Коротко

Новости

Подробно

Виктор Зубков разместил заместителей

Определены полномочия вице-премьеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Опубликовано новое распределение полномочий между пятью заместителями председателя правительства, подписанное Виктором Зубковым 4 октября. Меньше всего изменились полномочия Сергея Иванова, а большая часть полномочий нового вице-премьера Алексея Кудрина передана ему Александром Жуковым. Господину Жукову потери компенсированы контролем над Минрегионом. В новом распределении удалось избежать почти всех потенциальных конфликтов вице-премьеров. Но главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину поделить не удалось — ее деятельность будут курировать все пять руководителей.


Премьеру Виктору Зубкову потребовалось десять дней с момента формирования правительства и изрядное воображение, чтобы перераспределить полномочия между пятью своими вице-премьерами. В Белом доме утверждают, что Виктор Зубков подписал соответствующий документ поздно вечером 4 октября, официально он был распространен только вчера утром. Кремлевский стиль руководства наконец оказался воспринят аппаратом правительства — за все время согласований впервые в истории Белого дома утечек не произошло.

Больше всего проблем при написании документа явно возникло с полномочиями Алексея Кудрина. Он оказался единственным по-настоящему новым вице-премьером в правительстве после административной реформы 2004 года. Напомним, что до 2004 года между вице-премьерами распределяли не функции, а кураторство конкретных министерств. Кстати, одновременно с началом административной реформы Алексей Кудрин оказался лишен вице-премьерских полномочий и смог их вернуть себе только в правительстве Виктора Зубкова.

В пользу господина Кудрина больше всех уступил Александр Жуков (см. таблицу).

У него Алексей Кудрин забрал не только решение практически всех финансово-бюджетных вопросов, но и функцию "разработки основных направлений социально-экономического развития РФ". В результате Алексей Кудрин наконец добился упразднения своей главной проблемы — постоянного конфликта между Минфином и Минэкономразвития по поводу социально-экономического прогноза, используемого для расчетов федерального бюджета на следующий год. Господин Кудрин, уравненный в правах в 2004 году с Германом Грефом, был вынужден вести разбирательства с МЭРТом по поводу прогнозных цифр, требуемых для верстки очередного бюджета.

Наиболее серьезно изменились полномочия Александра Жукова. Вместе с вполне ожидаемой новой сферой подготовки "к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи" вице-премьер сохранил функции контроля за региональной политикой, и именно он должен будет проконтролировать деятельность главы Минрегиона Дмитрия Козака. Но добиться этого господину Жукову будет непросто — в документе многие его функции прямо пересекаются с функциями других вице-премьеров. Прежде чем выстраивать отношения с господином Козаком, господину Жукову предстоит договориться и с Алексеем Кудриным, в меньшей степени — с Сергеем Нарышкиным.

Александру Жукову предстоит разрабатывать "политику в сфере социально-экономического развития субъектов РФ". Но этот вопрос является лишь составной частью "основных направлений социально-экономического развития", которыми ведает Алексей Кудрин. Решить же его без "государственной инвестиционной политики и разработки ФЦП" (эти функции также переданы Алексею Кудрину) будет практически невозможно. Также Александр Жуков не сможет самостоятельно исполнить и функцию "оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ". Почти аналогичная функция — "контроль за выполнением федеральными органами исполнительной власти решений, принятых правительством" — зафиксирована в полномочиях Сергея Нарышкина. Впрочем, в Белом доме Александр Жуков считается неконфликтным чиновником. Может быть, именно поэтому ему достались наиболее непопулярные вопросы в сфере ЖКХ, которые до этого омрачали жизнь Дмитрию Медведеву. Заметим, что с нацпроектами господин Медведев не расстался.

При "своих" вопросах остался и другой первый вице-премьер — Сергей Иванов. Он не только не потерял ни одной прежней функции, но и смог упрочить свое положение за счет Сергея Нарышкина, получив от него в полномочия контроль над реформой технического регулирования. Сергей Нарышкин, впрочем, не останется чисто "бумажным" вице-премьером, получив под контроль целую отрасль экономики. Ему поручено единолично разрабатывать и реализовывать госполитику в области рыболовства — под его кураторство переходит глава комитета по рыболовству Андрей Крайний.

Отметим, за редким исключением, большинство ведомств в правительстве Виктора Зубкова после раздела полномочий имеют не более двух кураторов-вице-премьеров, как правило, одного. Исключение составляет лишь Минэкономразвития. В той или иной степени ведомство Эльвиры Набиуллиной курируется сразу всеми пятью вице-премьерами. Впрочем, ее полномочия Белому дому еще предстоит уточнять.

Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя