Коротко


Подробно

Арестован русский хозяин сиамского острова

по обвинению в растлении несовершеннолетних

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Камбодже был вчера арестован российский бизнесмен Александр Трофимов, собиравшийся построить в этой стране крупный развлекательный комплекс. Россиянина обвиняют в растлении несовершеннолетних, грозит до 15 лет тюрьмы. Партнеры бизнесмена убеждены, что девочек ему "подложили" конкуренты, договорившись с их родителями и полицией.


41-летний Александр Трофимов, как рассказал Ъ российский консул в Камбодже Тимур Зилахин, живет в этой стране давно, но дипломатам о нем мало что известно. "Становиться у нас на учет он не захотел,— объяснил консул Зилахин.— Хотя мы и рекомендуем сделать это всем гражданам России, въезжающим в страну на срок более трех месяцев. Мы знали только, что этот человек постоянно живет в городе Сиануквиль и занимается бизнесом. Его фамилия упоминалась в местных СМИ: сообщалось, что он планирует построить крупный развлекательный центр для туристов на острове Пос. Однако о реальных шагах, сделанных в этом направлении, мне неизвестно".

Вечером 17 октября представитель камбоджийского МВД известил российское консульство о том, что гражданин Трофимов арестован. Его обвиняют в тяжком преступлении — растлении несовершеннолетних, за которое можно получить 15 лет тюрьмы. Вина россиянина не вызывает сомнений: против него уже дали показания родители семи девочек в возрасте от 12 до 14 лет. Господин Трофимов, как утверждает обвинение, пользовался их сексуальными услугами с 2005 года.

Сотрудники российского консульства, имевшие короткую встречу с арестантом, говорят, что Александр Трофимов переведен из камеры предварительного заключения Сиануквиля в центральную тюрьму Пномпеня. Арестант уже заключил соглашение с местным адвокатом. На условия содержания он не жалуется, но свою вину категорически отрицает. "Срок предварительного следствия в Камбодже по закону ограничен шестью месяцами,— рассказал консул Зилахин.— Затем дело должны передать в суд. Поэтому не надо торопиться с выводами".

Партнеры господина Трофимова убеждены, что уголовное преследование российского инвестора организовали его конкуренты. "Таким способом в Камбодже принято решать деловые споры",— говорят они. Бизнесмен Трофимов приехал в страну примерно год назад, рассчитывая построить на острове Пос в Сиамском заливе туристический комплекс с гостиницами, дельфинарием, зоопарком и другими объектами. Договорившись с правительством, бизнесмен арендовал остров площадью 120 га на 99 лет, зарегистрировал инвестиционную компанию Koh Puos (Cambodia) Investment Group и возглавил ее. В прошлом году господин Трофимов развернул рекламную кампанию в камбоджийских и российских СМИ, рассчитывая привлечь к своему проекту деньги: для строительства требовалось около $300 млн. По некоторым данным, бизнес россиянина готовы были поддержать крупная девелоперская фирма Vironia Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре, и несколько российских компаний. Однако реализация проекта застопорилась. Как утверждают партнеры Александра Трофимова, строительство тормозили конкуренты из Малайзии, которые имели свои планы на пляжи острова Кос. Коллеги бизнесмена Трофимова не исключают, что эти люди и подвели его под уголовную статью, предварительно договорившись с родителями девочек и полицией.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя