Коротко


Подробно

Код наплакал

Что досталось Анастасии Заворотнюк от Джеймсов Бондов

премьера кино

Завтра в прокат выходит приключенческий боевик "Код апокалипсиса", в котором вместо Джеймса Бонда мир спасает полковник ФСБ, всей России более известный как "моя прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк. В том, что навыки домомучительницы в работе спецагента не помеха, убедилась ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Как актрису Анастасию Заворотнюк очень даже можно понять: рано или поздно из няниной шкуры придется вылезать — но куда и как? В "Коде апокалипсиса" она выпрыгивает прямо на Елисейские поля из своего Mini Cooper, который только что въехал в зад машине главного противника героини (Венсан Перес), устроившей столкновение как удобный предлог для знакомства. Правда, когда гламурно наряженная фээсбэшница открывает рот и начинает базарить, на секунду возникает ощущение, что ты смотришь телевизор, а не дорогостоящий шпионский блокбастер: няня Вика, наверное сидящая уже в подкорке актрисы, все-таки дает себя знать, как Клим Чугункин, чей гипофиз имплантировали собаке Шарику.

"Код апокалипсиса" не первая киноработа Анастасии Заворотнюк, хотя сейчас уже, наверное, никто и не вспомнит ее актерский дебют в трепетной экранизации набоковской "Машеньки" 1991 года, где будущей няне еще почти ничего не надо было делать — только ходить в белом платье и делать трогательное лицо. Хотя с тех пор прошло много лет, в "Коде апокалипсиса" актриса Заворотнюк тоже порой пытается принять аналогичное сентиментальное выражение, когда ее героиня вспоминает своего погибшего возлюбленного (Алексей Серебряков). Месть за него она ловко совмещает со своим основным заданием — выяснить 11 цифр, которые, будучи набраны по телефону, активируют ядерные взрывные устройства в четырех мегаполисах, включая, само собой, Москву.

В поисках заветного кода, разные части которого известны разным людям, включая и персонажа Венсана Переса, стремящегося взорвать мир к чертовой матери, действие переносится в самые неожиданные места, и денег на географический калейдоскоп продюсеры не пожалели. Связки между разными location оформлены с претензией на затейливость: фотографии из журналов или рекламных буклетов как бы материализуются, и через мгновение герои уже обнаруживают себя внутри очередной рекламной туристической картинки. Среди прочего героиня Анастасии Заворотнюк катается на яхте по норвежским фьордам, прыгает с парашютом с небоскреба в Куала-Лумпуре и валяется в кровати президентского люкса во Флоренции.

Что касается последнего объекта, то тут мозговой штурм пиарщиков "Кода апокалипсиса" принес достойные восхищения плоды: в пресс-релизе можно прочитать, как во время съемок во флорентийском отеле противопожарная сигнализация среагировала на установленный в коридоре юпитер и залила водой всю гостиницу с антикварными гобеленами, но члены съемочной группы не растерялись и заткнули щель под дверью своей одеждой, так что один номер остался сухим для съемок, а через два дня в нем поселился Сильвио Берлускони и ничего не заметил. Неплохо было бы, если б подобную изобретательность и фантазию проявили сценарист "Кода апокалипсиса" Денис Карешев и режиссер Вадим Шмелев, которому до этого удался боевик "Обратный отсчет", радовавший высокой плотностью отморозков на единицу экранной площади. Наблюдавшегося в "Обратном отсчете" безумия, кстати, несколько недостает "Коду апокалипсиса", и самым лишним здесь выглядит Владимир Меньшов, в роли начальника героини олицетворяющий мудрость, логику, здравый смысл и уравновешенность. Вообще, странно слышать от авторов таких фильмов — где если и может быть какая-то прелесть, то как раз в нахальном наплевательстве на правдоподобие,— гордые заявления относительно минимума лажи: "Наша картина предельно правдива, все события максимально приближены к действительности — у нас не стреляют часики, не летают машины, в пистолетах кончаются патроны". Сверхъестественными чудесами техники "Код апокалипсиса" действительно не злоупотребляет.

Есть, правда, один занятный момент, когда агенты держат связь через кофеварку, прокатывая через нее какие-то пластиковые карточки, да еще финальный поединок двух основных оппонентов завершен с не очень убедительной внезапностью: Венсан Перес долго метелит Анастасию Заворотнюк, как щенка, пока она не догадывается, ловко перекувырнувшись через стол, отползти в угол и подобрать там чей-то пистолет. Использовав огнестрельное оружие по назначению, героиня выдергивает торчащий у нее из груди разделочный нож и втыкает его в табло, отсчитывающее последние секунды до апокалипсиса. Хотя, конечно, если бы она вырубила адскую машину поварешкой, скалкой, утюгом или еще чем-нибудь из предметов бытового обихода, то тема домашней обслуги на секретной государственной службе обогатилась бы изящной финальной виньеткой.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение