Мьянма вышла на улицы Европы

с протестами против Китая

В минувшие выходные обстановка в Мьянме, которая оказалась на пороге революции, несколько стабилизировалась. В страну прибыл спецпредставитель генсека ООН Ибрагим Гамбари, он встретился с главой военной хунты генералом Тан Шве и лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи. Тем временем основной ареной выступлений против бирманской хунты стали европейские столицы, а главным объектом критики оказался Китай, который отказывается использовать свое влияние на режим в Мьянме.

Аудиенцию Ибрагиму Гамбари, прибывшему в Мьянму в субботу, глава военной хунты генерал Тан Шве назначил в городе Найпьидо, расположенном почти в 400 км к северу от Янгона. Два года назад военные избрали эту затерянную в джунглях деревню местом своей постоянной дислокации и объявили ее новой столицей страны. Главным результатом встречи стало полученное господином Гамбари дозволение военных посетить лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, находящуюся последние годы под домашним арестом в Янгоне.

К этой встрече, которая прошла вчера за закрытыми дверями, власти подготовились заблаговременно: все подходы к Университетской аллее, на которой находится дом лидера мьянманской оппозиции и по соседству с которым временно расположился господин Гамбари, были оцеплены полицией и перекрыты ограждениями из колючей проволоки. Кроме того, в ночь на воскресенье к Янгону были стянуты дополнительные подразделения полиции, и вчера на улицах этого крупнейшего мьянманского города оказалось свыше 20 тыс. стражей порядка. Параллельно власти продолжили аресты предполагаемых организаторов антиправительственных демонстраций. По данным очевидцев, за решеткой оказалось более тысячи участников акций протеста. Из-за переполненности главной городской тюрьмы многих задержанных пришлось размещать в наспех переделанных под тюрьмы зданиях университета и школ.

Нынешняя ситуация многим в Мьянме напомнила кровавые события 1988 года, когда военные расстреляли около 3 тыс. невооруженных демонстрантов, как и сейчас вышедших на улицы под лозунгами установления в стране демократического режима. После недавней гибели от пуль полицейских 10 человек (по официальных данным) многие стали всерьез опасаться повторения тех событий и решили не провоцировать хунту. Поэтому волна протестов, начавшихся 19 августа и достигших своего апогея к середине прошлой недели, к выходным практически сошла на нет.

Зато в Европе акции в поддержку участников антиправительственных выступлений в Мьянме, напротив, набрали обороты. В минувшие выходные в нескольких европейских столицах тысячи человек собрались, чтобы выразить протест против жесткого подавления хунтой мирных демонстраций под руководством буддийских монахов. Основным призывом, раздававшимся в Брюсселе, Женеве, Берлине и Париже, стало требование к хунте остановить насилие и освободить лидера Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи.

Впрочем, главным адресатом критики со стороны европейцев стал Китай — едва ли не единственная страна, пользующаяся серьезным влиянием на бирманские власти. На демонстрации в немецкой столице, прошедшей перед зданием посольства КНР, прозвучал даже призыв бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, если китайские власти не вмешаются в происходящее на территории южного соседа. Активное давление на Пекин оказывалось в эти дни и по дипломатическим каналам. В четверг с призывом "помочь мирному переходу Бирмы к демократии" к главе МИД КНР обратился лично президент США Джордж Буш, на днях санкционировавший арест в США финансовых активов, принадлежащих 14 руководителям Мьянмы. В пятницу аналогичный призыв прозвучал в телефонном разговоре британского премьера Гордона Брауна с его китайским коллегой Вэнь Цзябао.

Впрочем, Пекин, из-за сопротивления которого Совбез ООН на прошлой неделе был вынужден заметно смягчить текст Заявления по ситуации в Мьянме (см. Ъ от 28 сентября), по-прежнему отделывается общими фразами. Нежелание КНР надавить на военную хунту объясняется просто: по китайским данным, в 2006 году торговля двух стран составляла $1,46 млрд, а уже согласованное строительство двух газопроводов из Мьянмы в Китай обещает в разы увеличить эту цифру. Схожими мотивами руководствуются и другие страны вроде России и Индии, также воздерживающиеся от резкой критики бирманских военных,— падение военного режима в этой стране грозит серьезно ударить по их экономическим интересам.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...