Коротко

Новости

Подробно

Алексея Смирнова перебил фаворит

Самый крупный европейский турнир выиграл немец

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

настольный теннис

В Казани завершился самый крупный в истории России турнир по настольному теннису. Реальный шанс победить в Суперкубке Европы был у первой российской ракетки Алексея Смирнова, но, находясь в шаге от победы в полуфинале, он все-таки уступил знаменитому немцу Тимо Боллу.


Казанский турнир был несомненным успехом министра транспорта РФ Игоря Левитина в его спортивной ипостаси — главы Федерации настольного тенниса России. Соревнований такого уровня — с участием лишь восьми сильнейших игроков континента (вернее, получилось, что семи, поскольку травмированного чеха Петра Корбела в последний момент заменил второй номер российской сборной Игорь Рубцов) — в Европе еще не проводилось. Не было в европейских соревнованиях по настольному теннису и таких призовых фондов — $150 тыс., из них $50 тыс.— победителю. Полным — еще и с победой или хотя бы местом на подиуме участника из России — этот успех, правда, так и не стал.

Алексей Смирнов, 21-я ракетка мира, не был, конечно, фаворитом в Казани. По количеству завоеванных за карьеру титулов он, если не считать Рубцова, уступал всем остальным участникам: и греку Калиникосу Креанге, и австрийцам Вернеру Шлагеру с Чен Вейсином, и датчанину Микаэлю Мейзу, и белорусу Владимиру Самсонову, и уж точно немцу Тимо Боллу, дважды становившемуся чемпионом мира, четвертому номеру мирового рейтинга, которого боятся даже вечные лидеры в настольном теннисе китайцы. Но играл Смирнов так, что сложилось ощущение, будто победить в Суперкубке он способен.

Алексею Смирнову чуть-чуть повезло в группе: Креанга из-за травмы снялся в матче с ним при счете по сетам 2:2 (игра идет до четырех выигранных партий). Так что после выигрыша у Чен Вейсина встреча с Самсоновым превращалась для Смирнова в формальность — он уступил.

В полуфинале он вышел на Болла. И это был классический матч. Смирнов в первых двух партиях был настолько сильнее немца, что становилось непонятно, почему реакцию и быстроту его соперника считают феноменальной. Россиянин был быстрее и точнее. В третьем сете он вел 9:6 и 11:9, но позволил Боллу выпутаться. В четвертом Смирнов спасся сам, отыграв сетбол. В общем он все равно был очень близок к успеху. По крайней мере так казалось со стороны. "Понимаете, Болл держит свой уровень игры постоянно. Я же четыре сета играю нормально, а потом начинаю допускать ошибки, которые нельзя допускать. Вот и все. И избавиться полностью от этого недостатка, видимо, никогда не получится",— объяснял корреспонденту Ъ, почему он все-таки проиграл этот матч 3:4, Алексей Смирнов.

Объяснял он это уже после поражения во встрече за бронзу с Мейзом, на которую собраться после такой обидной неудачи был, скорее всего, просто не в состоянии и в которой потерпел поражение 2:4. Особенно, наверное, обидной, так как в финале очень быстро стало ясно, что Самсонов совершенно не в состоянии оказывать Боллу такое же сопротивление, какое ему оказывал Смирнов. Белорус проиграл "всухую".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя