Коротко

Новости

Подробно

Внедорожник с японским прононсом

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 94

Мы ценим французскую стилистическую элегантность, однако доверять больше привыкли японской технике и японской сборке. Сочетание всего этого мы найдем в C-Crosser — первом внедорожнике компании Citroen.


Когда компания Citroen объявила о грядущем появлении в своей модельной гамме первого внедорожника, многие специалисты отнеслись к этому скептически. Резоны были такие. Во-первых, рыночный сегмент SUV давно насыщен и в конкурентном плане максимально напряжен — любому новичку в нем придется туго. Во-вторых, у французов нет абсолютно никакого опыта в создании внедорожников; велика вероятность появления "сырой" модели, которая может дискредитировать саму идею — а рынок проколов не прощает. В-третьих, разработка "с нуля" машины, не имеющей ничего общего с другими моделями Citroen, безумно дорога, и, учитывая вышеизложенное, есть риск, что она просто-напросто не окупится.

Однако выяснилось, что из этих резонов актуален только первый, но тут уж ничего не попишешь — французам и вправду придется вламываться в новое торговое поле и расталкивать локтями тамошних обитателей. А в остальном ситуация максимально смягчена. Модель отнюдь не "сырая", а нормально доведенная, причем теми, кто имеет солидный опыт в создании SUV. И никаких бешеных денег французы в нее не вкладывали. Дело в том, что C-Crosser — почти полностью японская разработка. От французов в машине, считай, только стилистика и один из моторов, а в техническом плане это практически точная копия внедорожника Mitsubishi Outlander XL. И производится C-Crosser в Японии, на заводе Mizushima (запланирован выпуск 15 000 машин в год).

Двусторонняя выгода очевидна. Пребывающая в кризисе Mitsubishi Motors получила загрузку своих производственных мощностей, кроме того, она может не беспокоиться о сбыте этой дополнительной продукции. А концерн PSA Peugeot Citroen, сильно сэкономив на разработке, получил модель в новом для себя сегменте. Причем даже две — есть еще Peugeot 4007, модель из того же японского "гнезда".

Citroen C-Crosser — весьма крупный автомобиль с посадочной формулой 5+2. Если все задние сиденья сложены, то объем багажного отделения достигает 1691 л — один из лучших показателей в классе. Салон очень легко трансформируется, двухместное сиденье третьего ряда полностью убирается в пол, поверхность грузовой площадки будет совершенно ровная. Следует упомянуть двухсекционную заднюю дверь — при откинутой нижней секции высота порога багажника составляет 640 мм, что существенно облегчает погрузку и разгрузку. (Кстати, эта секция выдерживает весовую нагрузку в 200 кг и может помимо прочего служить пикниковым диванчиком.)

Система полного привода организована так, что в зависимости от дорожных условий и стиля езды водитель может выбрать три трансмиссионных режима, поворачивая переключатель-крутилку рядом с рычагом коробки передач. В режиме 2WD тянут передние колеса; в 4WD тяга распределяется электроникой между передними и задними колесами в нужной пропорции; режим LOCK, используемый в особо сложных условиях, позволяет, в частности, перекидывать назад в полтора раза больше тяги, чем передается в режиме 4WD.

На официальной презентации C-Crosser был только с одним вариантом мотора — дизелем, который делают во Франции, на заводе в Тремери, а ставят на машину в Японии. Это хорошо известный по моделям Citroen C5 и Citroen C6 2,2-литровый турбоагрегат, мощность которого для C-Crosser понизили со 173 до 156 л. с., а крутящий момент повысили с 370 до 380 Н м. Именно на этот мотор французы делают главную ставку на европейском рынке. А для России основным будет 2,4-литровый бензиновый двигатель мощностью 170 л. с.— тот же, что ставится на Mitsubishi Outlander XL. Бензиновые машины появятся на нашем рынке в январе-феврале 2008 года, альтернативные дизельные прибудут позже.

На момент сдачи этого номера "Денег" в печать цены на Citroen C-Crosser и на его обслуживание еще не были объявлены.

СЕРГЕЙ СОРОКИН



Комментарии
Профиль пользователя