Коротко

Новости

Подробно

В Латвии не все в порядке

официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что в государстве в целом и в его спецслужбах в частности "не все в порядке". По его словам, на последних трех заседаниях совета по национальной безопасности, на которых был поставлен вопрос о положении в стране, никакие угрозы отмечены не были. "Однако что-то за последнюю неделю изменилось,— сказал президент.— Если посмотреть на последние события, а именно, если взрывают высокопоставленное должностное лицо таможни, если офицер службы безопасности прыгает в Даугаву, если в одной службе вообще не ведется учет средств, то, конечно, что-то здесь не в порядке с этими службами, и заодно и в государстве в целом".


Господин Затлерс заявил, что не позднее вторника встретится со всеми руководителями служб безопасности и других структур, от которых хочет услышать разъяснения о создавшейся ситуации и план дальнейших действий. "После встречи с руководством спецслужб, полиции и прокуратуры, а также бюро по борьбе с коррупцией у меня будет больше информации",— добавил президент.

Напомним, что 24 сентября премьер Айгарс Калвитис на основании результатов ревизии госконтроля, вскрывшей в бюро по борьбе с коррупцией (ББК) нарушения в учете и использовании оперативных финансовых средств, решил на время служебного расследования отстранить от выполнения служебных обязанностей начальника ББК Алексея Лоскутова. 26 сентября во время конвоирования в следственный изолятор сотрудник Службы охраны сейма и президента Латвии Гулбис, обвиняемый в причастности к взрыву автомобиля начальника таможенного управления Владимира Вашкевича, при загадочных обстоятельствах выпрыгнул из ехавшей по мосту машины в Даугаву. Кроме того, 27 сентября премьер Калвитис заявил о том, что в Латвии орудует организованная преступная группа бывших и нынешних сотрудников служб безопасности и спецслужб, поддерживающая контакты с отдельными политиками. "Интерфакс"

В Грузии штрафуют за посещение непризнанных республик


Как сообщил вчера Ъ сотрудник пограничной полиции Грузии Каха Гулуа, 30 сентября на грузино-турецкой границе пограничники задержали троих граждан РФ. Все трое россиян задержаны при попытке въезда в Грузию.

"При въезде в Грузию у них все документы были в порядке,— сообщил Каха Гулуа,— однако когда пограничники проверили паспорт, они заметили штамп так называемого абхазского пограничного ведомства и силовых ведомств Южной Осетии, которые подтверждают, что указанные лица некоторое время назад находились в Грузии и выехали в Россию через нелегальные КПП 'Адлер' (абхазский участок грузино-российской границы) и 'Нижний Заромаг' (югоосетинский участок грузино-российской границы)". Эти пограничные переходы закрыты указом президента Грузии еще в 2004 году.

Задержанным грозит крупный штраф или трехлетнее тюремное заключение. Следует отметить, что по данным пограничного ведомства Грузии, за последние несколько лет по аналогичному обвинению в Грузии задержаны несколько сот граждан РФ и Армении. Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси

Премьер Японии извинился


Вчера премьер Японии Ясуо Фукуда, занявший этот пост 23 сентября, выступил в парламенте с программной речью. Он начал ее с извинений по поводу неожиданной отставки его предшественника Синдзо Абэ, объявленной 12 сентября и поставившей страну на грань политического хаоса. Господин Фукуда признал, что ставшая одной из причин отставки победа оппозиции на июльских выборах в верхнюю палату парламента серьезно затруднит для правящей коалиции во главе с Либерально-демократической партией процесс принятия решений.

В частности, оппозиция грозит заблокировать продление после 1 ноября закона, разрешающего японскому военно-морскому флоту снабжать топливом силы международной коалиции в Афганистане. Премьер отметил, что эта операция отвечает "линии международных усилий по предотвращению распространения терроризма и ответственности Токио как члена международного сообщества". Он пообещал провести с оппозицией открытый и честный диалог, чтобы склонить ее к компромиссу, причем не только по этому вопросу.

Господин Фукуда пообещал также, что внешняя политика Японии будет нацелена на достижение мира на планете и будет способствовать повышению авторитета страны. Премьер заявил, что намерен сохранить союз с США при одновременном развитии отношений с соседями по Азии, в первую очередь с Китаем. Андрей Ъ-Иванов


Комментарии
Профиль пользователя