Коротко

Новости

Подробно

Красноярские девелоперы попали под проверку документов

Возведение коттеджного поселка Новалэнд остановлено

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 16
Реализация первого крупного проекта малоэтажного строительства в пригороде Красноярска оказалась под угрозой срыва — строительство коттеджного поселка Новалэнд в Солонцах остановлено. Как сообщил заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков, застройщики Новалэнда до сих пор не утвердили проектную документацию, при этом несколько домов возведены с нарушениями градостроительных норм. Сами представители Новалэнда обещают форсировать строительство коттеджного поселка, но только в следующем году.
Об остановке строительных работ на первом проекте массовой малоэтажной застройки пригородов Красноярска Новалэнд в поселке Солонцы на совещании в администрации края сообщил вчера заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков. Как он пояснил, застройщики до сих пор не утвердили проектную документацию. «Разрешение на строительство первой улицы принимали все службы совместно. Понимая, что не совсем законно строительство первых экспонатов, мы его разрешили — чтобы отработать технологии. Однако построенные дома возведены с нарушениями, а новые строить невозможно без положительного заключения экспертов», — резюмировал господин Глушков. Руководитель краевого агентства сельского хозяйства Василий Талалуев добавил, что отведенный Новалэнду участок до сих пор не переведен из категории земель «сельскохозяйственного назначения» в категорию «жилое строительство».
Поселок Новалэнд будет расположен в 5 км от Красноярска в районе поселка Солонцы на магистрали Красноярск — аэропорт Емельяново. ООО «Новалэнд» планирует построить около 500 домов площадью от 200 до 250 кв. м. Один дом будет стоить около 4 млн руб. ООО «Новалэнд» — специализированная компания, выполняющая функцию заказчика–застройщика. Входит в группу компаний «Исток» вместе с ООО «Инвестиционная компания „Исток“», ООО «Стройтех–2002», ООО «Новые строительные технологии», ООО «Стройкомплект „Исток“» и ООО «Термогазсервис». Общий объем строительства ГК «Исток» в 2006 году составил 300 млн руб. Напомним, фундамент первого жилого дома в поселке Новалэнд представители одноименной компании–застройщика залили еще в декабре прошлого года. Ранее представители ООО «Новалэнд» заявляли, что инвестиции в проект массового малоэтажного строительства составят более $100 млн, а первые дома в этом поселке будут сданы в августе текущего года. Вчера генеральный директор ООО «Новалэнд» (Красноярск, группа компаний «Исток») Андрей Тимошенко признал, что ранее заявленные сроки строительства выдержать не удастся. Форсировать работы в Новалэнде застройщик обещает, но только в следующем году. «Мы пока не можем сделать проект в полном объеме. Нас затормозило согласование проекта водопровода и канализации — это 2,5 километра инженерных сетей, которые проходят по участкам других землепользователей», — объяснил господин Тимошенко. По его словам, в ноябре будут сданы первые девять домов. Первые 40 тыс. кв. м жилья застройщик намерен ввести в эксплуатацию в следующем году, завершить работы в Новалэнде — в течение 3–3,5 лет.
По оценке красноярских строителей, проблему с отсутствием проектной документации оперативно решить не удастся. «У нас было такое — врагу не пожелаешь. Наш поселок Сосны по старому законодательству находился в природоохранной зоне — тогда она была в 500 м от Енисея. Проектирование началось в октябре 2003 года, а на строительную площадку мы вышли в мае 2004 года. Не зная ситуации в Новалэнде, не могу предполагать, что происходит. Но уверен, что даже при поддержке краевых властей ходить с бумагами по кабинетам за строителей никто не будет», — сказал директор по строительству и эксплуатации ООО «Инком–Сосны» Владимир Лебедев.
Иного мнения придерживаются строители из других регионов. «Процесс от начала проектирования крупных проектов до строительства занимает до пяти лет. Мы справились за два года и получили все разрешения, утвердили всю необходимую градостроительную документацию, уже ведем строительство. Все юридические вопросы регулируются федеральным и региональным законодательством. Если красноярские строители не могут получить разрешения — видимо, это проблема региона», — заметил руководитель службы маркетинга и инвестиций кемеровского ООО «Дирекция по строительству города–спутника» (реализует проект «Город–спутник Лесная Поляна» на 25 тыс. жителей. — „Ъ“) Денис Багаев.
Андрей Озорнин, Красноярск
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя