Коротко

Новости

Подробно

Отпечаток чуда

Совместный проект ИД "Коммерсантъ" и "Натали Турс"

"Путешественник". Приложение от , стр. 25

взгляд

В начале октября в Таиланде состоялся традиционный семинар региональных фотокорреспондентов ИД "Коммерсантъ". Быть может, даже и не стоит называть это грандиозное творческое путешествие официальным словом "семинар". Это были, если угодно, фотографические этюды на пленэре. Лучшие снимки составили фотогалерею.


Спросите у любого путешественника — англичанина, француза, немца, шведа или американца — что такое Таиланд? Ответы совпадут до смешного. Почти все скажут банальность, но правду. Таиланд — это страна чудес. Найдутся и скептики, которые возразят: мало ли какая хорошо развитая туристическая юго-восточная страна может претендовать на такой эпитет! Оказывается, что мало, если присмотреться хорошо. Дело в том, что в Таиланде чудеса поставлены на невиданный и отменный туристический поток. В некотором роде Таиланд — это фабрика чудес, это конвейер экзотики, не знающий сбоя в программе.

Взять, например, местную флору и фауну, которую не назовешь иначе как стопроцентной экзотикой. Вот жгучие, блестящие опасной чешуей змеи, которых в Таиланде научились отменно дрессировать, свирепые зубастые крокодилы, чудом избежавшие участи стать модной дамской сумкой, хищные и опасные рыбы, случайно не попавшие на жаровню рыбака. Тугие связки бананов, огромные орхидеи, темно-зеленые пушистые лишайники — при этом флора и фауна существует не бесхозно, надежно преобразована в национальные парки. Их в Таиланде больше 50. Так что ни один крокодил или питон не бродит здесь без человеческого присмотра. Крикливые и гневливые попугаи с хохолками и те едят здесь с руки. Ко всему в Таиланде имеет отношение человек — именно этим и объясняется столь высокий для данного региона сервис и безопасность.

О дивных пляжах этой страны благодарными загорелыми туристами сложены песни. Мало где еще можно найти мягкие песочные россыпи такой ширины, что на них может разместиться армия деревянных шезлонгов с полосатыми сине-белыми подушками. Иногда в этом песке каким-то чудом растет развесистая пальма. А бывает, что растет не одна — стоит целая пальмовая семья. В буквальном смысле как в сказке, как в мультфильме — в Таиланде можно лежать под пальмой.

Цвет морской воды в Таиланде имеет странную палитру. Иногда даже кажется, что такая палитра не может быть рождена природой, что это химические краски, которые кто-то, некий огромный божественный художник-демиург, вылил в открытое море.

Особенно хорошо расцветка морской воды видна, если полетать над морем на небольшом самолете или на вертолете. С небольшой высоты можно увидеть, как постепенно набирает цвет толща воды. От нежно-бирюзовой вода переходит к густым синим оттенкам, обнажая здесь и там пучки, деревья и нити водорослей и белесые камни. А на самой большой глубине вода вдруг мрачно и безответно темнеет, напоминая о том, что, по сути, она субстанция очень таинственная и опасная. С высоты еще можно увидеть бесконечные стаи рыб — разноцветных, крапчатых, мелких и крупногабаритных. Они резво охотятся друг на друга, рассекая волны, наталкиваясь на подводные камни, прорезая леса водорослей.

Здесь бесценна не только природа. Таиланд архитектурно многолик — вот хижины и бунгало, предназначенные для романтического отдыха. С тяжелыми соломенными крышами, с деревянными стенами, сложенными из толстенного бамбука, с террасами, с которых можно сесть сразу в лодку конструкции пирога. Это не хижины — это дворцы. Вот буддийские храмы — торжественные, богатые на декор и убранство. Рядом небоскребы — стекло и бетон, свидетельства цивилизации и прогресса.

Ночная жизнь в Таиланде — что может больше будоражить сон, чувства и бренную плоть белого человека? В этой стране есть экстравагантные девушки-юноши — продукты операции по смене пола, и то, что они одеты в купальные костюмы, не должно дезориентировать. А есть и настоящие девушки, бывает, что они выходят к гостям в национальных костюмах.

В Таиланде царит такое изощренное мерцание пола, совершенно чувственное, откровенное, а в иных случаях и бесстыдное, и безнравственное. Европейские философы сложили бы об этом пару вдохновенных поэтических диалогов, но только где найдешь в Таиланде философа? Здесь каждый стремится стать практиком, попробовать все, прикоснуться ко всему.

Кухня здесь опасна и вкусна — многие блюда заставляют волосы шевелиться на голове. Вспоминается сцена из "Индианы Джонса" — помните, когда герою принесли суп в голове обезьяны? Кажется, бедняжка даже еще была жива. Но это крайности — в Таиланде не проблема найти сносную еду, но все равно близкую к экзотике. Пряности, запах, цвета и фактуры обязательно удивят.

В Таиланде важны и ценны именно чувства — разум здесь, как и везде в Азии, совсем не в почете. Здесь никто и ничего не анализирует и не считает — разве что деньги. А стоит все относительно недорого — к примеру, гораздо дешевле, чем на острове Бали.

Говорят, что на острове Бали живут духи. Именно поэтому Бали так притягивает, так зовет, убеждает и, наконец, требует, чтобы путешественник остался на острове навсегда. Таиланд гораздо мягче — он обволакивает, затягивает, словно в водоворот своей бурной тропической реки, и уже никуда не отпускает.

Говорят, что здесь тоже живут духи, их можно даже увидеть, стоит только захотеть. Духи живут в священной темноте буддийских храмов, кроются в тропических чащах, прячутся на верхушках пальм, в зарослях травы, в глубинах мутных и даже страшноватых от кишащих рыб быстроводных рек. Духи могут жить в телах змей, поэтому в Таиланде принято заклинать их публично, хотя это, конечно, в первую очередь туристический аттракцион. Духи могут поселиться в теле крокодила или какой иной рептилии. В конце концов, дух может жить в глубине прекрасной орхидеи — и обязательно появится из нее. Достаточно только сделать букет — здесь хватит и одного цветка. Словом, тайна — одна из важных составляющих путешествия в Таиланд.

Екатерина Истомина


Комментарии
Профиль пользователя