Коротко

Новости

Подробно

Москва попала в победу

Выигрыш сборной России болельщики отмечали до утра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В среду поздно вечером несколько тысяч российских футбольных болельщиков отметили на Манежной и Красной площадях победу над сборной Англии. Фанаты размахивали флагами, били пивные бутылки, стекла и несколько раз пытались завязать потасовку с болельщиками из Англии. Драки пресекла милиция, заявившая, что зачинщиками были "расстроенные и обиженные английские фанаты, проявлявшие повышенную агрессивность".


Почти сразу после окончания матча между Россией и Англией на Манежной площади начали собираться счастливые российские болельщики. Они размахивали флагами, дудели в дудки и скандировали: "Рос-си-я!", а также "Англия — сосать!" В ларьках на Тверской стремительно раскупалось пиво, и уже к 23.00 все его запасы кончились. "Ромка Павлюченко (нападающий 'Спартака', забивший англичанам оба мяча.— Ъ) — сосед мой! В одном подъезде с ним живем,— рассказывала всем подряд пожилая женщина в подземном переходе через Тверскую.— Сейчас приеду домой, как я его расцелую!"

У входа на Красную площадь пятеро болельщиков бросили в лужу шарф с символикой английской сборной и по очереди топтали его. "Трофейный!" — пояснили они, отказавшись сообщить, при каких обстоятельствах трофей был получен.

Группы нетрезвых и кричащих молодых людей всерьез напугали иностранных туристов, неспешно прогуливавшихся по Красной площади. "Россия гуд?" — агрессивно спрашивала молодежь у туристов. "Russia is good,— отвечали иностранцы.— Very good". Впрочем, чуть позже выяснилось, что туристы не лукавили: они приехали в Москву из Германии.

Милиция гулявшим не мешала. Лишь когда у торгового комплекса "Охотный ряд" одновременно собралось больше ста фанатов, сотрудники ОМОНа доброжелательно попросили их разойтись. "С победой, мужики!" — приветствовали милиционеров заметно нетрезвые фанаты. "И вас с ней же",— улыбались в ответ бойцы.

Толпа примерно из пятидесяти человек собралась на Тверской у магазина "Боско спорт". Они обнимались, братались, чокались пивными банками и бутылками, а также танцевали под музыку уличного ансамбля. Трое музыкантов невозмутимо играли старые американские и английские рок-н-роллы. Через Тверскую перешла новая группа болельщиков. "Это вы тут чего?!" — грозно спросили они музыкантов. Те моментально осознали свою ошибку и затянули песню "На поле танки грохотали", а потом и другую классику советской эстрады. "Вперед, Россия!" — не забывал вставлять в паузах между песнями вокалист. Подростки начали танец, кульминацией которого стало разбивание со всего размаха пустых и полных пивных бутылок об асфальт.

Английские болельщики сразу после матча были рассажены по автобусам и развезены по гостиницам. Только самые отчаянные решились выйти на столичные улицы. В итоге около полуночи на Театральной площади едва не началась драка с участием двадцати человек. Противоборствующие стороны уже заняли позиции у памятника Карлу Марксу, однако драку пресекла милиция. Шестеро россиян были задержаны, но вскоре отпущены. Еще одну стычку, в которой намеревалось участвовать вдвое больше фанатов, милиция лишь в самый последний момент пресекла на Новом Арбате. Здесь никто задержан не был, однако с англичанами, как заявили в ГУВД Москвы, была проведена профилактическая беседа.

В милиции дали понять, что зачинщиками драк считают англичан. "Расстроенные и обиженные английские фанаты проявляли повышенную агрессивность. Разгуливали по центру города группами по 30-50 человек и пытались завязать потасовки с москвичами и гостями столицы",— заявил заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. За российских болельщиков вступился и пресс-атташе Российского футбольного союза Андрей Малосолов. "Нет никаких доказательств, что англичане во время визита в Москву пострадали от рук российских болельщиков, а не обычных хулиганов",— считает он.

Российские фанаты гуляли по центру Москвы почти до утра, выпивая и обнимаясь с редкими прохожими. Особенно сильно от гуляний пострадал Тверской бульвар, где была повалена тумба с рекламой, а в одном из магазинов разбиты стекла.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя