Коротко

Новости

Подробно

Хоум Кредит сдал комиссионные

Банк пересмотрел кредитные продукты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Второй по величине игрок рынка потребительского кредитования — Хоум Кредит энд Финанс Банк — вчера официально сообщил об отмене комиссий по ряду продуктов. Тем самым банк вслед за своим прямым конкурентом — банком "Русский стандарт" публично задекларировал лояльность развернутой государством кампании по отказу банков от дополнительных комиссий. Участники рынка уверены, что действия ХКФ-Банка являются результатом проверки Генпрокуратуры и вскоре банк по примеру своего прямого конкурента полностью откажется от комиссионных продуктов.


С 1 ноября Хоум Кредит энд Финанс Банк убрал дополнительную ежемесячную комиссию по нецелевому экспресс-кредиту наличными семейным парам "Семейный экспресс" и запустил новый бескомиссионный продукт для семей — "Семейный комфорт". Кредитная ставка по обоим продуктам составляет 23,9% годовых. Экспресс-кредит с максимальной суммой 100 тыс. руб. одобряется в течение получаса и выдается на срок до четырех лет. Ранее ставка по кредиту составляла 17,9%, а ежемесячная комиссия — 0,3%. Комфорт-кредит на аналогичную сумму выдается на срок до пяти лет и одобряется в течение двух-трех дней.

Официальной причиной отказа от комиссий в банке называют желание сделать свои продукты более понятными и комфортными для клиентов. Однако эксперты считают, что эти меры банк принял в результате требований прокуратуры. Ранее Ъ сообщал о проверках надзорного ведомства, проводившихся в банке (см. Ъ от 4 сентября). Правда, по словам экспертов, в отличие от "Русского стандарта" ХКФ-Банку удалось договориться с надзорным ведомством о том, чтобы сделать процесс отказа от комиссий постепенным и менее болезненным.

Отмена банковских комиссий по отдельным продуктам позволит банку с минимальными потерями просчитать собственные риски перед окончательным отказом от комиссий. "Мировой практикой доказано, что нецелевое кредитование семейных пар гораздо менее рискованно, чем такие же кредиты 'одиноким' гражданам",— говорит главный исполнительный директор банка "Ренессанс кредит" Андрей Мовчан.

"'Хоум Кредит' повторяет путь 'Русского стандарта' в более мягком варианте,— говорит зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов.— Правда, действует он не только под давлением прокуратуры, но и под давлением рынка. Заемщики нервно реагируют на комиссионные продукты после того резонанса, который вызвала история с 'Русским стандартом'". После введения нормы о расчете эффективной ставки конкуренция на рынке розничного кредитования серьезно обострилась, добавляет предправления Абсолют-банка Николай Сидоров. "Я думаю, в ближайшем будущем ряд банков также выведет на рынок продукты без комиссионных сборов",— резюмирует он.

Новые продукты ХКФ-Банка аналитики называют вполне конкурентными. "Ставка 23,9% хоть и не лучшее, но интересное предложение при учете одобрения в течение получаса",— говорит глава розничного блока Банка Москвы Александр Шерстюков. Так, ставки по аналогичным продуктам в Альфа-банке варьируются от 21 до 26% годовых плюс разовая комиссия в 1,5% за выдачу кредита, в "Русском стандарте" — 29% и 23% при наличии страховки, в ДжиИ Мани Банке разброс составляет от 15% до 43% плюс разовая комиссия 1% за выдачу. В то же время, по словам господина Шерстюкова, "ставка в 23,9% по программе 'комфорт' с учетом одобрения в течение нескольких дней неконкурентна, поскольку не учитывает снижения рисков от детальной оценки заемщика".

И хотя пока масштабы корректировки кредитных программ "Хоум Кредита" не столь значительны, как у "Русского стандарта", эксперты уверены, что в результате ХКФ-Банк полностью последует примеру конкурента. В ХКФ этого не отрицают. "Мы не исключаем возможности отказа от комиссий в будущем,— пояснили Ъ в пресс-службе банка.— Все будет зависеть от требований клиентов и рыночной ситуации".

Светлана Ъ-Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя