Коротко


Подробно

Сборная выступила в клубе

Гус Хиддинк и футболисты отметили победу в The Most

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера ночью тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк и игроки команды праздновали победу над Англией в клубе The Most, принадлежащем предпринимателю Александру Мамуту. Обитатели VIP-ложи стадиона, которые пришли чествовать победителей, горланили "Россия, вперед!", размахивали футбольными "розами" и поднимали бесконечные стопки за "великого Гуса".


Среди зрителей футбольного матча Россия--Англия не оказалось, пожалуй, лишь президента Владимира Путина. На следующий день, поздравляя россиян с победой в телеэфире, президент признался, что готовился к разговору с народом и поэтому лишь обрывками смотрел игру по телевизору. Зато посмотреть матч пришли изрядная часть правительства во главе с премьером Виктором Зубковым и российский бизнес.

Отмечать победу предприниматели отправились в клуб The Most, открытый неделю назад бизнесменом Александром Мамутом. Респектабельное заведение моментально превратилось в спортбар: посетители, невзирая на регалии, облачились в шарфы и майки сборной, на экранах демонстрировались лучшие моменты матча. В ожидании героев игры при входе стоял президент Альфа-банка Петр Авен, сияя широкой улыбкой. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко взялся лично сопровождать главного тренера сборной России, согласившись оставаться в тени славы Гуса Хиддинка: рассредоточившиеся на двух этажах клуба гости встречали тренера выкриками "Великий Гус!", "Это твоя победа!". Господин Хиддинк был, казалось, пьян от счастья и пожимал руку всем, кого встречал. "Я только что ему руку пожал, вот думаю теперь неделю не мыть!" — делился с друзьями один из гостей. "В данный момент я абсолютно счастлив! — сообщил и комментатор Василий Уткин.— Вот сколько места в моей жизни занимает футбол!"

Когда первая волна приветствий завершилась, господина Хиддинка подвели к столу с закуской. Тренер внимательно изучил ассортимент, задал сотрудникам клуба пару уточняющих вопросов насчет кухни и решил пройти в ресторан, расположенный за дверью. Это решение, как и все в этот день, оказалось безошибочным: гости встретили его поднятыми бокалами и криками "За Гуса!", "За великого Гуса!". Вскоре в The Most, сделав передышку после матча, подъехали и сами футболисты — Алексей и Василий Березуцкие, Владимир Габулов и Дмитрий Сычев.

Они тут же подошли к столику тренера, и Гус Хиддинк под аплодисменты Александра Мамута поздравил свою команду, прижимая футболистов по очереди к груди. Получив благословение на отдых, команда отправилась в соседнюю дверь — развлекаться в ночном клубе с шампанским, которое по распоряжению Александра Мамута было немедленно передано за их столик.

Сам господин Мамут добрую часть ночи провел в "тихой" клубной зоне, которую от футболистов отделяла стеклянная перегородка, за просмотром повтора матча. В ключевые моменты господин Мамут надевал очки и внимательно всматривался в экран. Второй гол предприниматель встретил бурными аплодисментами и криком "Ура!". Его возглас разделили и коллеги-бизнесмены — президент Московской нефтегазовой компании Шалва Чигиринский в шарфе с надписью "Россия", объявленный как "ярый футбольный болельщик", и вице-президент компании Golden Telecom Михаил Афонин. Через стеклянную стену компания приветствовала братьев Березуцких и дистанционно чокалась с ними водкой.

Между тостами бизнесмены оживленно комментировали детали матча и судьбу российского футбола. Например, ростовского бизнесмена, решившего поздравить столичных коллег с победой России, немедленно пожурили за то, что в его городе лучшая футбольная школа, а команда загибается. "Давайте деньги российскому футболу!" — призвали ростовчанина господа Мамут и Чигиринский.

Абсолютно счастливым выглядел референт экспертного управления администрации президента Василий Попик. Он замотался в шарф и откинулся в кресле. На футбол господин Попик ходил вместе с шефом, начальником экспертного управления Аркадием Дворковичем. Победу России горячо прославлял управляющий директор компании Eventica Сергей Колушев, чья компания традиционно организует лондонский экономический форум. Он пытался досмотреть игру на экране. "Не удалось попасть на стадион! — объяснял он соседям по столику.— Но, возможно, это и к лучшему. Прошлый раз смотрел матч на стадионе в Лондоне — и наши проиграли 0:3".

Ночь победы отмечал и управляющий директор инвестиционной компании Millhouse Capital Давид Давидович. Его бизнес-партнер и владелец "Челси" Роман Абрамович, несмотря на эйфорию на VIP-трибуне, на банкет не остался и улетел в Лондон. Как шутили гости, он "отвез домой сборную Англии в своем чемоданчике".

"Ну что ж,— решил подвести итог обсуждению игры Александр Мамут.— У меня есть тост. Не так часто россияне объединяются и порой не умеют радоваться. А сегодня такой великолепный повод объединиться и радоваться всем вместе!"

Гости гуляли до глубокой ночи. Разгоряченные, в шарфах, они бурно жестикулировали, пытались самостоятельно повторить удары футболистов и пару раз даже запели "Россия, вперед!". "У нас, конечно, не Италия, но завтра наши компании не досчитаются сотрудников!" — счастливо сокрушались именитые болельщики.

Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя