Коротко

Новости

Подробно

Париж, я не люблю тебя

"Час пик-3" для Джеки Чана и Криса Такера

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

рассказывает Лидия Маслова


"Час пик-3" — продолжение комедийного боевика о дружбе двух полицейских, негра с китайцем. На этот раз между героями Джеки Чана и Криса Такера возникают разногласия из-за того, что у китайского представителя обнаруживается и второй "брат", хотя и не такой любящий. Однако размолвка неразлучных борцов с оргпреступностью не может затянуться надолго во враждебном, ксенофобском французском окружении: в третьей серии действие после Лос-Анджелеса и Гонконга переносится в Париж.

Хотя в "Часе пик" место встречи изменить можно (более того, это вообще единственное, что можно изменить), остальные компоненты от фильма к фильму варьируются по минимуму. В Париж напарники отправляются после поимки члена китайской "триады", отказывающегося разговаривать на каком-либо языке, кроме французского. Подвернувшаяся под руку монахиня соглашается помочь при переводе допроса, и хотя даже девственному во французском языке зрителю понятно, что бандит матерится на чем свет, в монашеском переводе каждая фраза звучит примерно одинаково: "Он говорит: "Не убивайте меня!"". С трудом преодолев один языковой барьер и выбив из оппонента имя какой-то Женевьевы, герои тут же натыкаются на следующий в парижском аэропорту, где их встречает комиссар полиции в исполнении Романа Полански (это первая его роль в американском кино за последние 15 лет — после "Назад в СССР" — и вторая за 33 года — после "Китайского квартала"). Арестовав негра с китайцем, француз с наслаждением подвешивает их за наручники к потолку и колотит дубинками, выпытывая, откуда у них оружие, а увидев, что злоумышленники упорствуют, надевает резиновые перчатки и говорит: "Добро пожаловать в Париж". Исход пыток остается за кадром (все-таки "Час пик" снимали не братья Фарелли), однако все-таки выбравшимся из аэропорта героям некоторое время явно трудно сидеть. С трудом доковыляв до такси, они нарываются на водителя-ксенофоба, который не возит американцев, потому что они убивают людей и от них одни проблемы, и успевает пройтись также насчет Голливуда, пока негр не наставляет на него пистолет и не заставляет петь американский гимн.

Среди других парижских достопримечательностей, использованных в "Часе пик-3", стоит упомянуть кабаре "Фоли-Бержер", где работает одна из замешанных в преступном сговоре красавиц. Одна из перестрелок происходит прямо на сцене во время представления, в ходе которого обоим героям приходится тоже напеть пару куплетов, а Джеки Чан осторожно спускается на сцену на качельках. Естественно, не обошлось без Эйфелевой башни, откуда два друга падают в финале, используя в качестве импровизированного парашюта трехцветный флаг.

Раздербанить бокс-офис Джеки Чану и Крису Такеру в тандеме удалось так, как едва ли получилось бы по отдельности: "Час пик-2" до сих пор удерживает рекорд как самая кассовая комедия. По такому случаю Крис Такер достиг высшей планки голливудских гонораров в $25 млн, хотя кроме двух предыдущих "Часов пик" этот однообразно комикующий исполнитель больше вообще нигде не снимался. А подставлять свой лоб и другие части тела приходится более низкооплачиваемому (миллионов 15 от силы) Джеки Чану, который на съемках получил очередные травмы и, подписывая контракт на четвертый "Час пик", мог бы ребром поставить вопрос: "Где справедливость?"

В московских кинотеатрах с 13 сентября


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя