Коротко

Новости

Подробно

Предвыборные выборы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

Окончание парламентских выборов на Украине означает начало новой предвыборной кампании — президентской. В этом убедился побывавший в Киеве специальный корреспондент "Власти" Михаил Зыгарь.


Президент из "регионов"


В день парламентских выборов Виктор Янукович выглядел очень довольным. Придя на избирательный участок, расположенный в доме культуры "Арсенал", он осмотрел развешанные у входа фотографии народного хора "Фронтовичка", широко улыбаясь, взял бюллетень и отправился в кабинку. Премьера не смутило даже то, что журналисты не узнали его жену Людмилу и пытались ее прогнать окриками "Женщина, отойдите, не мешайте". Выйдя из кабинки, премьер все равно улыбался своей недавно разученной голливудской улыбкой.

— После этих выборов, наверное, начнете сразу готовиться к президентской кампании? — спросил его я.

— Как только партия примет такое решение, мы сразу начнем.

— А кто будет кандидатом?

— Тот, кого изберет партия.

— Но вы-то хотите баллотироваться в президенты.

— Мне бы хотелось,— продолжая улыбаться, вдруг признался премьер.

Желание Виктора Януковича вновь, после позора 2004 года участвовать в президентских выборах — новая веха в украинской истории. Еще полгода назад ситуация выглядела несколько иначе.

В мае, когда Виктор Ющенко только что распустил верховную раду, Партия регионов стала добиваться проведения досрочных президентских выборов. Причем еще тогда идеологи Партии регионов считали, что президент должен быть слабой фигурой, а основные полномочия должны быть сосредоточены в руках у премьер-министра. Тарас Чорновил, бывший глава предвыборного штаба Виктора Януковича, а ныне третий номер списка "регионалов", прямо говорил мне, что, случись сейчас президентские выборы, кандидатом от регионалов будет, наверное, не Янукович, а другой человек — а глава партии сохранит за собой более весомый пост премьера.

С тех пор регионалы передумали, и теперь уже сам Янукович вновь метит в президенты. Главная причина такой перемены именуется, скорее всего, Ринатом Ахметовым.

Ахметов, главный спонсор партии перед нынешними выборами, занимающий седьмое место в ее избирательном списке, в последние месяцы очень недоволен Виктором Януковичем. Как рассказывают партийцы, премьер-министр всерьез хотел идти на выборы не под брэндом Партии регионов, а под собственным, создав "Блок Януковича" и включив туда, наверное, социалистов и еще несколько идейно близких сил. Ринат Ахметов эту звездную болезнь у премьера пресек, создавать свой блок ему запретил, а в список партии включил только своих людей, серьезно потеснив политиков, лояльных Януковичу.

У Рината Ахметова, выходящего из тени, говорят, появились собственные амбиции. Он с удовольствием бы занял место премьер-министра, оставив Януковичу в лучшем случае символический пост президента.

Если Виктору Януковичу сейчас не удастся удержать в своих руках власть и правительство будут формировать "оранжевые", то это станет прекрасным поводом его оттеснить: он будет объявлен виновником неудачи на внеочередных выборах и отстранен на вторые роли.

Не факт, что к 2009 году не слишком харизматичный и довольно косноязычный Виктор Янукович сохранит свой нынешний рейтинг. Может быть, Ринат Ахметов успеет вырастить к тому моменту кого-то нового (проблема в том, что сейчас молодых и харизматичных в Партии регионов почти нет). А если не успеет, то 2009 году он сможет вновь сделать ставку на экс-премьера и подраскрутить его. На сегодняшний день у Януковича самый высокий личный рейтинг среди политиков в стране — около 35%. Правда, если бы выборы проходили сейчас, он, скорее всего, проиграл бы во втором туре Юлии Тимошенко: ее рейтинг — около 30% — после первого тура укрепился бы за счет сторонников Виктора Ющенко. Однако если Тимошенко вдруг станет премьером, то она может свой рейтинг и подрастерять — регионалы же, оставаясь в оппозиции, будут только набирать.

Президент с косой


Вопрос о роли Юлии Тимошенко в будущих президентских выборах — один из самых загадочных в украинской политике. В ночь после выборов в верховную раду, когда стало известно о высоких результатах "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) и ее реальных шансах возглавить правительство, журналисты несколько раз спрашивали ее:

— Теперь вы не будете выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах?

Юлия Тимошенко раз за разом не слышала этого вопроса: она смеялась, принимала поздравления, пожимала руки и раздавала воздушные поцелуи.

Сейчас ясно, что Юлия Тимошенко гарантированно будет участвовать в президентских выборах, если давние договоренности с Виктором Ющенко и пропрезидентским блоком "Наша Украина — Народная Самооборона" (НУНС) будут нарушены. Если президент сделает окончательный выбор в пользу "широкой коалиции" с Партией регионов, Юлия Тимошенко сразу уйдет в оппозицию и начнет готовиться к президентским выборам.

В окружении президента Ющенко почти нет поклонников Юлии Тимошенко. Однако оно делится на тех, кто считает, что с ней нужно сотрудничать, и тех, что предпочел бы ее сторониться. Так, первый номер списка блока НУНС Юрий Луценко в ночь после выборов приехал в штаб БЮТа с розами и поцелуями вовсе не потому, что был уверен, что "оранжевая коалиция" — дело решенное. Этим демаршем он решил заявить о своей позиции и подтолкнуть Ющенко к альянсу с Тимошенко. Юрий Луценко считает, что отказ от "оранжевой коалиции" и союз с Януковичем будет и для президента, и для него самого политическим самоубийством: НУНС будет выглядеть предателем демократических ценностей и весь "оранжевый" электорат уйдет к Юлии Тимошенко. Публичными поцелуями перед камерами Юрий Луценко просто пытался закрыть Ющенко путь к отступлению и к союзу с Януковичем.

Но есть в окружении президента и могущественная группа, которая всегда убеждает его держаться подальше от Юлии Тимошенко (один из возможных идеологов этой группы — глава секретариата президента Виктор Балога). По их расчету, создав широкую коалицию с "регионалами", Виктор Ющенко ничего не потеряет, а наоборот приобретет славу объединителя страны. А альянс с Тимошенко, по их мысли, наоборот лишит Виктора Ющенко всех рычагов власти и ослабит его собственные шансы на переизбрание.

Президент второго срока


В том, что президентские выборы-2009 являются для Виктора Ющенко едва ли не важнейшим рубежом, украинские избиратели убедились в ходе нынешней предвыборной гонки. Вся пиар-кампания пропрезидентского блока НУНС была построена на рекламе самого президента — именно его лицо оказывалось почти на всех партийных билбордах. Такова была задумка нанятой Виктором Ющенко группы американских политтехнологов во главе с Джеймсом Карвилом — он когда-то работал на Билла Клинтона.

Тем не менее, для того чтобы переизбраться, Виктору Ющенко нужно решить несколько проблем. Во-первых, нужно окончательно прояснить вопрос с политреформой и полномочиями главы государства. Ющенко очень хочет политреформу отменить и сохранить за президентом право назначать губернаторов и министров силового блока. Если Юлия Тимошенко станет премьером, она вряд ли поддержит это намерение Виктора Ющенко, поскольку будет стараться укрепиться сама. Регионалы же, наоборот, не станут ослаблять президента, в надежде заполучить этот пост в 2009-м. И наоборот: если премьером станет Янукович, а Тимошенко уйдет в оппозицию, то первый будет добиваться ослабления президентских полномочий, а вторая — бороться за сильного главу государства.

Еще одна проблема Виктора Ющенко — это его невысокий рейтинг. Если бы выборы прошли сейчас, то он занял бы на них только третье место, уступая и Януковичу, и Тимошенко. Другими словами, чтобы победить во втором туре в 2009 году, ему нужно, чтобы Юлия Тимошенко свою кандидатуру не выдвигала.

С одной стороны, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко могут заключить договор: он предоставляет ей сейчас пост премьера, а она за это поддерживает его на следующих выборах. По некоторым данным именно к этому склоняют президента некоторые советники. Впрочем, подобный пакт может быть для Ющенко опасен: почувствовав слабость главы государства, Юлия Тимошенко, конечно же, будет шантажировать его своим участием или неучастием в выборах-2009, заставляя соглашаться с любыми ее требованиями.

Проблема Виктора Ющенко заключается еще и в том, что вокруг него уже толпится целая группа преемников, которые будут рады занять его место, как только он его освободит. В первых рядах на данный момент Юрий Луценко, глава МИДа Арсений Яценюк и лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко. Маловероятно, что кто-то из них рискнет бросать вызов своему патрону. Однако их растущие амбиции вполне могут привести к новому витку политической борьбы.

Последний и, возможно, самый важный вопрос, оставшийся после нынешних выборов,— когда следующие. Ведь следующими выборами вполне могут быть и внеочередные парламентские. Организовать их несложно: любая из крупных партий ("регионалы" или БЮТ), сложив свои депутатские мандаты, может сделать раду недееспособной, распустить ее может президент. Однако все политические силы понимают, что от парламентских выборов избиратели устали, поэтому, как любит говорить Юлия Тимошенко, та партия, которая спровоцирует роспуск рады, больше всего от этого потеряет. Поэтому следующими выборами, скорее всего, будут именно президентские. А вот пройти они могут и раньше, чем в 2009 году. Для отстранения президента теоретически хватит совокупных голосов БЮТа и Партии регионов. Зная украинскую политику, можно предположить, что даже такие непримиримые враги, как Ринат Ахметов и Юлия Тимошенко, могут при случае договориться. Был бы только веский повод.



Формально на выборах победила Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем. Однако если БЮТ и пропрезидентская НУНС создадут коалицию, они получат в раде 227 голосов из 450 и премьером станет Юлия Тимошенко (для утверждения премьера достаточно 226 голосов). Впрочем, не исключен вариант и раскола "оранжевых", как это уже было в 2006 году. Тогда правящая коалиция может быть создана Партией регионов и НУНС — у них вместе будет 247 мандатов. И тогда премьером останется Виктор Янукович.

Комментарии
Профиль пользователя