Коротко

Новости

Подробно

Вы бы кого уволили?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Владимир Путин утвердил состав и структуру нового правительства. Масштаб отставок и назначений оправдал ожидания не всех читателей "Власти".


Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края. А нет такой задачи — уволить побольше. Хотя дальнейшие преобразования в правительстве еще нужны, в частности в структуре Минздравсоцразвития. Его необходимо разделить на два ведомства. У них специфика различная. И Минздрав должен возглавлять человек, имеющий отношение к медицине.

Владимир Кашин, зампред ЦК КПРФ. Кудрина, и тогда бы полетели все головы Змея Горыныча. Но уже хорошо, что от двух — Грефа и Зурабова — избавились. Впереди выборы, и надо было разделаться с одиозными "Чубайсами". А вот Яковлева зря отправили в отставку, он был грамотным специалистом, но руки ему связывал Кудрин. А еще хорошо было бы уволить шоумена Швыдкого, который бросает тень на достойного министра Соколова.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. У меня есть свой список, и многие из него остались в новом правительстве. Несколько удивлен, что Кудрин смог повысить свой статус. И если его бывший заместитель Татьяна Голикова будет проводить политику Минфина в Минздраве, то через год Зурабов из народного аллергена превратится в народного героя.

Людмила Нарусова, член Совета федерации. Я вполне удовлетворена отставкой Владимира Яковлева. Я всегда считала, что поручить ЖКХ Яковлеву было большой ошибкой. Он, еще в бытность мэром Петербурга, проводил реформу ЖКХ, и Валентина Матвиенко до сих пор разгребает последствия. Я очень рада, что в правительстве появились сразу две женщины. Женщинам присуще сострадание, которое так нужно нашим людям.

Евгений Сабуров, научный руководитель Федерального института развития образования. Другие жертвы для игры в преемника не нужны. Да и отставки правительства, по сути, не было. А назначение в Минздрав Голиковой более чем логично. Это ведь она была автором закона о монетизации, а не Зурабов, который ни написать, ни посчитать ничего не мог. Голикова всегда была жестким и даже жестоким человеком. Да и Эльвира Набиуллина, несмотря на свой маленький рост, человек-танк.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. Мне больше интересны назначения, а не увольнения. Голикова и Набиуллина обязательно докажут, что могут управлять важнейшими отраслями. К сожалению, Татьяне Голиковой досталось тяжелое наследство. Непонимание прошлым руководством приоритетов этой сферы привело к тому, что люди не почувствовали заботу государства. А отставка Грефа меня расстроила, хотя я понимаю, что он просто по-человечески устал.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза, бывший командующий Черноморским флотом. Надо было уволить Сердюкова. Такое кумовство — нарушение офицерской чести. Сердюков, конечно, не кадровый офицер, но он все же министр обороны. Да и неэтично это, когда тесть управляет зятем. Ну и что, что Сердюков подчиняется президенту, а не премьеру? Таких родственных связей в правительстве нет, наверное, ни в одном цивилизованном государстве.

Геннадий Селезнев, депутат Госдумы, председатель Госдумы второго и третьего созывов. Давно пора встряхнуть Шойгу. Этот долгожитель не только создал свою армию, но и перестал работать на предупреждение чрезвычайных мер. Зато, как только наступает момент делить бюджет на ликвидацию очередной аварии, он первый. А Христенко тоже должен был подать в отставку после назначения его жены министром. Конечно, они друг другу не подчинены, но ведь вечером на кухне вполне могут решать государственные вопросы.

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. Никого, мне они все нравятся. Выражаясь языком нашего президента, в правительстве остались одни профессионалы. А приглашать в правительство уже некого. Все пригодные на роль министров люди уже сидят в кабинетах.

Михаил Горбачев, президент СССР. Всех. А то эти новые министры повыскакивали откуда-то, как киндер-сюрпризы. А главное, что президент никому толком не объяснил что к чему.

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко". Я бы увольнять никого не стал, а назначил Путина на третий срок. Путин и есть правительство. А все остальные органы власти никакой роли не играют.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер. Увольняй не увольняй — толку мало, хотя все три новых назначения мне понравились. При нынешнем главе государства, который и президент и премьер в одном лице, эти косметические перестановки малозначимы. Мы вступаем в такой период, когда качественные и грамотные специалисты востребованы не будут.

Николай Денин, губернатор Брянской области. Это не в моей компетенции, вот у себя в области — пожалуйста, если кто плохо работает. К отставкам этих министров все и шло, судя по работе их министерств.

Александр Аузан, президент Института национального проекта "Общественный договор". Дело не в персоналиях. Сама структура правительства, которую поспешно перекраивали в 2004 году, провальна. Новыми назначениями власть попыталась сохранить прежнее правительство. Из Зурабова сделали стрелочника, уволив за 122-й закон (о монетизации льгот.— "Власть"), к которому его министерство отношения не имело, но за который проголосовала почти вся Дума.

Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России, в 1993-1996 годах глава администрации президента. В увольнениях смысла нет, ведь дело не в личностях, а в системе. Убрав непопулярных министров, президент назначил других, которые со временем станут так же непопулярны.

Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза". Путина и его команду, а также первопричину всех зол — весь личный состав Лубянки.

Алексей Балабанов, режиссер. Не знаю, и вообще, про смену правительства я узнал от вас.

Артур Чилингаров, зампред Госдумы. Никого. В отставку отправили неисправимых, а остальным дали шанс. Например, министру образования Фурсенко и министру культуры Соколову. Многие хотели бы их отставки, но председателю правительства виднее.

Игорь Родионов, депутат Госдумы, бывший министр обороны. Увольняй не увольняй — толку не будет. Министры — заложники системы подбора кадров, которая ставит на высшие посты временщиков. В любом случае министров надо увольнять по ходу работы, а не в определенный момент, чтобы не получилась история, как с Зурабовым и здравоохранением, которое он несколько лет с успехом разваливал.

Андрей Бильжо, художник. Всех. Их вообще надо увольнять почаще, чтобы они не успевали нахватать взяток, обрасти связями и пережениться. Надо постоянно пробовать новых, может, так, методом научного тыка, найдем людей, способных показывать хороший результат.

Ирина Хакамада, лидер фонда "Наш выбор". Я бы и этих не увольняла. Отставка правительства — пиар-акция перед выборами: убрать раздражающих народ Зурабова и Грефа и поднять базовые пенсии. Вот подарок! Похоже, президенту надо было просто обеспечить жесткий контроль расходования средств перед выборами. А то сейчас воруют так, что даже нефтяники не успевают "подкидывать" к выборам.

Александр Гуров, депутат Госдумы. Сейчас все на своих местах. Но Христенко обязан был подать в отставку, когда министром назначили его жену. Он должен взять пример с Сердюкова и уйти. А в целом я доволен составом правительства Зубкова. Лично его знаю, знаю его бесстрашие, неподкупность и целеустремленность. И уверен, что он подобрал себе подходящую команду.

Константин Титов, бывший губернатор Самарской области. Желающих уволить и без меня достаточно. К примеру, "Единая Россия" просила уволить Александра Соколова, но я рад, что он остался. Да и кардинально менять структуру правительства перед выборами нельзя. Иначе правительство, как в 2004 году, вообще полгода в работу включиться не сможет.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Больше никого, чтобы не было чехарды и перекосов. А назначения Сердюкова, Голиковой, Набиуллиной, Козака и самого Зубкова, как и повышение статуса Кудрина, все это для того, чтобы обеспечить правильные, стабильные, контролируемые денежные потоки. Чтобы они доходили до получателя.

Михаил Ефремов, актер. А хрен редьки не слаще. Все члены правительства — манекены. Вот элегантного манекена Грефа поменяли на более симпатичный манекен Набиуллину. Так что одних уволят, а поставят таких же.

// ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД


Вы согласны с приговором?


26 сентября 2006 года Челябинский суд за издевательства над рядовым Андреем Сычевым приговорил сержанта Александра Сивякова к четырем годам заключения в колонии общего режима.


Игорь Родионов, депутат Госдумы, бывший министр обороны России. Нет, очень слабое наказание. Не соответствует жестокости преступления.

Георгий Шпак, губернатор Рязанской области, бывший главком ВДВ. Согласен, если суд так решил, значит, это правильно. Я рад, что из этого дела не устроили показательный процесс над всей армией. Это все-таки случай, а не массовое явление, и родителям не стоит из-за этого не пускать детей в армию.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей. Обвиняемый заслуживает максимума, который просила прокуратура. Речь ведь идет о тяжких последствиях. А из такого приговора никакого поучительного урока не выйдет.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Четыре года — это издевательство, тем более что сидеть этому сержанту осталось всего три. А Сычеву остается доживать.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России. Я удовлетворен приговором, потому что важно, что Сивяков признан виновным. Четыре года в нашей пенитенциарной системе не такой уж мягкий приговор. Важно, что человек признан виновным и наказан.

* Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя