Коротко

Новости

Подробно

Двойной прогон

Борис Барабанов о новых дисках 50 Cent и Канье Уэста

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

11 сентября выпустят свои третьи студийные альбомы американские рэперы 50 Cent и Канье Уэст. Кертис Джеймс Джексон-третий, выступающий под псевдонимом 50 Cent и любовно именуемый российскими школьниками "Фифтик", должен был издать этой осенью диск, посвященный теме суицида, однако его релиз переехал на 2008 год. Вместо этого артист решил выпустить набор песен, получивший название, совпадающее с его первым именем. Первоначально релиз нового альбома Канье Уэста был назначен на 18 сентября, однако, когда о своих планах объявил 50 Cent, господин Уэст передвинул дату выпуска "Graduation" на неделю назад. 50 Cent уже успел сгоряча брякнуть в прессе, что если альбом коллеги будет продаваться лучше, он прекратит свою сольную карьеру. Потом, правда, взял свои слова назад.

Несмотря на то, что у господина Уэста на счету 6 Grammy, а десятикратно номинированный Фифтисент не получил ни одной, по коммерческим показателям последний далеко впереди. Ни один из альбомов Канье Уэста не дотянул до цифры продаж по миру в 5 млн, а 50 Cent только свой дебютник "Get Rich or Die Tryin`" (2003) продал в количестве 12 млн экземпляров. Исторически сложилось так, что 50 Cent — фигура более колоритная. Безотцовщина, мать — кокаиновый дилер, удушившая себя газом, юношеский бокс, торговля наркотиками в школе, аресты, девять пулевых ранений в перестрелке около дома в 2000 году, конфликты с рекорд-индустрией, знакомство с Эминемом, первый контракт сразу на миллион. Прошлое Канье Уэста выглядит значительно более благополучно. Художественное образование, мама-менеджер, продюсирование записей Джей-Зеда, Алишии Киз, Джанет Джексон и Эминема и образ, далекий от "уличного бойца". Синхронный старт "Curtis" и "Graduation" критики уже сравнивают с сюжетом с другого побережья Атлантики и совсем из другой оперы — с "Битвой брит-попа" 1995 года, когда в один день вышли в свет синглы Blur "Country House" и Oasis "Roll With It".

Если отвлечься от интриги, связанной с днем выхода пластинок, и прислушаться собственно к их содержимому, симпатии придется отдать Канье Уэсту. 50 Cent выпустил пластинку, скучнее которой только убогий саундтрек к "50 Cent: Bulletproof". На "Curtis" множество приглашенных гостей. Тимбалэнд в роли продюсера и Джастин Тимберлейк в роли приглашенного вокалиста кое-как спасают трек "Ayo Communication", Эйкон не делает погоды на "I`ll Still Kill", самые удачные номера — "Amusement Park" и "Follow My Lead" с Робином Тиком — гораздо ближе к поп-музыке, нежели к гангстерскому рэпу, а заслуженная Мэри Джей Блайдж поет во вполне стандартном R`n`B-номере для телевидения "Jake One". Знакомый по первым записям Фифти холодок бежит за ворот только в самом начале альбома и в треке "Peep Show" с участием Эминема.

Альбом Канье Уэста вовсе не претендует на создание гнетущей атмосферы, он гораздо более мелодичен и весь построен на фанковых клавишах, а самые яркие спецгости в этой записи — белые. Французы Daft Punk написали для диска отличный номер "Stronger", в записи которого поучаствовал "черный Кобзон" Тимбалэнд, а в песне "Homecoming" ненавязчиво подыграл и тихонько подпел Крис Мартин из Coldplay. Итог — 11 сентября ставим на Канье.

50 Cent "Curtis" (Interscope), Kanye West "Graduation" (Island)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя