Коротко

Новости

Подробно

Чайковский пришел первым

на фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..."

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

фестиваль музыка

Концертом в Светлановском зале Дома музыки открылся IV музыкальный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...". Звучал Чайковский, хозяин фестиваля дирижировал Национальным филармоническим оркестром, а солировал пианист Денис Мацуев. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.


Четвертый фестиваль Владимира Спивакова — событие в каком-то смысле переломное; предыдущие три раза все еще ощутимо новый для Москвы фестиваль проходил эффектно, но с каким-то чувством неуверенности. Неуверенности не в качестве своих событий, а скорее в своих приоритетах, в своей политике, в своей будущности. У нас не Зальцбург, строить планы на десять лет вперед довольно проблематично, но иногда и на два года вперед не все просчитаешь. Нынешней осенью фестиваль смотрится более устоявшимся, более привычным, более узнаваемым, у него заметны, видимо, теперь уже постоянные "фирменные" черты, резко отличающие его от любого другого московского музыкального форума.

По размаху, по акцентам на "звездности", по многожанровости и по присутствию в программе светских событий фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." можно бы сопоставить, допустим, с "Черешневым лесом" (в тех случаях, когда у "Леса" была масштабная музыкальная программа), но разница заметна. Что в прошлый раз (в 2005-м), что в этот фестиваль решался включить в программу проекты, изрядно тяготеющие к театральным событиям. Два года назад была "Жанна д`Арк на костре" Онеггера с участием Фанни Ардан, а теперь приезжает Уте Лемпер — прославленная актриса и певица, сделавшая себе имя стильной интерпретацией кабаретных песен развеселых времен веймарской Германии. Выступать в Москве ей придется не только с песнями Курта Вайля, но и с главной партией в его же "балете с пением" "Семь смертных грехов".

Фестиваль, кроме того, совсем не опасается и отклонений от академического мейнстрима, причем не только в виде джаза (закрывать фестиваль будут известнейший американский джазовый пианист Джо Сэмпл и певица Рэнди Кроуфорд), это-то само по себе не новость. Одной из главных персон в перечне тех, кого Владимир Спиваков в этот раз к себе на фестиваль пригласил, смотрится британский тенор Иэн Бостридж — безусловная оперная звезда, но при этом звезда крайне интеллектуального склада. И программу ему приготовили соответствующую: арии Генделя, вокальный цикл Бриттена плюс небанальная комбинация из инструментальной музыки Берга и Баха (причем барочную музыку, как обещается, "Виртуозы Москвы" будут играть даже с некоторыми реверансами практике аутентичного исполнительства). Да что далеко ходить, даже Дмитрия Хворостовского фестиваль заботливо представляет совсем не королем шлягеров оперных и советско-песенных — именитому баритону поручили исполнять Сюиту на стихи Микеланджело Шостаковича.

Впрочем, не то чтобы этой нарочитой изысканности не хватало в фестивальных программах противовеса. Открытие фестиваля было громким, торжественным и очевидным: Денис Мацуев играл Первый и Второй фортепианные концерты Чайковского. Неожиданность событию придавал разве что порядок исполнения. Главным русским фортепианным концертом (то есть Первым) начинать вечер все-таки не стали, и сначала прозвучал Второй концерт. Тот самый, кстати, с которым у солировавшего пианиста отношения особые — на музыку концерта создан спектакль "Ballet Imperial" Джорджа Баланчина, который труппа Пермского театра оперы и балета многократно демонстрировала именно под победительную игру Дениса Мацуева.

В этот раз оба концерта пианист исполнил именно так, как от него ожидали,— решительно, атлетично, по-крупному, с непревзойденной мощностью и громогласностью звука. Иногда едва-едва не обгоняя оркестр, который, со своей стороны, в этот раз под управлением Владимира Спивакова показал игру замечательного качества, красивую, неординарно слаженную, ровную и одухотворенную, без лишнего пафоса (да еще и с выразительными и запоминающимися соло).

Фестиваль продолжится сегодня концертом Иэна Бостриджа и "Виртуозов Москвы" в Большом зале консерватории, а следующая неделя начнется с выступления на фестивале лауреатов последнего конкурса имени Чайковского — певицы Альбины Шагимуратовой и виолончелиста Александра Бузлова.


Комментарии
Профиль пользователя