Коротко

Новости

Подробно

Magna поднимет продажи Chrysler

Запустив в России производство машин под его брэндом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Как стало известно Ъ, канадская Magna намерена построить в России автозавод по сборке моделей Chrysler. Партнером Magna в проекте, который оценивается в $500 млн, может стать ее российский совладелец — "Русские машины" Олега Дерипаски. Эксперты считают, что "Русским машинам" стоит входить в проект только в том случае, если на заводе будут собираться автомобили на платформе Chrysler под российским брэндом.


Как сообщили Ъ несколько участников рынка, канадская Magna подала заявку в Минэкономразвития на строительство автосборочного завода в России стоимостью $500 млн. Его мощность составит 150 тыс. машин с возможностью удвоения производства. Модельный ряд завода не утвержден, но известно, что основной его маркой будет американский Chrysler. На прошлой неделе Минпромэнерго согласовало проект, а на выходных МЭРТ подписал с Magna меморандум о создании производства. Magna успела в последний момент: заявки на промсборку автомобилей принимались до 15 сентября, но затем дедлайн был отодвинут до 10 ноября. Источники в обоих министерствах подтвердили Ъ, что заявка Magna была согласована. От официальных комментариев в МЭРТ и Минпромэнерго отказались.

По словам собеседников Ъ, партнером Magna может стать подконтрольная Олегу Дерипаске компания "Русские машины", ставшая совладельцем канадской компании в сентябре. Стороны обсуждают создание СП и ищут площадку для размещения производства. В российском офисе Magna от комментариев отказались, телефон штаб-квартиры компании в пятницу не отвечал. В "Русских машинах" от комментариев отказались.

Намерение Magna создать в России крупную автосборку аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко называет "знаковым": Magna ориентирована не на автосборку, а на разработку машин и поставку компонентов. Российский завод будет вторым ее сборочным предприятием после завода в австрийском Граце, на котором Magna собирает модели BMW, Mercedes-Benz, Saab и Chrysler. Но мощность австрийского завода (220 тыс. машин) ниже заявленной мощности российского, кроме того, в мае BMW, на которую приходится 45% от объема производства завода, объявила о намерении остановить сборку. В конце 2006 года Magna также подписала меморандум о строительстве нового автозавода в Тольятти в партнерстве с АвтоВАЗом, однако проект до сих пор не сдвинулся с места.

Chrysler уже заявлял о возможности сборки своих моделей в России: в начале сентября вице-президент компании Майкл Мэнли обещал агентству Bloomberg наладить ее "в течение двух-трех лет", упоминая Magna в качестве одного из возможных партнеров. Сейчас Chrysler — аутсайдер по продажам в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за январь--октябрь 2007 года он продал всего 4,9 тыс. машин под марками Dodge, Jeep и Chrysler, которые заняли 32-е, 38-е и 40-е места по продажам соответственно. Падение продаж самой марки Chrysler составило 13% при общем росте российского рынка новых иномарок 64%.

Если "Русские машины" войдут в проект с Magna по сборке Chrysler, это будет второй крупный проект компании с западным производителем: сейчас она обсуждает с General Motors сборку бюджетных машин в объеме до 300 тыс. штук в год (см. Ъ от 18 сентября). Партнерство "Русских машин" с Magna куда более рискованно, считает Михаил Пак из ИФД "КапиталЪ": объемы сбыта Chrysler в России ставят рентабельность сборки под вопрос. Господин Пак напоминает, что именно низкая рентабельность затормозила переговоры Magna с АвтоВАЗом.

Глава автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев считает, что выходом была бы сборка на заводе Magna нового автомобиля класса D на платформе Chrysler, но под российским брэндом — по аналогии с моделью Siber, которую группа ГАЗ выпускает на базе снятой с производства платформы Chrysler. "Проект Siber можно считать пилотным. Он просуществует на рынке не более пяти лет, после чего потребуется замена. Ею может стать новый автомобиль на платформе Chrysler, который Magna будет собирать в России в партнерстве с 'Русскими машинами'",— считает господин Бончев. Параллельно, добавляет он, Chrysler, Magna и "Русские машины" могли бы работать над удешевлением Siber. Сейчас его базовая цена составляет $18 тыс., и эксперты считают ее завышенной.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя