Коротко

Новости

Подробно

Мастера культуры определились, с кем они

Челобитная Владимиру Путину спровоцировала культурную революцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Представители творческой интеллигенции потребовали от президента уйти с поста главы государства в срок, не поощряя культ "кремлевского властителя" и нарушения Конституции. Серию открытых писем с таким призывом ко вчерашнему вечеру подписали несколько сотен деятелей культуры. Так они ответили на обращение к президенту с просьбой остаться на третий срок, с которым от имени "всех представителей творческих профессий" выступили режиссер Никита Михалков и скульптор Зураб Церетели.


Открытое письмо "семи деятелей культуры В. В. Путину" было вывешено на сайте партии "Союз правых сил" в четверг вечером. Авторы, среди которых актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили, писатели Мариэтта Чудакова и Олег Хлебников, потребовали от президента "ни под каким предлогом не оставаться главой государства на третий срок — ни в статусе президента, ни в виде некоего 'общенационального лидера'" и обвинили господина Путина в "восстановлении культа кремлевского властителя". Ко вчерашнему вечеру письмо подписали 57 деятелей культуры, среди них писатель Василий Аксенов и режиссер Андрей Смирнов.

Поводом к этому обращению стало, напомним, скандальное "письмо четырех", опубликованное 16 октября в "Российской газете". Авторы — президент Российской академии художеств Зураб Церетели, ее вице-президент Таир Салахов, президент Российского фонда культуры Никита Михалков и ректор Санкт-Петербургской академии искусств имени Репина Альберт Чаркин решили поблагодарить главу государства "за мудрую государственную политику, социальную стабильность, прогресс и возросший авторитет нашей Родины во всем мире", резюмировав, что Владимир Путин обязан остаться главой государства и после 2008 года. При этом авторы письма не ограничились четырьмя подписями, выступив от имени "всех представителей творческих профессий в России".

"Письмо четырех" возмутило других представителей творческой интеллигенции, которые немедленно заявили, что "никто не давал господам Михалкову и Церетели права говорить от всего сообщества деятелей культуры". Блогеры во главе со сценаристом Олегом Козыревым призвали всех не согласных с подобным обобщением, "нарушением Конституции" и "вылизыванием ВВП" опубликовать письма протеста в интернете. Член русского ПЕН-клуба Лев Рубинштейн и еще сотня представителей творческих профессий (среди них композитор Леонид Десятников и писатель Борис Акунин) потребовали от руководства "РГ" опубликовать в газете и их письмо против "антиконституционной провокации". Впрочем, руководство издания, оказавшееся под столь мощным эпистолярным прицелом, решилось лишь на то, чтобы заблокировать доступ к комментариям "письма четырех", и вчера отказалось комментировать ситуацию.

В пресс-службе президента корреспонденту Ъ заявили, что в Кремле о вышеупомянутом письме узнали из СМИ, и посоветовали обратиться за комментариями непосредственно к авторам.

В программе "К барьеру" на канале НТВ, где режиссер Никита Михалков как раз и попытался обосновать свою позицию в дискуссии с писателем Виктором Ерофеевым, он потерпел сокрушительное поражение: против призыва к третьему сроку проголосовало 90 тыс. зрителей, а господину Михалкову отдали вдвое меньше голосов.

Нынешнее выступление творческой интеллигенции — первый коллективный протест за время президентства Владимира Путина, непосредственно связанный с личностью главы государства. Так, в последний раз несколько десятков деятелей культуры (сбором подписей тогда занималась Мариэтта Чудакова) протестовали против возрождения музыки советского гимна. В дальнейшем протесты носили точечный характер. Для сравнения, против антигрузинской кампании в России выступили единицы. Пострадавший от нее лично Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили), чьи доходы в это время привлекли внимание налоговых органов, стал участником "Маршей несогласных", актер Станислав Садальский объявил о намерении получить грузинское гражданство, актер Евгений Миронов в одном из интервью призвал не преследовать грузин в их московских домах, а режиссер Марлен Хуциев призвал Владимира Путина "помириться с грузинами", получая из рук главы государства в Кремле Государственную премию.

Лев Рубинштейн считает, что "образованный слой людей последние пару лет как бы оцепенел, даже не от страха, а от безысходности — от них ничего не зависит": "Но, видимо, пропагандистская машина государства перешла некоторую границу, после которой люди решили реагировать". Создатель "Белорусского вокзала" Андрей Смирнов убежден, что "письмо Михалкова и Церетели исполнено в такой холуйской манере, что это и стало причиной нынешней острой реакции": "Многим все-таки хочется верить в то, что крепостное право не вернулось".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя