Коротко


Подробно

"Наши" пойдут на выборы с повязками

Прокремлевские дружинники обеспечат порядок в день голосования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Активисты "Наших" выступили с инициативой помочь московским властям в обеспечении порядка на улицах во время парламентских выборов в декабре 2007 года. Руководство ГУВД столицы предложило им вступить в отряды народных дружинников. Таким образом, уверены оппоненты, прокремлевская молодежь может получить законное право на разгон оппозиционных митингов и преследование политических противников.


Активисты добровольной молодежной дружины (ДМД), силового крыла движения "Наши", в обязанности которых входит обеспечение безопасности на акциях организации, договорились о сотрудничестве с ГУВД Москвы. Они хотят помочь милиции обеспечивать порядок во время парламентских выборов в декабре. По словам руководителя ДМД Олега Лобкова, "Наши" "боятся, что в преддверии выборов активизируются экстремистские организации — 'Авангард красной молодежи', нацболы, профашистские объединения". "Противостоять этим организациям и помогать милиции — наш гражданский долг,— уверен он.— Мы будем работать с милицией общественной безопасности, с участковыми. Время сейчас тяжелое, будет еще тяжелее, а людей у них мало".

Как удалось выяснить Ъ, с молодежью встречался замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов. Господин Козлов, напомним, раньше был начальником московского ОМОНа и принимал непосредственное участие в разгонах оппозиционных "Маршей несогласных". По данным Ъ, он предложил "Нашим" вступить в отряды дружинников при окружных УВД. Таким образом, активисты смогут на законных основаниях вступать в конфликты с представителями оппозиции, поскольку, согласно закону о народных дружинах на территории города Москвы, дружинник имеет право "требовать от граждан соблюдения общественного порядка" и "применять физическую силу".

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин считает, что инициатива "Наших" "неоригинальна". "Они берут пример с Белоруссии, где уже давно существуют группы провластной молодежи, которые разгоняют оппозицию",— рассказал он Ъ. Господин Яшин считает активистов ДМД "опасными". "Когда ты идешь, а рядом — омоновец в каске, ты знаешь, чего от него ждать, а тут рядом с тобой идет обычный человек в штатском и ты морально не готов к тому, что он может дать тебе по почкам",— объяснил лидер молодежного "Яблока". Илья Яшин предполагает, что "сотрудничество с милицией может развязать этим молодым людям руки: теперь все их выходки будут классифицироваться не как хулиганство, а как защита правопорядка". Однако лидер нацболов, один из руководителей оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает, что "это показуха". "У 'Наших' и так была полная безнаказанность, когда они нападали на наших активистов, вряд ли что-то изменится. Сейчас они эту безнаказанность просто открыто продемонстрировали",— заявил он Ъ.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии