Коротко

Новости

Подробно

Генерал "Спецстроя" нагрянул на родину

и убил из именного пистолета механизатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера федеральное агентство "Спецстрой России" сообщило, что начальник его стройуправления #4 генерал-майор Сергей Ширшов отстранен от должности в связи с предъявленными ему обвинениями в хулиганстве и непреднамеренном убийстве. Приехав на историческую родину в Архангельскую область, заслуженный строитель России Ширшов, вооруженный наградным пистолетом, устроил там разборки с кавказцами, а затем зачем-то застрелил механизатора — ненца по национальности.


В "Спецстрое" Сергея Ширшова называют "одним из лучших специалистов агентства", напоминая, что генерал проработал в этой организации всю жизнь, под его руководством были построены десятки военных, гражданских и промышленных объектов федерального значения, за что начальника управления неоднократно награждали. Коллеги говорят, что господин Ширшов — спокойный и выдержанный человек и они не помнят случая, чтобы он кого-то оскорбил или тем более ударил. Инцидент, произошедший в Архангельской области, военные строители называют не иначе как "недоразумением, в обстоятельствах которого еще нужно объективно и беспристрастно разобраться".

Между тем вчера официальный представитель "Спецстроя" Дмитрий Кричевцов сообщил, что о ЧП в Архангельской области уже доложено главе "Спецстроя" Николаю Аброськину и министру обороны Анатолию Сердюкову, а генерал-майор Ширшов "отстранен от должности". Произошло это после того, как руководитель следственного управления военной прокуратуры Ленинградского военного округа Игорь Тылис сообщил, что генералу Ширшову предъявлены обвинения в "хулиганстве" и "убийстве по неосторожности" (ст. 213 и 109 УК РФ), а также избрана мера пресечения — подписка о невыезде. "Обвинения могут быть переквалифицированы на более жесткие",— отметил господин Тылис.

По данным следствия, в конце сентября этого года находящийся в отпуске Сергей Ширшов решил посетить деревню Якушево, расположенную в Октябрьском районе Архангельской области, где когда-то жили его родственники. Генерал звал с собой жену и сына, но те от поездки отказались, и господину Ширшову пришлось ехать вдвоем с шофером на личном Lexus RX470. Днем 27 сентября Сергей Ширшов прибыл в райцентр Октябрьское, где встретил одного из родственников, с которым и выпил. От родственника, по некоторым данным, он и узнал, что в деревне бесчинствуют рабочие-гастарбайтеры. Генерал лично решил выяснить отношения с кавказцами. Вооружившись именным девятимиллиметровым пистолетом Ярыгина, подаренным ему министром обороны в прошлом году за выполнение особо важного правительственного спецзаказа, начальник стройуправления Ширшов отправился искать обидчиков местных жителей, но те, увидев вооруженного человека в камуфляже, успели разбежаться. В результате военный строитель, по данным следствия, ограничился стрельбой по двери дома, в котором находились кавказцы, но вреда никому не причинил. Водитель и родственник уговорили его прекратить стрельбу и ехать в соседнее Якушево.

Там выяснилось, что родовой дом Ширшовых давно разобрали на дрова — от него осталась только вытоптанная площадка с яблонями. Прямо под ними московские гости и устроили ужин, к которому присоединился житель соседнего дома, 43-летний механизатор, ненец по национальности Сергей Коротаев. Он как раз гнал домой корову и, увидев пирующих, напросился на угощение. По данным следствия, во время застолья механизатор Коротаев получил смертельное ранение — роковой выстрел был произведен из пистолета генерала. Раненого повезли в райбольницу, но он скончался по дороге от потери крови. Что стало причиной стрельбы, открытой генералом Ширшовым, еще предстоит выяснить следствию.

Дмитрий Ъ-Маракулин; Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя