Коротко

Новости

Подробно

Чеченский прокурор намошенничал с ранением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно вчера, Старопромысловский райсуд Грозного дал санкцию следственному комитету при прокуратуре РФ на возбуждение уголовного дела против бывшего заместителя прокурора Чечни Игоря Самохина. Его подозревают в мошенничестве — попытке получить компенсацию за ранение, якобы полученное при нападении боевиков. Допросить и обвинить экс-прокурора чеченские следователи пока не смогли. Между тем он только вышел из колонии, где отбывал срок за ДТП.


Как рассказал Ъ прокурор Чечни Валерий Кузнецов, Старопромысловский суд Грозного два дня назад дал санкцию на возбуждение уголовного дела против бывшего заместителя прокурора республики Игоря Самохина. "После того как решение суда вступит в силу, то есть уже через восемь дней, против Самохина будет возбуждено дело по статьям 'Мошенничество' и 'Подделка документов'",--добавил прокурор. Господина Самохина подозревают в попытке получить материальную компенсацию за якобы полученное им в ходе чеченской войны ранение.

В феврале 2002 года в Аргуне боевики обстреляли военную колонну. Местная прокуратура, которой в то время руководил Игорь Самохин, возбудила уголовное дело и провела расследование. По словам прокурора Кузнецова, уже когда расследование было завершено, прокурор Самохин вызвал к себе следователя, ведущего дело, и приказал ему изъять из него часть документов и переделать их. "В новых материалах дела число пострадавших от обстрела увеличилось на одного человека, им и стал прокурор Самохин",— сообщил господин Кузнецов, отметив, что на самом деле тот даже не выезжал на место происшествия.

О подделке стало известно только через несколько лет. В 2004 году, дослужившись до заместителя прокурора Чечни (одно время он исполнял обязанности прокурора республики), господин Самохин уволился из органов и уехал в Волгоград, где стал работать адвокатом. Оттуда он и обратился в свое бывшее ведомство с требованием выплатить ему компенсацию в размере 300 тыс. руб. за ранение. Однако назначенный в 2005 году прокурором Чечни Валерий Кузнецов усомнился в законности требований господина Самохина и выплату компенсации приостановил.

Между тем господин Самохин стал жаловаться на руководство чеченской прокуратуры в управление Генпрокуратуры по Южному округу и саму Генпрокуратуру, утверждая при этом, что из-за ранения, полученного в Аргуне, стал инвалидом. "Он буквально завалил жалобами на нас все инстанции, поэтому мы подняли дело об обстреле в Аргуне и, проведя служебное расследование, выяснили, что Самохин под обстрел не попадал и, соответственно, ранен не был",— сообщил господин Кузнецов.

Однако возбудить уголовное дело против бывшего заместителя прокурора оказалась непросто. Для этого прокурору Чечни потребовалось обратиться к председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, в компетенции которого находятся вопросы привлечения к уголовной ответственности бывших прокурорских работников, если правонарушение ими совершено при исполнении служебных обязанностей. "СК по моему ходатайству обратился в Старопромысловский райсуд, который и выдал санкцию на возбуждение уголовного дела",— уточнил господин Кузнецов.

Получив на руки решение суда, представители прокуратуры Чечни направляли в Волгоград повестки с вызовом господина Самохина на допрос пока в качестве свидетеля, однако тот на них никак не реагировал. В ближайшее время его могут заочно обвинить и объявить в розыск.

Между тем господин Самохин, которого в Чечне пытаются привлечь за мошенничество, в мае 2007 года был осужден Краснооктябрьском райсудом Волгограда за совершение ДТП, в котором пострадал человек, на полгода колонии-поселения. Однако в конце сентября тот же Краснооктябрьский суд смягчил наказание бывшему прокурору, заменив оставшийся срок на 240 часов исправительных работ. Связаться с господином Самохиным Ъ вчера не удалось.

Муса Ъ-Мурадов; Александр Ъ-Васильев, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя