Поместье красит человека

Мыза Padeste на острове Муху

побывала Екатерина Истомина

Два острова у западных берегов Эстонии — большой Сааремаа и маленький Муху — были "закрытыми" во времена Советского Союза. Здесь стояли военные базы, намеривавшиеся дать в случае чего отпор американским "першингам" ("отсель грозить мы будем шведам"). Чтобы покинуть Сааремаа и Муху или, напротив, навестить их (что позволялось только ближайшим родственникам военных поселенцев), требовалось специальное разрешение МВД Эстонской Советской Социалистической республики. Это "решение", ожидание которого растягивалось порой на месяцы, эстонцы и сегодня называют "визой" — милиция ставила печать в паспорте. В 1991 году после обретения Эстонией независимости острова Сааремаа и Муху оказались самыми первыми в списке так называемой "эстонской Ривьеры" — поток туристов сюда не прекращается. Причем, не только самих эстонцев, но и шведов, финнов, немцев и англичан.

Десять лет назад сюда попал и толстый голландец по имени Мартин. Как любой порядочный голландец, толстый Мартин объехал половину земного шара, но решил остаться жить навсегда именно на эстонском острове Муху, на разрушенной мызе Пядесте (Padeste). Усилиями Мартина заброшенная мыза стала маленьким отелем, входящим сегодня в благороднейшие списки сети The Small Luxury Hotels of the World.

Пядесте — старая мыза. Ее самое древнее и самое крупное каменное строение датируется XVIII веком. Необходимо объяснить отличие мызы от хутора, этой типовой единицы сельского проживания в странах Балтии. Мыза — поместье, а хутор — многодомное крестьянское жилище, которое иногда по своим размерам может превышать размеры аристократической мызы. Разумеется, есть и стилистические отличия мызы от хутора. Так, например, на мызе из живности допустимы только благородные животные, в то время как на хуторе дозволяется бродить любой скотине. Кстати, благородное животное живет в Пядесте — это лабрадор Бобби светлого окраса с хвостом-"колбаской", квадратным черным носом и очень толстыми лапами. Именно пса Бобби, а не Мартина, гости маленького отеля считают негласным хозяином мызы.

Чтобы попасть на острова, необходимо доехать до городка Виртцу (Virtsu, от Хаапсалу это сорок минут на автомобиле), где организована паромная переправа. Паром ходит каждые полчаса, однако лучше забронировать билеты заранее — популярность Сааремаа и Муху создает километровые очереди желающих воспользоваться услугами неторопливых эстонских паромщиков. Время в пути — 40 минут, и вот вы уже на Муху. Мыза Пядесте находится в шести километрах от паромной станции (нужно будет двигаться по главной дороге, она идет через весь Муху в сторону Сааремаа и его столицы Курессаре, они соединены дамбой). Десять минут, и у ваших ног лабрадор Бобби, а вокруг густой непроходимый лес, и очень пахнет морем.

Самое первое (оно же самое старое) здание мызы — хозяйский дом. Сейчас он находится на реставрации, но Мартин клятвенно пообещал нам закончить все работы к новому сезону (там будут большие сьюты). Сейчас для гостей в Пядесте есть каменный домик с двухэтажными номерами и балкончиками, а также отдельное деревянное строение, именуемое Фермой. Ферма сдается только целиком. Это настоящий, большой дачно-деревенский дом, прелесть которого заключается в том, что он немного разрушен, как бы артистично развален. Ферма в Пядесте напоминает старую дачу в подмосковном Кратово. Вокруг Фермы уставлен покосившийся деревянный забор, а роль калитки исполняют два больших трухлявых бревна. Тем, кто не живет на Ферме, заходить на ее лесистую территорию запрещается. Однако нам все же удалось проникнуть в дом, занятый молодоженами. Впечатляет ванная комната, одна стена которой стеклянная. Можно лежать в ванной и смотреть в лес, слушать тишину.

Мыза Пядесте стоит на берегу небольшого залива, берега которого заросли камышами и осокой (до ближайшего населенного пункта — километров 15). Раз в полчаса над заливом пролетают стаи толстых уток, и мы, конечно, крепко пожалели, что не взяли с собой фамильного ружья марки Purdey. Здесь так хочется пострелять. На берегу залива, прямо в камышах, находится и соляная бочка (она же баня), залезть в которую нам так и не удалось — в бочке все время торчали головы англичан.

Кроме Фермы, центрального дома и каменного домика для гостей, на мызе есть домик-ресторан с большой деревянной террасой (лучшее — грибы и селедка, а еще большая винная карта) и домик, где уверенные в силе своих мышц эстонки с высшим медицинским образованием разминают спины гостям мызы. Это SPA-центр, где врачи работают на косметике, которую делают сами. Это йогуртовые смеси с медом и травами вроде душицы и лаванды. В каждой комнате SPA-центре к потолку надежно подвешена живописная коряга, а в углу установлено деревянное корыто с копной свежего сена. И сено пахнет. Такое ощущение, что вы лежите не на столе для массажа, а прямо в стогу. В SPA в этом году предлагают только массажи и пилинги, однако в следующем году здесь начнет работу косметический центр.

Во время отдыха в шезлонгах на берегу залива наше внимание привлек садовник, который поливает английские газоны и чистит небольшой пруд специальной лопатой. Садовник невероятно похож на поэта Игоря Северянина (тот в 1920-х годах владел мызой на северном побережье Эстонии) и объясняется на блестящем английском языке.

"Так почему вы решили поселиться именно в Эстонии?" — спросили мы за ужином нашего голландского Мартина. Мартин удивился: "Кто вам сказал, что я решил поселиться в Эстонии? Я поселился не в Эстонии, а именно в Пядесте. Я бы остался жить в любой стране, где бы нашел такое место". На следующий день мы по рекомендации голландского Мартина отправились на соседнюю ферму — в гости к эстонскому Мартину.

Эстонский Мартин похож на лесного тролля, пятое поколение его семьи живет на Муху. Сам он держит табун лошадей. Для нас он взнуздал рыжую лошадь по кличке Реликвия. Реликвия может скакать шагом, а также рысью и галопом. Обычно она ходит нестройным шагом, но стоит только Мартину закричать громким партизанским голосом: "А есть еще порох в пороховницах?!", как Реликвия срывается в рысь, а затем уже несется галопом, не разбирая дороги. Так мы лихо домчались на Реликвии по проселкам до самого Пядесте. У ворот нас встретил садовник и, конечно, лабрадор Бобби. "Мисс! Мистер Мартин сегодня подстрелил утку. Время ужинать!". Кажется, что это не Эстония. Это просто Хэмпшир какой-то. Чудеса.

www.padeste.ee

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...