации, встал на защиту силовиков, убивших ребенка".

Между тем представители оппозиционных властям Ингушетии сил использовали инцидент для проведения очередной акции протеста. 24 ноября они собираются организовать общенациональный митинг. "Убивают детей — мы молчим! Действующее руководство республики занимается только собственным обогащением и не в состоянии прекратить беспредел",— говорится в обращении оппозиции, размещенном вчера на сайтах в интернете. В администрации Мурата Зязикова комментировать инициативу оппозиционеров не стали. Там лишь сообщили, что события в селении Чемульга расследуют правоохранительные органы, а с "заявлением на проведение митинга к нам никто не обращался".

Однако руководитель ингушской правозащитной организации "Машар" Магомед Муцольгов убежден, что перед выборами в Госдуму власти сделают все, чтобы не допустить проведения подобного митинга. Правозащитник считает, что если такой митинг соберется, то наверняка станет самым мощным антипрезидентским выступлением: "Люди устали от бездействия властей Ингушетии".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя