Коротко

Новости

Подробно

Красота грехопадения

Коллекция Boucheron Fleurs Fatales

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

представляет Екатерина Истомина


Название новой коллекции Boucheron Fleurs Fatales отсылает к одному из самых скандальных поэтических сборников в истории литературы — Les Fleurs du Mal Бодлера. Подобная апелляция ювелиров к "проклятому гению" неслучайна (мы провели на этот счет несколько изысканий). Так, например, дата написания бодлеровских "Цветов зла" — 1857-й, а дата создания дома Boucheron — 1858-й. Boucheron был ориентирован на новую буржуазию, возникшую с приходом к власти Наполеона Третьего, императора, предложившего своей нации быстро зарабатывать и легко тратить деньги. Конечно, поэта Бодлера трудно назвать даже жалким буржуа, клиентом Boucheron он быть не мог, да и вряд ли бы захотел. Однако изготовители драгоценной роскоши и нищий "проклятый поэт" неожиданно оказались созвучными — в воспевании грехопадения. Ювелирному стилю дома, основанного Фредериком Бушроном, оказалась интересна бодлеровская ядовитая интонация.

Фирменными ювелирными вещами Boucheron на многие годы стали цветы и змеи. Стиль и дух, суть исторических украшений Boucheron всегда отличали опасность, ядовитость, самолюбование, хищность и фантастический эгоизм. Драгоценности Boucheron никогда не считались "семейными" вещами и отчасти они были лишены человеческой порядочности. Достаточно вспомнить, что первые украшения, сделанные Бушроном, предназначались для французских куртизанок, дам полусвета, красивых актрис, чьими любовниками были состоятельные буржуа-семьянины. Однако украшениям Boucheron был в какие-то моменты свойственен даже мистицизм, упадничество и всякие тревожные эсхатологические настроения. Не случайно в этой связи, что русская императрица Александра Федоровна, жаждавшая знамений, особа нервная и мистическая, слыла большой поклонницей именно этого французского дома.

В новой коллекции, которая получила статус high jewellery, все темы и настроения Boucheron сохранены. Коллекция разделена на пять линий — CucaIndia, Tulipa, Botane, Catherine и Viviana. В каждой линии представлено большое колье, браслет, серьги и кольцо.

Все без исключения украшения Fleurs Fatales невероятно сложны по цветовому решению и особенно по конструкции. Взять, к примеру, сет Viviana, украшения которого представляют собой переплетение веточек малины и цветов боярышника. Техническими особенностями цветов является подвижность их частей — лепестков и пестиков. Кроме того, колье Viviana является украшением-трансформером — часть украшения (гроздь малины на цепочке с бриллиантами) может быть отсоединена и носиться как брошь. Деталь в виде веточки (она расположена со стороны застежки) также отстегивается и носится как заколка для волос. Для украшений сета Viviana ювелиры Boucheron выбрали белое и желтое золото, розовые, белые и желтые бриллианты, а также изумруды и гранаты.

В драгоценностях сета Tulipa задействованы белое золото, синие, оранжевые и желтые сапфиры, белые бриллианты и изумруды. Цветы и листья здесь также подвижны, кроме того, у колье Tulipa — "скользящая" застежка, благодаря которой длина колье может регулироваться. Нижняя часть колье (это большой бутон из желтых и оранжевых сапфиров) тоже отстегивается от "ошейника" и может носиться как брошь.

Однако, на наш взгляд, самым сложным и трудоемким по конструкции является колье из сета Catherine. Украшение имеет форму "знак вопроса", которую изобрел как раз Фредерик Бушрон. Колье представляет собой ветку, с одной стороны которой находится большой цветок, а с другой — гроздь небольших бутонов (листья и цветы подвижны). Такая же конструкция — "знак вопроса" — сохранена и для браслета, и для кольца Catherine. В украшениях этого сета задействованы белое золото, розовые сапфиры, розовые рубины, розовые и голубые сапфиры, бриллианты и изумруды.

Двуцветная, бело-зеленая, палитра была выбрана ювелирами Boucheron для драгоценностей сета Botane (белое золото, белые бриллианты и изумруды). Три белых цветка пиона, обрамленные остроконечными зелеными листьями (самый крупный из них покрыт лаком), слагаются в колье (оно обнимает шею). Внутри большого, распустившегося цветка пиона находится белый бриллиант весом в 5,2 карата (отдельные лепестки подвижны). В сете Botane также есть серьги и кольцо.

Не менее сложным является и колье последней линии CucaIndia (здесь палитра четырехцветная — к белому и зеленому добавлены желтый и оранжевый). Колье представляет собой ветку с небольшими распустившимися цветами и несколькими листьями. Смысловое завершение колье — спускающийся в декольте изумруд грушевидной огранки (его вес — 10 карат). Камень закреплен в белом бриллиантовом бутоне. Кроме изумруда, в колье использованы белые, желтые и коричневые бриллианты. Листья колье подвижны и покрыты лаком. Отдельный фрагмент колье (два листа и два бутона с изумрудом и желтым бриллиантов) может носиться и как брошь. В сете также представлены серьги, кольцо и браслет.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя