Коротко


Подробно

"Без психологии в преферансе никуда"

Один из ведущих преферансистов СНГ, главный редактор белорусского журнала "Шахматы", математик-программист Дмитрий Новицкий, который рассказал корреспонденту "Ъ-Настоящей игры" Андрею Семьянинову о том, что общего между преферансом и шахматами, о своем самом крупном выигрыше и проигрыше, а также о том, как он играл с шулерами.


— Когда и как вы начали играть в преферанс?

— В преферанс я начал играть лет в десять. Мы ездили на детские шахматные соревнования, и один из товарищей по команде — Олег Тимохович (он, кстати, сейчас один из сильнейших бриджистов Белоруссии) — научил всех играть в преф. А его научили родители. С тех пор эта игра была нашим неизменным спутником на турнирах и не только. Учились играть в процессе игры. Боюсь только, что пули, затягивавшиеся порой часов до семи утра, не очень хорошо влияли на наши шахматные результаты...

— К чему ближе преферанс — к азартной игре или спорту?

— Преферанс — это интеллектуальная коммерческая игра. Она может быть и развлечением, и спортом, и отдыхом. Но азарта в ней не больше, чем в тех же шахматах. По-настоящему азартные люди выбирают другие пути для получения адреналина.

— А вы получаете адреналин в игре?

— Поменьше бы таких ситуаций! Когда от хода соперника зависит, выиграешь ты в этой сдаче или крупно проиграешь. Вот он сидит и думает, в бубну ему пойти или в трефу. И ты пытаешься его мысленно уговорить: "Ну в бубну, родной мой, в бубну!" И сидишь при этом с каменным лицом...

— Можно ли преферансом зарабатывать на жизнь?

— Не видел ни одного сильного преферансиста, который бы зарабатывал на жизнь исключительно игрой. Но в жизни бывали моменты, когда каждая копейка была на счету, и лишняя десятка, выигранная преферансом, приходилась весьма кстати.

— Каков ваш самый крупный выигрыш и проигрыш?

— Пока самый крупный выигрыш был, наверное, года полтора назад. Тогда мне удалось выиграть дорогой турнир в Киеве. Только первый приз составил около $5 тыс., плюс игра за столом велась по довольно крупной ставке. Самый большой проигрыш почему-то тоже произошел в Киеве. Года четыре назад после чемпионата Киева по преферансу в хорошей компании играли всю ночь. И за пять пуль я проиграл около 3000 вистов — настолько не шла карта. По ставке 30 центов за вист это оказалась на то время весьма существенная для меня сумма. Был как-то случай, когда я за одну пулю проиграл 2100 вистов, но это было совсем давно.

— Какие качества требуются для успешной игры в преферанс?

— Даже трудно сказать определенно, что важнее. Несомненно, важен точный счет, особенно на открытых картах. Когда расклад очевиден, дальше идет голый расчет вариантов — мы туда, он туда. Лучшим игрокам хватает нескольких секунд, чтобы определить безошибочный план игры. Безусловно, необходима и интуиция. Когда, например, колеблешься между заявками "пас" и "пика", которые в данной ситуации почти равнозначны, интуиция может оказаться весьма кстати. Ловишь какие-то флюиды, что-то такое неосязаемое витает в воздухе... А когда интуиция отключается, результат может быть катастрофичен. Без психологии в преферансе никуда: какие-то мельчайшие нюансы поведения игрока помогают вычислить сложный расклад. Ну и самое важное качество преферансиста — оценка карты. Вступать в торговлю или не вступать, что может прийти в прикупе, как это может повлиять на дальнейшую игру в этой сдаче и в целом в пуле. Масса вопросов в каждой сдаче, ответы на которые приходят с опытом.

— Преферанс — игра клубная, домашняя или пляжная?

— Здесь все зависит от компании, в которой играешь. В клубе есть 10-15 человек, с которыми играешь регулярно, но вполне случайным образом. Все знают тебя, ты знаешь всех. Здесь больше присутствует общение единомышленников, дружеское общение. Дома обычно встречается весьма узкая компания, четыре-шесть человек, которые годами играют между собой и, бывает, надоедают друг другу до чертиков. На пляже компания абсолютно случайная, с массой абсолютно случайных нюансов. С кем играешь, по какой ставке, способен ли человек рассчитаться при проигрыше. А может, эта парочка даже не добродушные партнеры по пуле, а циничные и безжалостные шулеры...

— Вы сталкивались с шулерством?

— Было дело. Я даже как-то поставил эксперимент: в том же Киеве (до чего богатый на преферансные события город!) сел играть пулю с двумя "налапниками". Причем заранее знал про это, даже некоторые их маяки успел выучить. Эксперимент, считаю, закончился благополучно, потому что ушел в ноль. Но повторять желания нет: слишком много сил отняла та пуля.

— Как часто надо играть, чтобы поддерживать уровень игры?

— Желательно регулярно. Иначе пропадает некая наигранность, некоторые решения даются медленнее, соответственно, возрастает количество ошибок.

— Сколько можно высидеть за столом подряд?

— Как у нас шутят, "играли ночь с пятницы на понедельник". Реально часов 12-14 без проблем — далее начинается игра на измор. Сажусь за пулю с целью получить удовольствие от игры, а не выжидать ошибки от утомленного партнера. В преферансе не деньги главное, а общение, процесс, наконец, сама игра. Но без денег никуда — так уж парадоксально устроена эта игра...

— Алкоголь, кофе, никотин, что враг, что помощник?

Грамм 50 коньяка еще никому не мешали! Даже бывает так, что после небольшой дозы алкоголя вдруг "открываются чакры"! Вдруг начинаешь чувствовать прикуп, расклад, карты партнеров... Большее количество однозначно на пользу не идет, не говоря уже о том, что с нетрезвым партнером просто неприятно играть. С кофе у меня вообще странные отношения еще с шахматных турниров. После чашки кофе счет вариантов слегка улучшался, но пропадало что-то неосязаемо-неуловимое — фантазия, что ли, то, что отличает сильного игрока от среднего. Предпочитаю чай. А с никотином... Сам не курю, но знаю игроков, которые без вовремя выкуренной сигареты вдруг делают необъяснимые ошибки. Тоже ведь метод стимулирования мозговой деятельности!

— Уровень противников влияет на качество вашей игры?

--Стараюсь одинаково играть против любых соперников, скорее может расслабить ставка. Как-то в Питере сел играть против совсем слабых игроков по совершенно незначительной ставке за вист. Что-то очень много проиграл в той пуле — больше развлекался и экспериментировал...

— Вы знаете людей, которые играют сильнее вас?

— Некорректный вопрос! В преферансе любой может выиграть у любого — в этом одна из привлекательных черт этой игры. Мне рассказывают, что есть люди, которые играют "исключительно сильно". Но за одним столом я с ними пока не встречался. Опять же есть обычная игра, а есть турнирная пуля, где решения в одних и тех же ситуациях могут меняться. Но пока не было соперника, с которым я сыграл бы, скажем, пуль пять и был в минусе.

— Есть ли у вас спортивная цель в преферансе?

— Даже две — выиграть крупный титул и стать гроссмейстером Федерации спортивного преферанса России.

— Чем различается процесс мышления в преферансе и шахматах?

— В шахматах все зависит исключительно от тебя: перед тобой доска, позиция, и тебе в данной конкретной позиции нужно найти лучший ход. В преферансе может быть несколько решений в одной и той же сдаче — кто играет, как играет, ситуация в пуле, настроение, наконец! Все как в жизни!

"Настоящая игра". Приложение от 26.09.2007, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение