Коротко


Подробно

Из-под "дела Госнаркоконтроля" выбивают "Трех китов"

Хозяин фирмы отрекся от знакомства с подозреваемыми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Адвокат Кирилл Полищук, представляющий интересы хозяина торгового центра "Три кита" Сергея Зуева, обвиняемого в контрабанде мебели, вчера передал в СМИ заявление своего подзащитного из СИЗО. Господин Зуев сообщил, что среди лиц, вымогавших у него незадолго до его ареста $1,2 млн, не было арестованных недавно офицеров Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, Юрия Гевала и Сергея Донченко. Напомним, что ранее в суде господин Зуев заявлял, что эту сумму у него вымогали перед арестом сотрудники наркоконтроля, причастные к расследованию его дела (Ъ сообщил об этом 4 октября). Господин Зуев также опроверг заявление адвокатов последних об их причастности к расследованию дела "Трех китов" и призвал "не политизировать это обычное уголовное дело".


Хозяин торгового центра "Три кита" Сергей Зуев, содержащийся под стражей по обвинению в контрабанде с июня прошлого года, поручил вчера своему адвокату Кириллу Полищуку "положить конец тому, что это дело постоянно увязывается в прессе со всеми коррупционными скандалами, которые происходят в нашей стране". По мнению господина Зуева, дело о контрабанде, по которому он проходит обвиняемым, "рядовое", названный следствием ущерб от контрабанды "всего $600 тыс., да и то недоказанные". "При том что мною этот ущерб погашен еще в 2000 году в десятикратном размере",— добавил он.

Сергей Зуев особо подчеркнул, что он не знаком с арестованными недавно по обвинению в должностных злоупотреблениях офицерами ФСКН Александром Бульбовым, Юрием Гевалом и Сергеем Донченко, адвокаты которых утверждают, что их подзащитным мстит ФСБ за активное участие в оперативном обеспечении дела "Трех китов". Более того, по словам господина Зуева, о том, что оперативным обеспечением дела занималась ФСКН, он узнал лишь на днях из прессы. До этого ему было лишь известно, что в следственную группу по его делу, возглавляемую Владимиром Лоскутовым, входит единственный сотрудник наркоконтроля — следователь Сергей Коротоякский (более недели назад он был выведен из состава этой группы, и у него дома по постановлению СК при прокуратуре РФ был проведен обыск, что подтвердил в своей статье в Ъ от 9 октября глава ФСКН Виктор Черкесов).

"Я не знаком не только с Бульбовым, но и с бывшим генпрокурором Устиновым, его замом Бирюковым, бывшим заместителем руководителя ФСБ Юрием Заостровцевым и его отцом, о котором писали, что он отставной генерал ФСБ",— продолжил обвиняемый Зуев. Напомним, что первый заместитель генпрокурора, а ныне член Совета федерации Юрий Бирюков в 2001-2002 годах был инициатором уголовного преследования тех, кто намеревался посадить за контрабанду Сергея Зуева. По его инициативе на скамье подсудимых оказались сначала следователь СК при МВД Павел Зайцев, который "переусердствовал" в расследовании упомянутого дела о контрабанде, а затем два крупных чиновника Государственного таможенного комитета (ныне ФТС) Александр Волков и Марат Файзулин. Последние были позже оправданы судом, а следователя Зайцева Мосгорсуд приговорил со второй попытки (первая также увенчалась оправданием) к двум годам лишения свободы условно, разрешив, впрочем, продолжить работу в СК. После же отставки генпрокурора Владимира Устинова в июне прошлого года и. о. генпрокурора господин Бирюков подписал пять ходатайств в Басманный суд об аресте пяти фигурантов так называемого мебельного дела, в том числе Сергея Зуева.

Фамилию же бывшего заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева господин Зуев упомянул в связи с тем, что именно отцу этого высокопоставленного чекиста отставному генералу ФСБ Евгению Заостровцеву молва приписывала крышевание мебельного бизнеса господина Зуева. Однако последний это отрицает. По словам хозяина "Трех китов", вопреки слухам, он никогда никому взяток не давал, а о вымогательстве у него $1,2 млн перед его арестом "людьми, прикрывающимися удостоверениями сотрудников правоохранительных органов", он уже сообщил следствию. Фамилии вымогателей господин Зуев для прессы не назвал, однако подчеркнул, что упомянутых сотрудников ФСКН среди них не было, и по так называемому делу генерала Бульбова его ни в каком качестве не допрашивали.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых сотрудников ФСКН процитировали главу ФСКН Виктора Черкесова, сообщившего в упомянутой статье в Ъ, что "арестованные сотрудники наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генеральной прокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых 'Трех китах' и китайской контрабанде". Адвокаты выразили солидарность с главой ФСКН, что их подзащитные "исполняли свой долг" и их уголовное преследование "вызывает вопросы".

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя