Коротко

Новости

Подробно

Большая белая

О кувасе — Ольга Волкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

Было время, когда по бескрайним просторам того, что сейчас считается Венгрией, кочевали древние мадьярские племена. Племена эти, как водится, были обременены тучными стадами; ну а вокруг тучных стад в те далекие годы обязательно бродили волки, медведи и разбойники, так и норовившие выкрасть из стада овечку, коровку или, на худой конец, хотя бы козу. И иногда это им удавалось — но только не в тех случаях, когда стадо древнего мадьярского пастуха находилось под охраной верного и неподкупного куваса.

Кувас, великолепная, абсолютно белая собака с густой вьющейся шерстью, могучим телом, обманчиво маленькой головой и легкомысленно висящими ушками, официально считается овчаркой, собакой-пастухом — однако не в его обычаях было пасти скот, то есть буквально сбивать овец в кучу или следить, чтобы все коровы шли строем. У этой собаки всегда была другая работа — она охраняла стадо и пастуха, а также семью пастуха, дом пастуха и имущество пастуха. Словом, овчаркой в традиционном понимании слова куваса считать не стоит. Кувас — он скорее телохранитель (что со временем очень оценили древние мадьярские короли, приблизившие кувасов и доверившие им охрану своих королевских тел).

Первые кувасы завелись в Москве чуть больше десяти лет назад. И если бы они были кроликами, то сейчас их были бы десятки, а то и сотни тысяч. Но поскольку кувас — не кролик, то их у нас до сих пор всего-то с полсотни. Так что гуляющего по улицам нашего города куваса то и дело обижают намеками на то, что он — это такой странный кучерявый лабрадор-переросток. Причем переросток весьма крупный: рост куваса — больше 70 сантиметров, вес — килограммов под пятьдесят, так что из одного куваса при желании можно было бы скроить парочку весьма ладных лабрадоров.

На самом деле у лабрадора с кувасом нет ничего общего. А вот на комондора кувас очень даже похож — и если кому-то придет в голову странная фантазия побрить куваса и комондора наголо, то эти две собаки немедленно превратятся в близнецов. Правда, вряд ли кувас одобрит эту затею с бритьем — собака он гордая и самостоятельная. Однако и в истерику он впадать не станет: тысячелетняя история рода сделала из куваса собаку вполне адекватную, с устойчивой психикой и спокойным нравом, поэтому на всякие внешние раздражители собаки этой породы, как правило, просто не обращают внимания. И вот так вот они ни на что не обращают внимания до тех пор, пока в воздухе не запахнет угрозой.

Угрозу хозяину, семье хозяина, имуществу хозяина и всему тому, что кувас считает охраняемым объектом, эта собака чует буквально нутром. Абсолютно неагрессивный в нормальной, спокойной жизни, почуявший опасность кувас мгновенно преображается. Превращение из сонного медвежонка в бдительного спецназовца у куваса не занимает и секунды — причем эта талантливая собака умеет не только быстро реагировать на опасность, но еще и оценивать степень этой опасности. Скажем, если опекаемая им маленькая девочка идет мимо пьяной компании, кувас лишь чуть-чуть приподнимает губу и показывает, какие у него есть зубы — он знает, что в данном случае этого совершенно достаточно. Если на охраняемую им территорию забрался чужой, то кувас не станет рвать его в клочки, а просто собьет с ног, прижмет к земле и примется терпеливо ждать, когда придет хозяин. Если на хозяина нападут, кувас ринется в бой. А если собеседник хозяина излишне темпераментно размахивает руками, то кувас просто не обратит на это внимания — каким-то непостижимым образом эта собака умеет отличать агрессивный замах от неопасной бурной жестикуляции.

Кувас — собака одного хозяина. Остальные домочадцы воспринимаются ею как хозяйские замы, люди, конечно, уважаемые, но до определенной степени. Хозяин же почитается кувасом за высшее существо; ну а если человеку не удалось убедить собаку в том, что он главнее, то кувас может счесть его недостойным высокого хозяйского звания. И тогда кувас станет сам себе хозяином — а это не совсем удобно даже в случае с йоркширским терьером. Ну, а непослушные и невоспитанные могучие полцентнера куваса — это вообще катастрофа, поэтому этих собак непременно нужно учить уму-разуму. Обучаются кувасы легко — они не просто умные, они еще и способные, так что все собачьи науки они схватывают буквально на лету. Словом, хорошо воспитанный ученый кувас — это счастье и спокойствие. Кувас нервный, с расстроенной психикой и неуправляемый — это просто ужас-ужас.

К счастью, у куваса очень хорошая наследственность: за века своей охранной службы эти собаки научились многому. Например, тому, что не надо лезть в драку первым — нормальные кувасы никогда и никого не задирают, на встречных собак не реагируют, на прохожих не кидаются и готовы соблюдать мир во всем мире. Но если куваса довести, то он примет бой и драться станет так, что остановить его будет практически невозможно. Причем дерется кувас страшно — не рычит, не лает, а просто давит противника... Словом, однажды видевшие драку куваса не станут просить его повторить это дело на бис.

Конечно, куваса можно держать и в городской квартире, но все же лучше всего он себя чувствует за городом. Да, кувас не так прыток, как борзая, однако и это дитя венгерских степей нуждается и в движении, в свежем воздухе. Особенно счастлив кувас на улице — благодаря уникальной шерсти эти псы никогда не мерзнут (кстати, и от жары они тоже не страдают). А вот сажать гордого куваса на цепь нельзя — неволя загоняет этих собак в глубокую депрессию, так что если вы не хотите, чтобы ваш пес вольно патрулировал всю территорию, просто постройте ему вольер с конурой.

Кувас не из навязчивых — постоянно пытаться залезть на коленки и облизывать хозяев с ног до головы он не будет. Что ни в коем случае не означает, что ему вообще не нужна ласка — нужна, и даже очень. Кувас с наслаждением повозится с хозяйскими детьми, поиграет с мячиком и вообще примет все положенные ему знаки внимания — но выпрашивать любовь он не станет: если людям сейчас не до него — кувас спокойно удалится. И никаких обид.

Прочие домашние животные рассматриваются им как подопечные — при необходимости он готов защищать и их. А иногда он их даже любит — так, науке известны случаи нежных чувств, питаемых могучим кувасом к кошке, которую ответственный пес считает необходимым вылизывать до такой степени, что кошка становится похожей на жертву кораблекрушения. Впрочем, кошке это, как ни странно, явно нравится.

Когда-то с кувасом ходили на медведя, однако настоящего охотника из него все же не получилось. Он и на медведя-то ходил исключительно в смысле защиты хозяина, так что повадок охотничьей собаки у куваса нет. Так, он не станет бегать за палочкой — то есть сбегать-то он, может, и сбегает, а вот приносить ее обратно вряд ли сочтет необходимым. И вообще кувас не стремится куда-то удрать и что-то обследовать — своим святым долгом собаки этой породы считают постоянное пребывание рядом с хозяином. Потому что этих людей лучше ни на секунду не оставлять без присмотра — вот чему научился кувас за истекшую тысячу лет. И он, в общем-то, прав.

Есть у куваса и еще одно приятное отличие от охотничьих собак — он совершенно не интересуется содержимым помоек, да и вообще совсем не стремится подожрать на улице какую-нибудь гадость. Надо сказать, что кувасы вообще вполне разумно относятся к еде — и не капризничают, и обжорами их не назовешь. А некоторые кобели так и вообще ведут себя по-джентельменски — бывает, что в то время, когда дама их сердца воспитывает совместно нажитых щенков, то кобель отдает ей половину своей порции. В общем, наблюдение за этими собаками может облагородить даже самого безнадежного человека.

И еще о еде: если куваса кормить неправильно, то есть давать ему вредную человеческую еду, то его роскошная белая шерсть может пожелтеть. То же самое может случиться, если куваса мыть неправильным шампунем. Эта белоснежная собака требует всего самого лучшего — и сухого корма класса супер-премиум, и специальных собачьих шампуней для светлой шерсти. А больше она, в общем-то, ничего и не требует — ну разве что раз в неделю хорошо бы куваса расчесать, а то как бы за ушами на получились колтуны.

Кувасов у нас так мало, что увидеть вживую собаку этой породы можно далеко не на каждой выставке. Впрочем, клуб любителей кувасов у нас тем не менее существует — посмотреть на фотографии этих прекрасных псов и узнать про щеночков (по 100 000 рублей за штучку) можно на сайте www.kuvasnkp.ru.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя