Коротко

Новости

Подробно

"Мы абсолютно естественные партнеры в Европе"

от

Президент России Владимир Путин и президент Франции Николя Саркози провели официальные переговоры в Кремле. На них главы государств обсудили перспективы разностороннего сотрудничества стран и меры для улучшения их взаимодействия. По словам Николя Саркози, Франция сделает все для сокращения сроков выдачи виз для россиян.


9 октября состоялась неформальная встреча глав двух государств в Ново-Огарево, 10 октября президенты сели за стол официальных переговоров. Николя Саркози обращался к своему российскому коллеге на "ты". Глава Франции начал разговор с рассказа о своих впечатлениях от визита в Москву. "Я впервые в Кремле, я очень, очень давно мечтал побывать в Кремле", - сказал президент Франции. "Я думаю, ты поймешь, потому что проснуться и увидеть Красную Площадь - очень много [значит - Ъ] для меня", - сообщил Николя Саркози.

На пресс-конференции, посвященной итогам переговоров, глава Франции заявил, что считает проведенную встречу "интересной" и "весьма положительной", а атмосферу общения откровенной и дружественной. "Хочу сказать господину Путину, что я приветствую откровенность наших обменов. Мы обсуждали абсолютно все проблемы в условиях свободы, дружбы", - сказал Саркози. По его словам, Франция готова к всестороннему сотрудничеству с Россией: "Мы хотим сотрудничать, никакой конфронтации. Мы понимаем интересы российской стороны, это совершенно нормально, и мы желаем, чтобы все это было прозрачно, и чтобы применялись правила рынка", - отметил Саркози. Он заявил, что Россия и Франция являются "абсолютно естественными партнерами в Европе".

По мнению Владимира Путина, потенциал взаимодействия двух стран далеко не исчерпан, и в интересах обеих сторон придать новый импульс всему деловому сотрудничеству. "Сделать это возможно за счет реализации крупных совместных проектов - прежде всего, в таких высокотехнологичных областях, как авиа- и автомобилестроение, освоение космоса, развитие телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры", - сказал Владимир Путин. По его словам, в ходе переговоров обе стороны изложили свои подходы к сотрудничеству. "На мой взгляд - это абсолютно честные, прозрачные, взаимоприемлемые подходы, когда наши компании входят в капитал своих европейских партнеров, а европейские партнеры приобретают пакеты акций в российских компаниях", - сказал российский президент. "Тем самым возникает ситуация взаимозависимости и взаимного контроля". По мнению Владимира Путина, этим достигается "прогнозируемость совместных действий и совместная работа на рынках третьих стран". "Это, без всяких сомнений, хочу это подчеркнуть, будет повышать конкурентоспособность европейской и российской экономики", - заявил президент России. По его словам, "объединение усилий на мировых рынках станет важным конкурентным преимуществом и российских, и французских производителей". Президент России отметил продуктивность сотрудничества европейского концерна ЕАДС с Объединенной авиастроительной корпорацией и российскими авиаперевозчиками. "Полным ходом идет и совместная работа над программой создания регионального российского самолета "Суперджет-100"", - сказал Владимир Путин. Он заявил о перспективах сотрудничества и в других сферах. "Значительные перспективы есть и в энергетике, в том числе атомной", - сообщил Путин, отметив подключение компании "Тотал" к освоению Штокманского газоконденсатного месторождения. По словам Николя Саркози, в ходе переговоров президенты договорились о встрече своих советников, которые обсудят вопросы сотрудничества России и Франции в области экономики, энергетики, ядерной энергетики, космоса.

Николя Саркози заявил о готовности Франции к значительному сокращению сроков выдачи виз для россиян. "Мы готовы принять все необходимые меры, чтобы к нам приезжали российские туристы, бизнесмены, студенты. Наше посольство замечательно работает, чтобы сократить сроки выдачи виз", - сказал президент Франции. "Мы договорились об упрощенном визовом режиме для целой категории наших граждан - как европейских, так и россиян, но это только первый шаг к безвизовому режиму", - заметил Владимир Путин. Уже сейчас отмечено увеличение количества виз, выданных за период с 1 января по 31 августа. В этом году консульство Франции в Москве выдало 174 тысячи виз, что на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Владимир Путин заявил, что спокойно относится к желанию Николя Саркози встретиться с представителями российских НКО. "Ничего не вижу особенного, если президент Франции встретится с представителями "Мемориала" или любой другой организацией, с которой он захочет", - сказал президент России. По его словам, "плохо, если эти организации используются одними государствами в отношении других как инструмент для достижения своих внешнеполитических целей, но в этом случае такие организации сами себя компрометируют".

Главы государств обсудили и вопросы международной политики. По мнению Николя Саркози, главным в решении проблемы независимости Косово является выработка общей позиции европейских государств. "Важно, чтобы Европа осталась объединенной по этому вопросу и чтобы мы рассчитывали дальше на партнерство с Россией, понимая, что это дело самой Европы. Мы пытаемся выявить решение, никого не унижающее", - заявил президент Франции. "Что касается Сирии и Ливана, то мы обсудили этот вопрос, говорили также о системе ПРО, и мы поощряем наших друзей российских продолжить дискуссию с американцами", - сообщил Николя Саркози.

В переговорах принимали участие помощник президента РФ Сергей Приходько, замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко и чрезвычайный полномочный посол России во Франции Александр Авдеев. Французская сторона была представлена дипломатическим советником президента Жан-Давидом Левитом, советником по дипломатическим вопросам Дамьеном Лорасом и чрезвычайным и полномочным послом Франции в России Станисласом де Лабуле.

В ходе своего визита в Россию Николя Саркози побывал во французском посольстве и встречался с французской общиной. Утром 10 октября президент Франции выступил с лекцией перед студентами и преподавателями МГТУ им. Баумана. На ней французский лидер высказал мнение о том, что Россия должна задуматься о переходе от сырьевой экономики к типу экономики развитых стран. "Россия производит сырье: нефть, газ. У России профицит бюджета, но она должна будет подумать о будущем, когда нефти не будет и станет меньше газа. Она будет нуждаться в международном сотрудничестве", - сказал Николя Саркози. Он выразил надежду на стратегическое партнерство с Россией в авиастроении и энергетике. Кроме того, президент Франции считает, что следует активизировать обмен студентами. "Я хочу привести больше студентов во Францию. Не только чтобы учиться, но также чтобы получить первый профессиональный опыт", - сказал он. "Место России рядом с великими странами, - отметил Николя Саркози. - Европа признает это место и хочет жить рядом с великой Россией". "Когда Россия и Европа противостоят друг другу, они взаимоослаблены", - заявил президент Франции. "Я друг США", - заявил Саркози. "Но друг не означает вассал", - добавил он. "Никто не может решать в одиночку судьбы других стран", - сказал президент Франции.



Комментарии
Профиль пользователя