Коротко

Новости

Подробно

Мария Гайдар хочет спасти рядового Сычева

от предвыборных спекуляций на его имени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня политсовет Союза правых сил (СПС) должен рекомендовать съезду (он пройдет 21 сентября) кандидатов в первую тройку федерального списка и решить вопрос о включении в список искалеченного в армии рядового Андрея Сычева. По поводу последнего в партии развернулась весьма бурная дискуссия: вчера лидер движения ДА! Мария Гайдар обвинила руководство СПС в предвыборных спекуляциях на имени господина Сычева. Лидеры правых эти обвинения отвергли.


Открытое письмо к "новым лицам" в руководстве СПС Мария Гайдар опубликовала на страницах своего "Живого журнала" в интернете. В нем она обвинила лидеров правых в предвыборных спекуляциях на горе Андрея Сычева. Правда, фамилии "спекулянтов" госпожа Гайдар не назвала. "Я требую оставить в покое Андрея Сычева... Я требую прекратить вести за него блог и спекулировать на чувстве сострадания. Некоторые из вас прямо-таки бравируют своей лихой идеей с Сычевым. Вы думаете, что, отрезав СПС ноги, будет легче доползти до 7%? Куда ни ползи, это будет политическая могила. Я не хочу быть похороненной с ВАМИ в этой могиле",— пишет Мария Гайдар.

Письмо тут же откомментировали более 200 пользователей, мнения которых разделились. Одни посчитали его "самопиаром", другие с госпожой Гайдар согласились. Объясняя причину появления письма, его автор заверила Ъ, что оно никак не связано с отказом руководства СПС включить саму госпожу Гайдар в первую тройку списка (напомним, что глава штаба правых депутат Госдумы Антон Баков заявил, что покинет свой пост, если Мария Гайдар войдет в тройку). "Я неоднократно говорила о недопустимости такого решения (о включении Андрея Сычева в список СПС.— Ъ) лично каждому из руководства. Но мое мнение услышано не было. Поэтому я решила написать открытое письмо. Весь этот кошмар вышел на финишную прямую, и я очень надеюсь, что СПС все-таки откажется от идеи делать пиар на имени Сычева",— пояснила Ъ госпожа Гайдар.

Комментируя письмо, лидер СПС Никита Белых заявил Ъ: "У нас демократическая партия, и люди имеют право по-разному выражать свое мнение. Мария выбрала такой способ — это ее право". Поясняя ситуацию вокруг Андрея Сычева, лидер партии подчеркнул: "Мы не вели никаких переговоров с Андреем о включении его в списки. Шумиха поднялась после того, как мы с Борисом Немцовым приехали навестить Андрея. Мы находимся в постоянном контакте с его семьей и помогаем им".

Антон Баков сообщил Ъ, что письма Марии Гайдар не видел. "Я чужие дневники не читаю",— пояснил он. На вопрос, является ли лично он сторонником включения Андрея Сычева в список СПС, господин Баков ответил: "Я колеблюсь. В этом решении есть свои плюсы и свои минусы. Если мы включим его в список — сразу станем объектом для атаки. А если не включим — значит, как будто мимо пройдем. Он молод, у него мало жизненного опыта, но у него есть уникальный опыт, которого нет ни у одного из 450 депутатов Госдумы".

Напомним, что после того, как месяц назад в СМИ появилась информация о возможном включении господина Сычева в первую тройку СПС, господин Белых заявил "о категорической недопустимости спекуляций на человеческой трагедии в политике" и сообщил, что СПС не планирует включать Андрея Сычева в первую тройку. Однако 11 сентября на странице Андрея Сычева в "Живом журнале" появилась запись, в которой он выражал удивление нежеланием челябинского отделения СПС принимать у него заявление о включении в список. А уже на следующий день на сайте СПС было опубликовано заявление руководства партии о готовности включить Андрея Сычева в один из региональных списков (Ъ писал об этом 13 сентября).

Как сообщил Ъ Никита Белых, вопрос об участии Андрея Сычева в выборах должен быть решен на сегодняшнем заседании политсовета. Кроме того, правые должны рекомендовать съезду кандидатов в первую тройку списка. Пока помимо Никиты Белых и Бориса Немцова (они, скорее всего, займут первое и второе места) в числе претендентов на третье место значатся бывший зампред правления основанного Михаилом Ходорковским фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина, члены политсовета СПС Андрей Нечаев (его шансы, по сведениям Ъ, наиболее велики) и Зоя Шарганова, а также замглавы политсовета Леонид Гозман (хотя последний, как сообщал Ъ, должен возглавить петербургский список). Единственное же, в чем пока уверены правые,— что "непартийных кандидатов в тройке не будет".

Сюзанна Ъ-Фаризова



Комментарии
Профиль пользователя