Коротко

Новости

Подробно

Гитарист задел чувствительную страну

Пако де Лусия в Московском доме музыки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт фламенко

В Московском международном доме музыки состоялся концерт прославленного гитариста и популяризатора музыки фламенко Пако де Лусии. Суровый вид Пако де Лусии резко контрастировал с происходящим в зале. Публика неистовствовала, свидетельницей чего стала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


Светлановский зал Дома музыки редко, но бывает заполнен до предела. Но тут даже галерка, даже самые неудобные места за сценой были заняты поклонниками. Непонятно было только чего — фламенко ли, испанского национального пения, гитары, Пако де Лусии. По публике невозможно было определить: и девушки в длинных юбках, и студенты с гитарами. Но смиренно прождавшие полчаса "технической задержки" зрители так настойчиво волнами аплодисментов вызывали на сцену исполнителей, что было понятно: собрались именно поклонники. И когда Пако де Лусия только вышел на сцену, не сыграв еще ни одной ноты, зал взорвался аплодисментами.

Судя по последнему альбому, который после пятилетнего затворничества Пако де Лусия выпустил в 2004 году, можно было ожидать целый аттракцион традиционной культуры — танцовщиц, певиц, музыкантов. Но Пако де Лусия сосредоточился на музыке. То, что он не только самый популярный (снимавшийся у Карла Сауры в фильме "Кармен", к примеру), но и один из самых лучших гитаристов в мире, он показал сразу же. Он перебирал струны пальцами, казалось, так же непринужденно, как отбивал такт носком ботинка, он без показной суетности извлекал из гитары звук такой мощи и сложности, что его легко было заподозрить в фальсификации.

Пако де Лусия вообще вел себя крайне сдержанно, этаким суровым мачо. Если он и позволял себе в юности выражать эмоции мимикой, то сегодня всемирно признанный мастер сидит на сцене с невозмутимым исполнительским спокойствием. Как ни странно, это не лишает его исполнение страстности. За него эмоции наружу выплескивали две вокалистки. Традиционное пение фламенко походит одновременно на плач и песню, и дамы низкими хрипловатыми голосами, сидя на стульях, умудрялись выдавать поистине народно-характерную истерику.

Во втором отделении на сцену вышел весь ансамбль, в котором кроме солирующего Пако де Лусии и двух певиц были гитара и бас-гитара, ударные, в том числе и испанский кахон (ящик, по которому выстукивают ритм), флейта, электронный гобой и даже лэптоп. Пако де Лусия на протяжении всей своей музыкальной карьеры постоянно экспериментировал с разными музыкальными стилями. В знаменитом гитарном трио вместе с Джоном Маклафлином и сначала с американцем Ларри Кориеллом, а впоследствии с Ал ди Меолой он добавлял во фламенко джаз. Но даже в годы вольного обращения с национальным достоянием Пако де Лусия крепко держался за традицию, выдавая иной раз вполне аутентичное звучание, как будто замаливая грехи перед национальной музыкой.

Этот многообразный коллектив Пако де Лусии удалось подчинить гитаре и музыке фламенко, которую чужеродные инструменты, казалось, только освежают. Все музыканты, сидевшие полукругом на сцене, буквально впивались глазами в мэтра. И руководствовались, как велениями дирижерской палочки, движениями его пальцев по струнам.


Комментарии
Профиль пользователя