Коротко


Подробно

К Мураду Зязикову вернулся родственник

Освобожден дядя президента Ингушетии

В Ингушетии был освобожден дядя президента республики Мурада Зязикова Урусхан Зязиков, похищенный более полугода назад. Местные правоохранительные структуры записали это событие себе в актив, сообщив, что пленник получил свободу после того, как спецслужбы вычислили его похитителей и провели с ними переговоры. Ингушские правозащитники считают, что главным аргументом в этих переговорах стал выкуп, который будет использован на организацию новых преступлений.


Домой 80-летнего Урусхана Зязикова, более полувека проработавшего на разных должностях в сельском хозяйстве республики, привезли милиционеры. В четверг вечером патрульные, дежурившие в пригороде Назрани Барсуки, обратили внимание на пожилого мужчину, стоявшего возле местной мечети. Старик был одет в какие-то лохмотья, а его лицо практически полностью скрывалось под длинными нечесаными волосами и бородой. Поговорив с ветераном и выяснив, что перед ними дядя президента Ингушетии Мурада Зязикова и отец начальника президентской охраны Русланбека Зязикова, патрульные тут же отвезли его домой. Так называемая зязиковская улица в Барсуках, на которой стоят особняки президента и его ближайших родственников, находится всего в нескольких кварталах от мечети. Кстати, и захватили Урусхана Зязикова возле мечети — произошло это 23 марта этого года.

Родственники нашли аксакала "в целом здоровым, но изрядно изможденным". По их словам, пожилого Урусхана больше всего угнетало то обстоятельство, что за семь проведенных в плену месяцев похитители ни разу не дали ему возможности полноценно вымыться, постричься и постирать одежду.

Всю ночь и утро следующего дня старик приводил себя в порядок и молился, а вчера до позднего вечера принимал поздравления от многочисленных родственников и друзей семьи Зязиковых. "В Барсуки вчера приехало около тысячи человек со всей России,— говорят местные милиционеры.— По нашим традициям все знающие Урусхана Зязикова люди в такой ситуации должны навестить его и разделить с ним радость освобождения".

Аксакал, как говорят участники праздника, охотно принимал поздравления, но отвечать на вопросы, касающиеся обстоятельств его освобождения, категорически отказался. Где и кто его удерживал, старик, по его словам, до сих пор не знает, поскольку похитители всегда были в масках, а во время переездов ему самому завязывали глаза. Говорили преступники на русском и чеченском языках, а обращались с ним в целом "неплохо".

"В таком же духе, наверное, пройдет и допрос потерпевшего, если он вообще согласится с нами разговаривать,— полагают в следственном управлении по Ингушетии при прокуратуре РФ.— Скорее всего, уголовное дело о похищении придется снова приостанавливать (через полгода после похищения господина Зязикова расследование этого преступления было приостановлено в связи с невозможностью установить похитителей.— Ъ)".

Владелец оппозиционного правительству Ингушетии сайта Ingushetiya.ru адвокат Магомед Евлоев объясняет нежелание пленника комментировать обстоятельства своего освобождения тем, что семья якобы заплатила за него выкуп. По данным правозащитника, влиятельные родственники Урусхана Зязикова передали похитителям через посредников не менее $7 млн. Деньги якобы передавались тремя траншами: в июле, сентябре и начале октября, после чего пленник и получил свободу. "В марте прошлого года боевики похитили и через два месяца при загадочных обстоятельствах освободили другого родственника президента — его тестя Магомеда Чахкиева,— напомнил господин Евлоев.— Сразу после этого бандподполье в Ингушетии резко активизировалось — за лето и осень 2006 года в республике было совершено с десяток громких терактов и резонансных убийств. Подобного следует ожидать и сейчас".

Официальные представители ингушских и российских силовых ведомств версию о выкупе Урусхана Зязикова категорически опровергают. По их данным, сотрудники "спецподразделений МВД, ФСБ и Минобороны знали, где находится пленник", но проводить силовую операцию по его освобождению не решались, опасаясь за его безопасность. Похитители требовали за пленника "несколько десятков миллионов долларов", но вариант с его выкупом тоже отпадал: президент Зязиков "отказался платить боевикам сам и категорически запретил делать это кому-либо другому". Спецслужбам оставалось действовать методом убеждения. Их "долгие и трудные" переговоры с похитителями, проводившиеся через посредников, увенчались успехом.

Неофициально ингушские оперативники высказывают другую версию. По их данным, президентского дядю похитили боевики самого известного в республике полевого командира Али Тазиева (Магас). Похитители таскали пленника с собой, перемещаясь из Ингушетии в Чечню и обратно. И все это время через посредников торговались с родственниками господина Зязикова из-за суммы выкупа.

С наступлением холодов изможденный старик стал для них обузой, и от изначально запрошенного за него выкупа боевики решили отказаться. Однако финансовые потери они компенсировали пропагандистской акцией: как сообщил интернет-сайт сепаратистов Kavkazcenter.com, пленник покаялся и по решению шариатского суда был амнистирован и освобожден в канун мусульманского праздника Ураза-байрам, посвященного окончанию священного месяца Рамадан.

Сергей Ъ-Машкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение