Коротко

Новости

Подробно

Михаил Касьянов возвысил разногласия

с Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прошедшее в пятницу совещание по вопросу проведения очередного "Марша несогласных" подтвердило разногласия в антипутинской коалиции. Камнем преткновения остаются вопросы о выдвижении единого кандидата в президенты от оппозиции и участии внесистемной оппозиции в думских выборах. Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов впервые позволил себе резкие высказывания в адрес "Другой России", однако сохраняет надежду на продолжение диалога.


По итогам пятничного совещания по вопросу проведения в конце ноября очередного "Марша несогласных" обычно сдержанный лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов выступил с жесткой критикой в адрес коллег по оппозиции. Подчеркнув, что НДС не входит в оргкомитет "Марша", он сообщил, что его организация "не восстановила взаимодействия" с "Другой Россией".

Камнем преткновения недавних соратников по-прежнему остается участие внесистемных оппозиционеров в думской кампании и выдвижение единого кандидата в президенты. "Марш несогласных" другороссы рассчитывают использовать для пропаганды своего отношения к выборам (оппозиционерам предлагается прийти на избирательные участки и вписать в бюллетени "Другую Россию" или поставить крест на бюллетене). "Позиция НДС такая: 2 декабря — это не выборы, а имитация,— подчеркнул в разговоре с Ъ господин Касьянов.— Участие в ней — пособничество нынешнему режиму. К сожалению, у наших коллег позиция противоположная".

Гнев господина Касьянова вызвало и то, что "Другая Россия" своего кандидата в президенты Гарри Каспарова представляет как единого кандидата от всей оппозиции. "Это вредные действия, которые нацелены на разъединение активистов демократического фланга",— уверен господин Касьянов, который в июне был выдвинут кандидатом в президенты от НДС.

С позицией Михаила Касьянова по этому вопросу солидарны сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) Людмила Алексеева, Александр Аузан и Георгий Сатаров, которые в пятницу на комитете действия обсуждали проект регламента конгресса, по которому сопредседателей теперь предлагается избирать на год тайным рейтинговым голосованием. Нововведение связано с нежеланием Гарри Каспарова по требованию остальных сопредседателей конгресса добровольно освободить пост сопредседателя ВГК, поскольку он выдвинут кандидатом в президенты от "части оппозиции", а "Другая Россия" (именно ВГК был инициатором создания этого оппозиционного совещания) "перестала быть переговорной площадкой", в то время как сопредседатели ВГК "имели мандат только на сотрудничество с широкой коалицией". Советник лидера "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович прямо сказала Ъ, что "сам Гарри Кимович, конечно же, не намерен уходить с должности сопредседателя конгресса"; поскольку полномочиями его наделил весь конгресс, а это "масса людей", то и лишить его этой должности может только съезд своим голосованием. "Нам только раскола в конгрессе не хватало. Разве мало расколов?" — подытожила госпожа Литвинович, явно намекая на ситуацию вокруг "Другой России".

Впрочем, как сказал господин Касьянов, несмотря на это, "мы рассматриваем возможность продолжения консультаций со всеми организациями демократического фланга".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя