Коротко

Новости

Подробно

Самый светский футбол года

Отборочный матч Англия—Россия на новом Wembley комментирует Андрей Семьянинов

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Лондон, футбол, русские — популярные и привычные сочетания. Перед домашними матчами "Челси" уже не удивляет исполнение "Калинки", сейчас российской стала одна седьмая другого знаменитого лондонского клуба — "Арсенал". Впрочем, английских команд хватало для всех находившихся временно или постоянно в Англии россиян. Попадались даже болельщики вылетевшего по весне из премьер-лиги "Чарлтона", хотя всем лондонцам известно, что болеют за него только те, кто живет рядом со стадионом The Valley.

Билет в ложу Stamford Bridge стал почти что обязательным аксессуаром светской жизни. С каждым годом российских зрителей, желающих к ней приобщиться через английский футбол, прибавляется. Праздник жизни можно было устраивать хоть после каждой победы "Челси" в премьер-лиге или Лиге чемпионов, проблема была в другом. К британскому футбольному сообществу можно было приобщиться либо в роли неофита, начавшего болеть за "Челси" аж позавчера, либо в роли спокойного и почти бесстрастного наблюдателя, прозорливого ценителя футбольных красот, по собственной инициативе выбравшего именно их английскую версию. В неофитстве признаваться кому охота, а вторая роль тяжела, не каждый сумеет справиться. Несмотря на изобилие россиян в Англии вообще и на английских стадионах в частности, ощущение чужеродности оставалось. Футбол — это в первую очередь живые эмоции, психотип футбольного болельщика порожден Англией (и англичанином Ником Хорнби впервые литературно описан), а нашим-то что делать? Не каждый, даже приехав в Лондон, способен убедить себя, что "Тоттенхэм" надо любить так же нежно, как ЦСКА, за "Ливерпуль" надо переживать столь же страстно, как за "Спартак", а успехи и неудачи первой сборной Англии гораздо важнее происходящего с национальной футбольной сборной России.

Поэтому 12 сентября 2007 года — день, записанный красными чернилами в календаре политиков, бизнесменов, журналистов спортивных и светских, чиновников, руководителей компаний, спортсменов, футбольных фанатов, наконец. В Лондоне будет праздник футбольной жизни с нашим полноправным участием: сборная России играет отборочный матч с Англией. Все туры из Москвы в Лондон на это число уже раскуплены. Английская футбольная ассоциация предоставила нашему Российскому футбольному союзу 6700 билетов на матч — оказалось, мало, все было распродано моментально.

Некоторые из наших болельщиков приедут на стадион после своего собственного футбола, поскольку матчей Англия--Россия в программе дня 12 сентября два: маленький и большой. В 12.00 по Гринвичу на стадионе Millennium в Баттерси-парке английские и российские звезды проведут благотворительный матч "Подари жизнь", все доходы от которого (билет на игру стоит 15 фунтов) пойдут на лечение детей, больных лейкемией. Состав российской команды, которую отправит на поле тренер Евгений Смертин, уже примерно известен. Павел Бородин, Вячеслав Фетисов, фигуристы Илья Авербух и Роман Костомаров, музыканты Владимир, Сергей Кристовские и Макс Покровский, певец Ираклий Пирцхалава, актер Игорь Верник, ресторатор Степан Михалков, телеведущий Сергей Брилев, дизайнер Денис Симачев. И три знаменитых спортсмена, а ныне региональные представители в Совете федерации: футболист Дмитрий Аленичев, гандболист Андрей Лавров и мини-футболист Константин Еременко.

А вечером 12 сентября начнется главная игра, причем команда России будет третьей национальной сборной, которая ступит на газон нового стадиона Wembley. Десять лет назад старый Wembley, прослуживший верой и правдой английскому футболу 77 лет, приговорили к сносу, и в 2000 году это архитектурное сооружение в северо-западной части Лондона сровняли с землей. Символ английского футбольного могущества с двумя 36-метровыми башнями-близнецами перед входом исчезал под рыдания англичан. Архитекторы пытались спасти хотя бы знаменитые башни, но они оказались изготовлены из слишком плохого материала. Все, что удалось сохранить — 39 ступенек Wembley, по которым победители футбольного Кубка Англии, согласно традиции, поднимались в королевскую ложу. Вместо башен стадион и британскую столицу украсила светящаяся арка высотой 133 метра (в ее пролет спокойно вошло бы лондонское колесо обозрения), ставшая символом новой английской футбольной истории. Открылся новый Wembley 17 марта 2007 года, а первой национальной сборной, приехавшей к англичанам в гости, стала Германия. Английская ассоциация футбола явно рассматривала это как символ победных традиций и их преемственности — ведь состоявшийся на Wembley финал 1966 года Англия--Германия принес родоначальникам футбола первую и последнюю на данный момент победу на чемпионате мира (перекладина, от которой отразился незабитый, но засчитанный советским судьей Тофиком Бахрамовым мяч до сих пор лежит в музее Wembley). Получилось, однако, по-другому. У англичан сейчас традиция проигрывать немцам, что они сделали и в последнем матче на старом "Уэмбли" 7 сентября 2000 года. И 22 августа в первом матче на уровне сборных после строительства новой арены Англия подтвердила именно эту традицию — проиграла опять. Событие, едва не утопившее тренерский штаб сборной Англии в очередной волне жесточайшей критики СМИ.

Наставник английской сборной Стив Макларен пользуется феноменальной даже для национального тренера популярностью, которая вряд ли радует его самого. Английские болельщики сейчас щеголяют в майках, где тренер назван Стивом Макклоуном; прозвище, перекочевавшее в английские газеты. Они признаются в больших чувствах к нынешнему тренеру, при котором сборная Англии боится даже домашней встречи со сборной России: "McClown, We`re Not Lovin` It". Последнему факту можно не удивляться: с российской командой Англия никогда не играла, но если отождествить сборную России со сборной СССР (англичане принципиальной разницы не видят), то поражений у Англии было многовато. Последний турнирный матч в 1988 году на чемпионате Европы в Германии дал победу советской стороне, на Wembley англичане тоже терпели поражение от сборной СССР, например 0:2 в 1984 году.

Странный ожидается матч за право попасть на чемпионат Европы: каждая из сторон, Англия и Россия, перед его началом сильно переоценивает оппонента. Действительно, англичане сейчас играют в футбол довольно скверно. Но первородство не продается и не проигрывается. Даже если они окажутся плохи настолько, что любая приезжая команда станет танцевать джигу на английских костях прямо посреди Wembley, и так лет двадцать подряд, тезис про первородство не станет неверным. Англичане — родоначальники футбола. Англичане полтора столетия назад придумали эту квазирелигию с несколькими сотнями миллионов приверженцев, Лондон — культовое место ее возникновения, а стадиону Wembley (ввиду исчезновения паба Freemason Tavern, где 26 октября 1863 года были впервые написаны футбольные правила) уже раз и навсегда присвоено звание футбольной Мекки, вне зависимости от того, две башни там или арка. Теперь туда едет сборная России вместе с рекордным для международного матча количеством российских футбольных паломников в семь тысяч. Такая вот диспозиция. Каждый найдет в Лондоне, что захочет. Прекрасный выезд ожидается, как всегда говорят отправляющиеся в путь футбольные болельщики.

Лондон, Wembley Stadium, 12 сентября, 20.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя