Коротко

Новости

Подробно

С переменным успехом.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 5

Не в том плане, что успехи периодически сменяются неудачами, а в том, что во всяких переменах можно найти что-нибудь хорошее. Вот сменилось, например, у нас правительство — пусть многие говорят, что перемены были чисто косметическими, но все же сменилось. И практически сразу новая старая власть открыла народу глаза: не получается, оказывается, уложиться в правительственный план по инфляции. То есть наконец сказала правду.


Не беда, что все независимые эксперты твердили об этом в течение нескольких последних месяцев, а ровно те же, что и сейчас, представители денежных властей говорили, что, мол, выводы делать рано. Сейчас у нас новый кабинет министров, и начинать работу он должен в крайне непростой атмосфере, чтобы потом было чем гордиться. А неудачи можно списать на предшественников. А заодно — на перемены на мировых финансовых рынках, которые, как показывает наш флюгер, уже подвигли Центробанк и Минфин сменить денежную политику. Теперь вместо того, чтобы оттягивать деньги с рынка для борьбы с инфляцией, они будут их туда закачивать, чтобы не давать развиться пришедшему с Запада кризису ликвидности. Остается только дождаться, когда этим самым кризисом ликвидности, то есть нехваткой денег, нам объяснят очередной виток цен.

Между тем что-то подсказывает, что лучший способ борьбы с инфляцией — производить больше товаров. То есть развивать бизнес. А как показывает наш разбор полетов, главное препятствие этому — те же чиновники, взяткоемкость которых вышла просто на космический уровень. Но в этом плане, к сожалению, переменами нас давно не балуют.

ПЕТР РУШАЙЛО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Комментарии
Профиль пользователя