Коротко


Подробно

Архангельским милиционерам отомстили за курганинских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Ингушетии боевики напали на сотрудников мобильного отряда МВД России, убили четверых и ранили одного из них. Это нападение в республике связывают с местью местных ваххабитов за проведенную 28 сентября 2007 года прикомандированными милиционерами спецоперацию в селении Сагопши. В тот день спецназовцы штурмом взяли дом семьи Галаевых и убили братьев Саида и Руслана Галаевых, которые числились в так называемом черном списке.


Нападение произошло вчера в полдень возле здания республиканского военного комиссариата у так называемого экажевского круга. По милиционерам стали стрелять из черной "десятки", когда они, выйдя из припаркованного у ворот комиссариата "уазика", направились на рынок: командировка заканчивалась в эту субботу, и милиционеры видимо, решили что-то купить.

Майоры Иван Ващуков и Игорь Нечаев погибли на месте. Полковник Владимир Шнюков и подполковник Юрий Батурин получили смертельные ранения и умерли по дороге в больницу. Не успевшие выйти из машины двое сотрудников остались живы, один из них был ранен. Все погибшие и пострадавшие — сотрудники архангельского УВД. Его сотрудники уже выехали в Ингушетию, чтобы забрать тела погибших товарищей.

В районе происшествия был введен оперативный план "Вулкан-5". Очевидцы сообщили оперативникам номера черной "десятки", однако номера оказались фальшивыми. В республиканской прокуратуре, которая возбудила уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), сравнили случившееся с убийством 10 октября двоих сотрудников милиции на рынке в Назрани. "Судя по почерку, оба преступления совершила одна и та же группа",— отметил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

Участившиеся в последние дни нападения на сотрудников мобильного отряда МВД России в республике связывают с проведенной федералами 28 сентября 2007 года скандальной спецоперацией в селении Сагопши Малгобекского района. В тот день милиционеры из Курганинской области штурмовали дом семьи Галаевых и убили двух братьев — Саида и Руслана, числилившихся в так называемом черном списке ваххабитов. Милиционеры утверждали, что братья оказали вооруженное сопротивление и это заставило штурмовавших открыть огонь на поражение. Но местные жители заявляли, что у Галаевых оружия не было и убили их ни за что: "Этих парней расстреляли просто так. Теперь за них, возможно, отомстили".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя