Коротко

Новости

Подробно

Инфляционные неожиданности

Рост цен на продовольствие сорвал планы правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава МЭРТа Герман Греф ушел в отставку вовремя. Индекс потребительских цен в сентябре 2007 года вырос в восемь раз, до 0,8%, инфляция по итогам года должна превысить прошлогодний уровень 9%. В сентябре быстрее всего дорожали молоко и растительное масло, рост цен затронул 89% продовольственных товаров. Возможно, правительство и президент уже сегодня будут обсуждать резкие меры по ограничению роста цен на продовольствие. Но проблемы не только в агросекторе, экономисты обращают внимание на высокий инфляционный фон в экономике накануне выборов.


Прошедший сентябрь по уровню роста цен стал самым неудачным с 2000 года, констатировал в своей сводке в пятницу Росстат. Данные по росту индекса потребительских цен на 0,8% за месяц оказались настолько шокирующими, что поступающую в Белый дом за сутки информацию не рискнул обнародовать ни один чиновник правительства, хотя эта практика уже стала нормой. Наталья Орлова из Альфа-банка называет показатель 0,8% роста ИПЦ "ужасным". В августе 2007 года индекс вырос на 0,1%, столько же составляла инфляция в сентябре 2006 года. Самые пессимистичные прогнозы экспертов предполагали рост индекса на 0,5%, МЭРТ ожидал инфляцию на уровне 0,4%, ЦБ — 0,2%.

Инфляционные расчеты аналитиков строились на традиционном для сентября удешевлении плодоовощной продукции, и овощи выполнили план, подешевев на 8,8%. Пятерку наиболее выросших в цене продуктов составили растительное масло и сыр (13,5%), сливочное масло (9,4%), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко (7,2%). Росстат констатирует, что подорожало продовольствие 89% наблюдаемых им товарных групп. Стоимость минимального набора продуктов питания в России снизилась на 1% и составила 1640,6 руб.— парадоксально, но на этот раз менее других затрагиваются самые малообеспеченные слои населения.

Сентябрьский рост цен на молоко и масло в принципе объясняется конъюнктурными факторами. Участники рынка ожидают, что в 2007 году урожай подсолнечника составит порядка 5,5 млн т против 6,75 млн т в 2006 году, этим и объясняется рост цен на масло. Директор по корпоративным вопросам "Бунге СНГ" (крупнейший производитель растительных масел) Кирилл Болматов объяснил Ъ рост цен в сентябре ростом мировых цен — производители РФ сдерживали его летом, хотя к августу цены на сырье выросли на 80% с начала года, и в июле--октябре увеличили отпускные цены на 60%. "В результате бизнес переработчиков перестал быть убыточным",— говорит он.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов также ссылается на мировой рост цен: "На 80% выросли цены в США, на 60-70% — в Новой Зеландии, Европе, только в Великобритании цены на сыр в августе-сентябре выросли на 80%". По его данным, в сентябрьской инфляции в России сыграли роль проблемы ведущих экспортеров сухого молока — Новой Зеландии и Аргентины, отмена ЕС субсидий производителям молока и растительного масла. "Во всем этом есть огромный плюс для молочного животноводства России, рентабельность которого выросла",— говорит господин Лабинов.

По данным Ъ, в четверг в МЭРТе было проведено закрытое совещание по сентябрьской инфляции. Главное, чего опасаются подчиненные Эльвиры Набиуллиной, это разгон инфляции издержек и повышение цен в экономике по всей цепочке производства. Никаких решений о том, какими мерами стоит гасить инфляцию, пока не принято, вероятно, сегодня они будут обсуждаться на встрече Владимира Путина с правительством.

Тем не менее производители уже осознают, что Белый дом вполне может пойти на репрессивные меры. "Отделить Россию от мирового рынка, как и остановить рост цен в отдельно взятой стране, можно только воздвигнув железный занавес",— заранее предупреждает Кирилл Болматов. "Для нового состава правительства происходящее может стать поводом к принятию достаточно резких решений",— говорит гендиректор агентства "Совэкон" Андрей Сизов. Он предполагает, что "резким решением" может стать ограничение агроэкспорта.

Однако проблема не только в сельском хозяйстве, правительству Виктора Зубкова придется демонстрировать, что оно способно бороться с инфляцией эффективнее правительства Михаила Фрадкова. В прошлый четверг на заседании правительства Эльвира Набиуллина заявляла, что официальный прогноз инфляции на 2007 год 8% министерство пересматривать не собирается. Выполнить инфляционный план обычными мерами невозможно. Показатель инфляции за январь--сентябрь 2007 года уже составил 7,5%, это выше, чем за аналогичный период 2006 года, когда она составила 7,2% за три квартала и 9% за год.

После провальных данных по росту цен в сентябре главной задачей правительства и ЦБ станет теперь удержание инфляции по итогам 2007 года на уровне хотя бы не выше прошлогоднего. Инвестбанки и экспертные институты, в которых успели пересмотреть прогнозы в пятницу, после публикации данных Росстата, считают, что инфляция в 2007 году будет выше этого показателя. Прогноз ING — 9,4%. Антон Струченевский из "Тройки Диалог" также полагает, что рост цен в 2007 году "превысит 9%". В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что у правительства есть шанс удержать рост цен в рамках 9%, "если удастся избежать потребительской паники". Планы правительства удержать инфляцию на уровне 8% по итогам 2007 года они считают невыполнимыми.

Удержание уровня цен в экономике лишь репрессиями против агроэкспорта вряд ли возможно. Лидер роста цен в непродовольственном секторе в сентябре — цемент (рост цен на 9,5%). На фоне роста продовольственных цен в сентябре заметно выросли цены на непродовольственные товары (на 0,8% после роста на 0,6% в августе и 0,4% в июле). На 1,6% увеличился базовый показатель инфляции, в определении Росстата исключающий влияние на цены факторов административного, событийного и сезонного характера. Дмитрий Белоусов из ЦМАКП, например, считает, что на рост базовой инфляции повлияла стабильность курса рубля в августе и сентябре (использовался ЦБ в борьбе с кризисом ликвидности в банковской системе), и отмечает, что в целом "повышается инфляционный фон".

Экономисты теперь утверждают, что ни у правительства, ни у ЦБ уже нет действенных рыночных инструментов сдерживания инфляции. "ЦБ явно продолжит укреплять курс рубля, но такую меру с трудом можно назвать эффективной",— считает Татьяна Орлова из ING. По мнению Дмитрия Белоусова из ЦМАКП, кроме укрепления курса рубля правительству необходимо срочно снизить импортные тарифы на мясо, оно обещает резко дорожать в ближайшие месяцы из-за летнего роста цен на зерно.

Но подобные меры вряд ли быстро изменят инфляционный тренд в октябре. Велика вероятность, что уже на этой неделе, накануне парламентских выборов, правительство будет рассматривать популистские и нерыночные меры ограничения инфляции вплоть до попыток введения административного регулирования цен на продовольствие.

Ъ продолжает следить за развитием событий.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Алексей Ъ-Шаповалов, Светлана Ъ-Ментюкова



Комментарии
Профиль пользователя