Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

показались смешными корреспонденту Ъ Александре Ъ-Ходоновой

Современные информационные технологии — страшное оружие в руках конкурентов. Кстати, я не имею в виду "жучки" в офисах или хакерские атаки. Есть кое-что посильнее, в данном случае правильно говорить — посмешнее. Судите сами. С прошлого четверга интернет-сообщество обсуждает казус в работе поисковой системы "Яндекс": если забить в строку поиска слово, извините, "гавно", то в результатах первым окажется сайт сотовой компании "МегаФон". А на слова "этот отстой" "Яндекс" отвечает лидерством сайта МТС в Белоруссии. Никто в упомянутых компаниях не может внятно объяснить, почему поисковая машина вдруг стала так работать. А специалисты говорят, что любой доброжелатель может за небольшие деньги откорректировать результаты поиска любым удобным для себя способом.


Для поиска информации "Яндекс" еще с 2001 года использует алгоритм, похожий на Google PageRank (GPR), изобретенный Ларри Пейджем, совладельцем Google. В алгоритме поиска учитывается количество ссылок на сайт с других интернет-ресурсов. Чем больше ссылок на страницу, тем выше она в результатах поиска. Например, пользователь вбивает в поисковое окно словосочетание "Белый дом". Машина выдаст первыми те сайты, на которые при использовании словосочетания найдет наибольшее количество ссылок. Когда вы вобьете "Белый дом" в "Яндексе", то первой увидите ссылку на сайт торгового дома "Белый кот". Соответствие заданных условий и результата, как видите, далеко не строгое, зато владельцы торгового дома наверняка овладели модной технологией linkbombing, которая использует слабые стороны поискового алгоритма GPR.

Технологию эту культивируют так называемые linkfarms (в переводе с англ. "фермы ссылок") — сети сайтов, создающие репутацию интернет-ресурсам и обманывающие поисковые системы. Клиент, решивший поднять свой сайт на верхнюю строчку в результатах поиска, обращается к хозяину "линкфермы". Он просит, чтобы по определенному слову при поиске в "Яндексе", Rambler или Google первым в списке всплывал его сайт или сайт неугодного конкурента. Специальная программа отправляет на сеть из десятков тысяч сайтов "купленное" слово в виде гиперссылки. Поисковая машина эти ссылки подсчитывает и продвигает ваш сайт на первое место. Эта технология известна довольно давно, но прежде применялась главным образом в коммерческих целях, как в случае с "Белым домом".

Теперь linkbombing стал настолько доступной технологией (одна ссылка вам обойдется в несколько центов, правда, цены сильно варьируются), что с ее помощью теперь можно просто позабавиться. "Яндекс" решить эту проблему не в состоянии. В компании называют казусы следствием популярности компаний или личностей. Например, вбиваете вы слово "говнодав", и на первом месте оказывается... сайт президента России kremlin.ru. В "Яндексе" об этом знают, но эффективных средств борьбы пока не видят.

В принципе решить эту проблему можно, поставив фильтры на "плохие" слова, либо вычислить "линкфермерские" сети сайтов и не учитывать их при поиске. Но завтра же появятся новые слова и сети ссылок. И остается только ждать, пока Ларри Пейдж придумает более эффективный "движок".


Комментарии
Профиль пользователя