Коротко


Подробно

Михаил Прохоров завладел никелированной акцией

"Группа ОНЭКСИМ" получила перевес в "Норильском никеле"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня в ходе внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель" в ее совет директоров должны попасть представители Михаила Прохорова, в разделе активов которого с Владимиром Потаниным возникли проблемы. В нынешней ситуации у господина Прохорова появился определенный перевес — его "Группа ОНЭКСИМ" вчера впервые подтвердила, что стала крупнейшим акционером ГМК, купив на вторичном рынке 3% акций компании. Более того, группа переманила сотрудников ключевых департаментов "Интерроса", выкупленного господином Потаниным у партнера.


Сегодня внеочередное собрание акционеров ГМК прояснит перспективы дальнейших взаимоотношений между экс-партнерами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. До вчерашнего дня было не ясно, состоится ли оно вообще и какими пакетами собираются голосовать бывшие партнеры, а ныне оппоненты, за места в совете. Вчера "Группа ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова раскрыла карты. Ее гендиректор Дмитрий Разумов впервые официально подтвердил, что группе удалось купить на открытом рынке 3% акций "Норникеля" и теперь напрямую и через компанию "КМ-Инвест" (владеет рядом совместных активов господ Прохорова и Потанина) она контролирует 29% предприятия.

Свои позиции Михаил Прохоров дополнительно укрепил, ослабив команду бывшего партнера. В среду весь финансовый департамент "Интерроса" во главе с финансовым директором Еленой Барбашевой, а также IT-департамент перешли в ОНЭКСИМ.

"Мы напрямую владеем 25% ГМК и готовы к продаже этого пакета",— заявил Ъ Дмитрий Разумов. Он не стал говорить, с кем из претендентов на ГМК у ОНЭКСИМа есть договоренность. По данным Ъ, консультации компания вела не только с Олегом Дерипаской, но и с Алишером Усмановым и партнером Романа Абрамовича Евгением Швидлером. По данным группы ОНЭКСИМ, Владимир Потанин, вопреки слухам, скупкой акций "Норникеля" не занимался. Как поясняют в группе, бумаги приобретали западные инвестфонды, рассчитывая на рост акций ГМК в случае объединения ее с другой компаний (возможность для этого открывает "свободный" блокпакет у ОНЭКСИМа). В результате роста котировок за последние полтора месяца на 25% увеличение доли в "Норникеле" уже принесло группе, по словам Дмитрия Разумова, нереализованный доход в $500 млн.

Но трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин оценивает доход ОНЭКСИМа не столь высоко — более чем в $200 млн.

Таким образом, господину Потанину до сих пор принадлежит 26% акций "Норникеля", тогда как господин Прохоров контролирует в целом 29%. Это означает, что на собрании акционеров, которое инициировала ОНЭКСИМ для вхождения в совет директоров ГМК, у группы есть преимущества по голосованию. Михаил Прохоров, который был вынужден в апреле покинуть пост гендиректора "Норникеля" и потерял с тех пор возможность влияния на управление компанией, выдвинул в совет девять кандидатов. По расчетам аналитиков, он может получить не менее трех мест из девяти, не считая выдвинутых обоими партнерами независимых кандидатов (см. Ъ от 14 сентября). Впрочем, "Интеррос" Владимира Потанина может сорвать собрание, если не явится на него, так как кворум для собрания — 51%, а явка миноритариев обычно очень низка.

Правда, у Михаила Прохорова есть страховка на этот случай. Как уже писал Ъ, в начале октября экс-партнеры оформили порядок управления активами ЗАО "КМ-Инвест" стоимостью $11-12 млрд. Теперь процедура раздела этой части бизнеса по сценарию господина Прохорова может быть начата в любой момент возникновения конфликта интересов. Источники, знакомые с позицией господина Прохорова, говорили Ъ, что как раз собрание может стать первой конфликтной ситуацией. Впрочем, источники Ъ, близкие к "Интерросу", говорят, что не собираются срывать собрание. В ОНЭКСИМе вчера не стали прогнозировать результаты собрания. Телефоны представителей "Интерроса" не отвечали.

Мария Ъ-Черкасова, Мария Ъ-Разумова



Комментарии
Профиль пользователя