Коротко


Подробно

Верховный суд принизил полномочия совдепа

Царской семье отказано в реабилитации

Верховный суд РФ вчера отказался признать императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий. Суд согласился с доводами Генпрокуратуры, что расстрел царской семьи — уголовное, а не политическое преступление. Наследники Николая II назвали это решение "реабилитацией большевизма".


Вчера коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ решила, что последний российский император и члены его семьи не подлежат реабилитации. Тем самым суд поддержал позицию Генпрокуратуры, которая уже дважды отказалась признавать членов царской семьи жертвами политрепрессий.

"Официального решения о расстреле царской семьи не принималось",— заявила вчера в суде представитель Генпрокуратуры Инесса Ковалевская. По ее словам, отсутствие уголовного дела и решения судебных и внесудебных органов власти не дают права реабилитировать Романовых. "Романовы были лишены жизни не как осужденные государственные преступники, а расстреляны представителями исполнительной власти, превысившими свои должностные полномочия",— уточнила она.

"В отношении членов царской семьи решения принимали органы, наделенные судебными функциями — ВЦИК, СНК, Уральский совдеп",— возразил адвокат российского императорского дома Герман Лукьянов. "Известно, что 18 июля 1918 года состоялось заседание президиума ВЦИКа, который признал расстрел Николая II правильным",— настаивал господин Лукьянов.

Выслушав обе стороны, суд вынес решение "признать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романова Алексея Николаевича, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну и Романову Анастасию Николаевну не подлежащими реабилитации".

"Я удовлетворена этим решением,— заявила Ъ госпожа Ковалевская после заседания суда.— Все сделано по закону". Ее поддержали представители КПРФ. "У него (Николая II.—Ъ) самого руки в крови, вспомните Кровавое воскресенье, бездарное руководство армией в первую мировую,— говорит зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.— Он виновен в той ситуации, которая сложилась в стране к 1917 году".

Представители великой княгини Марии Владимировны назвали решение суда "реабилитацией коммунистического строя". "Суд показал, что большевики действовали правильно по отношению к царской семье",— заявил Ъ адвокат Герман Лукьянов. "Безусловно, это не правовое, а политическое решение, за которым стоят силы, стремящиеся возродить элементы тоталитаризма, что противоречит интересам современного российского государства",— заявил Ъ директор канцелярии главы императорского дома Александр Закатов.

Мотивировочная часть судебного решения будет обнародована через десять дней, после чего адвокаты намерены обжаловать его в президиуме Верховного суда. Господин Закатов пообещал, что если не удастся добиться реабилитации от российских властей, то представители императорского дома обратятся в Страсбургский суд по правам человека.

Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение