Коротко

Новости

Подробно

Новосибирская оппозиция осталась без единого кандидата

на выборах президента РФ

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 14
Попытка новосибирских активистов коалиции «Другая Россия» провести праймериз единого кандидата в президенты РФ и утвердить список делегатов на конференцию коалиции в Москве провалилась. Оппозиционеры, начав дискуссию, не смогли остановиться и не заметили, как закончилось время аренды помещения, а бюллетени для голосования таинственным образом исчезли. За особенностями праймериз «Другой России» в Новосибирске наблюдала корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Новосибирская региональная конференция коалиции «Другая Россия» (ДР), в которую, как было заявлено, входят «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ), «Яблоко», СПС, «Народно–демократический союз» (НДС), Эдуард Лимонов со своими сторонниками и ряд других оппозиционных общественных организаций и движений, состоялась вечером в минувший понедельник в конференц–зале бизнес–центра на Вокзальной магистрали, 16. Главной целью мероприятия было обозначено проведение предварительных выборов — праймериз — единого кандидата в президенты РФ от оппозиции (президентские выборы в России намечены на март 2008 года. — „Ъ“).
Открыл мероприятие член политсовета СПС, бывший сенатор и экс–замминистра экономики РФ Иван Стариков. По его мнению, «ситуация не безнадежная» и оппозиции «удастся собрать два миллиона подписей, чтобы зарегистрировать своего кандидата». В качестве примера для подражания бывший сенатор привел историю свержения режима чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Перейдя непосредственно к теме праймериз, господин Стариков доверительным тоном сообщил собравшимся, что в список кандидатов в президенты «внесены уважаемые люди»: Гарри Каспаров (лидер ОГФ), Виктор Геращенко (бывший глава Центробанка РФ), Владимир Рыжков (действующий депутат Госдумы), Сергей Гуляев (руководитель движения «Народ» в Санкт–Петербурге). Однако подчеркнул, что лично он намерен голосовать за Михаила Касьянова (председатель НДС, бывший председатель правительства РФ), поскольку тот имеет богатый опыт государственной работы, пользуется доверием Запада и имеет реальные шансы на победу.
Обозначив свою позицию, господин Стариков собрался было покинуть сцену, как вдруг из зала послышался возглас: «А спросить вас можно?» Как оказалось, участников конференции интересовало, почему самого достойного, по мнению господина Старикова, кандидата когда–то прозвали Мишка Четыре Процента. «Не четыре процента, а два», — поправил Иван Стариков. Но шквал каверзных замечаний не утихал. «У Геращенко возраст уже не тот — пусть отдыхает! Гуляева мы вообще не знаем кто такой! Каспаров — политик слишком молодой и резкий!» — наперебой кричали оппозиционеры. Зато предложение из зала внести в список кандидатов в президенты малоизвестного в политических кругах новосибирского бизнесмена Сергея Бородина было встречено одобрительно. Такой поворот оказался неожиданным для председательствовавшего на конференции руководителя общественной организации «Общество и власть» Игоря Макаренко. Он попытался пресечь «самоуправство» — «ведь список составлялся в Москве». Из зала господину Макаренко напомнили, что речь идет о демократической процедуре. Только после этого он согласился и внес кандидатуру Сергея Бородина в заветный список.
Но это уже не имело никакого значения. Как оказалось, голосование невозможно было провести, потому что бюллетени для праймериз организаторы не успели доставить к началу конференции. Чтобы не терять времени, господин Макаренко предложил собравшимся, пока везут бюллетени, обсудить второй вопрос — о выдвижении делегатов на всероссийский съезд ДР, который должен пройти 30 сентября в Москве. Но вокруг заранее заготовленного списка из четырех человек, в числе которых был и сам Игорь Макаренко, разгорелись еще более жаркие дебаты: общественность настаивала на том, чтобы и в него были включены активисты, избранные на конференции. В ходе ожесточенных споров, затянувшихся почти на три часа, список делегатов вырос еще на пять человек. Компромисс был уже близок, но последней каплей стали грозные выкрики Игоря Макаренко, что «главный здесь он» и «голосовать могут лишь представители организаций — членов коалиции ДР». Услышав это, подавляющая часть участников конференции встала и покинула зал. Голосовать остались лишь 16 человек, большая часть которых и являлась кандидатами. В итоге до праймериз дело так и не дошло: организаторы объявили, что время аренды зала закончилось и нужно расходиться, а вроде бы доставленные бюллетени вновь таинственным образом исчезли. Вчера избранный конференцией председатель ее счетной комиссии Александр Рудницкий (представитель «Яблока». — „Ъ“) подтвердил, что праймериз не состоялись. А по словам руководителя сибирского регионального отделения НДС Аркадия Янковского, бюллетени были украдены некими представителями движения «Наши».
Прибывший вчера в Новосибирск Михаил Касьянов, комментируя ситуацию с праймериз «Другой России» в Новосибирске, сообщил, что «коалиции «Другая Россия» нет». По словам господина Касьянова, речь может идти лишь о партии «Другая Россия», которую в настоящее время регистрируют Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. «Каждая партия имеет право на свои процедуры. «Другая Россия» вот так делает. И мы относимся к этому с уважением. Но мы немножко в стороне. И немножко удивляет, почему в большинстве регионов моя кандидатура побеждает, поскольку там должен быть один из двух лидеров — Лимонов или Каспаров», — заметил Михаил Касьянов, добавив, что вообще не любит праймериз, поскольку они «дезориентируют граждан».
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя