Коротко

Новости

Подробно

Чарльз Саатчи и самая дорогая акула

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Чарльз Саатчи — едва ли не самая большая звезда современного арт-мира. Его деятельность в этой сфере широко известна и высоко оценена. Впрочем, первый его большой успех — рекламное агентство Saatchi & Saatchi, основанное им вместе с братом Морисом Саатчи еще в 1976 году, сейчас занимающее по объемам выручки 12-е место в мире и оцененное в полмиллиарда долларов. Удачно продав это агентство, братья немедленно открыли новое — M&C Saatchi. И снова преуспели.


Если Морис Саатчи помимо рекламы сосредоточился на политике, то Чарльз увлекся современным искусством. Первую картину он купил еще в 1973 году, а в 1985 году открыл Saatchi Gallery, сначала в Северном Лондоне, в здании фабрики по производству красок. Тогда в его коллекции было в основном американское современное искусство — Уорхол, Ричард Серра, Алекс Кац и другие. Спустя три года он неожиданно продал основную часть своей коллекции и вложил вырученные деньги в современных ему молодых британских художников, одним из которых был Дэмиен Хирст, руководивший выбором тех, кого потом Чарьз Саатчи стал выставлять под специально придуманным для такого случая лейблом YBA — Young British Artists.

В девяностые Чарльз Саатчи очень активно занимался "раскруткой" этих художников. Пиком стала открывшаяся в 1997 году в Королевской академии в Лондоне выставка "Sensation", целиком состоявшая из работ, входящих в коллекцию Чарльза Саатчи. "На выставке в числе прочего представлены работы, которые могут кому-то показаться абсолютно безвкусными",— гласило официальное предупреждение при входе на выставку. И правда, скандальный резонанс, который вызвала "Sensation", был огромен. Именно там была показана знаменитая акула в формальдегиде от Дэмиена Хирста, именно там был показан портрет серийной убийцы Миры Хиндли, созданный при помощи отпечатков детских ладоней (Хиндли вместе с мужем убивали детей и подростков). Впрочем, плохой пиар всегда хорош, и проект Чарльза Саатчи получил широкую известность.

В 2003 году Saatchi Gallery переехала в новое здание, где заняла площадь в 3700 квадратных метров. А годом позже случился знаменитый пожар на складе Момарт, где хранилась большая часть произведений, собранных Саатчи. В числе прочих уничтоженных огнем работ было, к примеру, знаменитое произведение Трейси Эммин "Все, с кем я спала, 1963-1995". Общий ущерб был оценен в 50 миллионов фунтов стерлингов.

В 2005 году из-за проблем с собственниками здания Saatchi Gallery снова пришлось переехать — на этот раз в респектабельный лондонский район Челси. Примерно тогда же Чарльз Саатчи продал большую часть собранных им работ YBA (акула Дэмиена Хирста, купленная им за 50 тысяч фунтов, ушла примерно за 7 миллионов фунтов). А годом позже Saatchi Gallery объявила о старте мультимедийного проекта "Your Gallery", позволяющего любому художнику создать на сайте галереи собственный раздел, в котором можно разместить свою биографию и до восьми собственных работ.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя