Коротко


Подробно

Иностранные наблюдатели на выборах в РФ

История вопроса

За выборами 17 декабря 1995 года следили 993 иностранных наблюдателя из 61 страны. В их число вошли 434 представителя стран ОБСЕ, которые контролировали ход голосования в 45 субъектах РФ. Посол Евросоюза в Москве Майкл Эмерсон отметил, что члены наблюдательной миссии оценивают выборы как "свободные и честные". Представитель делегации наблюдателей из США Уильям Тафт констатировал "верность российских граждан демократическому процессу".


На выборах 19 декабря 1999 года ЦИК аккредитовал 1185 иностранных наблюдателей от 58 стран и 105 международных организаций. Они побывали в 54 субъектах РФ, а в день голосования посетили около 5 тыс. избирательных участков. Возглавлявшая представителей ОБСЕ Хелле Дайн сообщила, что выборы "прошли в обстановке состязательности и плюрализма" и "процесс голосования был хорошо организован технически". У некоторых наблюдателей возникли претензии к предвыборной кампании, в ходе которой, по их словам, "кандидаты и СМИ развязали кампанию по дискредитации своих соперников, которая зачастую переходила границы клеветы и измышлений".

7 декабря 2003 года ход парламентских выборов в России контролировали 1200 наблюдателей от 49 стран и 105 международных организаций. Из них более 500 — от ПАСЕ и ОБСЕ. Наблюдатели ОБСЕ оценили выборы как "свободные, но несправедливые". Представитель делегации ОБСЕ Брюс Джордж отметил, что "не были соблюдены множество обязательств перед ОБСЕ и Советом Европы, а также многие стандарты демократических и свободных выборов". Среди нареканий были отмечены "вопросы по соблюдению тайны голосования" и "перекос на государственном телевидении в пользу одной партии".


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.10.2007, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение