Коротко

Новости

Подробно

ДИЗАЙН

с Юлией Пешковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Лампа Flamp от DesignCode


На первый взгляд в испанской марке DesignCode ничего необычного нет (кстати, вы могли ее видеть на только что прошедшем в Москве форуме DESIGN ACT). Коллекция небольшая (десятка два ламп да разных других некрупных предметов), вещи недорогие и простые в изготовлении, при этом веселые и с фантазией — что, в общем, типично для испанцев. Однако история ее забавна. Во-первых, появилась она всего несколько месяцев назад, так что коллекция для такого возраста вполне солидная. А во-вторых, заправляют ей никакие не испанцы, а швед Линкольн Роббин-Кокер и японец Хироши Тсунода, которые пригрелись в Барселоне и основали свой брэнд. За дизайн отвечает Тсунода, талантливый, активный и уже хорошо известный в дизайнерских кругах. Японская сдержанность и испанская жизнерадостность, витающая в воздухе, смешиваясь, дают интересный эффект. Вещи DesignCode довольно простые, некоторые даже минималистичные, однако благодаря ярким цветам и интересным материалам таковыми не кажутся. Самая, пожалуй, примечательная модель марки — лампа Flamp. Идея проста до безобразия: из обычного картона складывается коробка, в стенках вырезается дырка в виде лампы, на это место наклеивается тонкий цветной пластик, а внутрь вставляется лампочка. Ерунда, стоит копейки, а вот попробуйте сказать, что неоригинально. И картон, и пластик могут быть разного цвета, что дает простор для маневров. А кабель можно прятать в тело лампы, что значительно облегчает передвижение. Создатели придумали для этой лампы и других своих вещей лозунг Design-a-porter. Не кутюр, конечно, но практично и не смотрится дешево.

www.designcode.es

Кресло Sit-Sat от Sawaya & Moroni


Не проходит года, чтобы эта марка не удивила каким-нибудь диковинным сиденьем. При этом вся остальная коллекция может быть совершенно вменяемой. В этот раз ежегодную странность создало дизайн-бюро Fuksas, возглавляемое знаменитым архитектором Массимилиано Фуксасом, а точнее — его женой Дорианой. Вообще-то они люди крайне приличные и спокойные. Дизайн-объекты, рождающиеся в недрах студии, всегда достаточно архитектурны, но в рамках разумного. Чашки, стулья, дверные ручки — ничто из вещей Фуксасов не вызывает беспокойства. Но в случае с Sit-Sat они как-то разошлись. С одной стороны, это кресло из многослойной фанеры. На нем можно, теоретически, сидеть, оно покрыто водоотталкивающим составом, так что его можно поставить в саду. Но если почитать, что чета Фуксасов имела в виду, беспокойство как раз и появится. А имели они в виду сглаженные ветрами австралийские горы Олгас, которым поклоняются аборигены, и земляные жилища африканского племени Догун, объект культа и фаллический символ, новый взгляд на природу стула и сближение тел. Но считайте, что я вам ничего не говорила. И тогда этому эффектному объекту, возможно, найдется место в вашем доме или саду.

www.sawayamoroni.com

Коллекция USB-карт Active Crystals от Philips


Сложно сказать почему, но всяческие внешние накопители производителям компьютерной техники особенно удаются. Найти симпатичный модем — задача трудновыполнимая, а вот необычный жесткий диск — запросто. Что уж говорить о USB-картах, где ассортимент стремится к масштабам фэшн. Да, собственно, они и есть уже практически фэшн-аксессуары. Яркие и строгие, пластиковые и стальные, скромные и шикарные — как телефон, их можно подобрать к любому наряду (хоть манера носить флэшки на цепочке, к счастью, не прижилась). За шикарные USB-карты обычно отвечают марки, далекие от компьютеров, но близкие к люксу (Dupont, Christofle и т. п.). Но изредка что-то нарядное можно найти и у производителей техники. Недавно нетипичную для компьютерного жанра коллекцию флэшек выпустила марка Philips. Но не одна, а в сотрудничестве со Swarovski. Если обычно под этим подразумевается лишь, что модель со всех сторон обклеена стразами, то в альянсе Philips-Swarovski все по-честному. От первых — начинка, от вторых — кристаллы и дизайн. Active Crystals — это четыре USB-карты, которые имеют мало общего с нормальными флэшками. Все они выполнены из полированной стали и разного вида кристаллов. Lockin и Lockout сделаны в виде замочков и являются в то же время брелоками, Heartbeat и Heartware изображают форму сердца и могут работать кулоном. Причем дополнительные функции здесь очень кстати: скромный объем памяти (1 Гб) не позволяет воспринимать кристаллические флэшки всерьез как способ хранения или переноски файлов. Уже сейчас их можно найти в отдельных магазинах в Европе, в Москве коллекция Active Crystals должна появиться в ноябре.

www.philips.ru

www.active-crystals.com

Новая серия яхт от Fearless Yachts


В направлении производства яхт дизайнерская мысль работает крайне напряженно. Даже серийный катер — вещь серьезная в смысле цены, не говоря уже о яхтах, которые создаются в единственном экземпляре на заказ. Одни из отметившихся в области кораблестроения — студия Porsche Design. В нише автомобилей им давно уже стало тесно, многие годы бюро создает все, от ручек до чайников. Придерживаясь при этом своего стиля, который по-прежнему ярковыраженно мужской и слегка спортивный. Так что поработать над созданием яхты им сам бог велел. Заказчиком выступила компания Fearless Yachts. Главными требованиями были хорошие скоростные характеристики и эффектный дизайн — собственно, именно то, чем Porsche Design занимается с самого своего рождения. Судя по отзывам специалистов, студия справилась. Скорость первой и самой маленькой яхты серии, Fearless 28,— 80 миль в час, а дизайн вы и сами видите. Четкие и плавные линии, ни одной лишней детали, гармоничное сочетание цветов, роскошные материалы — ясно, что перед нами яхта класса люкс. За несколько месяцев, прошедших после презентации, яхта уже попала в рейтинг ста лучших дизайн-объектов, составленный Time. На Fearless 28 уже вовсю принимаются заказы, остальные яхты серии — 44, 68, 125 и 150 — ожидаются в ближайшие годы.

www.fearlessyachts.com

Горшки Window herbs от ZO,


Когда я говорю "молодые дизайнеры", "недавние выпускники" и тому подобное, я часто имею в виду, что они не старые, не более того. Но в случае с дизайн-дуэтом ZO, это чистая правда. Тинеке и Натан — натуральные студенты, двадцати с чем-то лет. Правда, учатся они в одной из сильнейших школ, Академии дизайна в Эйндховене (это такой крохотный голландский городок), а там быстро объясняют, что к чему. Собственную студию под названием ZO, ребята открыли уже два года назад, причем не для того чтобы мастерить какие-нибудь студенческие курсовые, а для настоящего производства. Все — от эскиза до готового и упакованного предмета — они делают сами. Разумеется, кухню или комплект мягкой мебели в таких условиях не создашь, но аксессуары и даже отдельные предметы мебели запросто. Тем более что концепции Тинеке и Натан придерживаются крайне правильной (и актуальной): как можно меньше плодить новые вещи, как можно больше использовать уже существующие. В результате в студии ZO, появляются кошельки, сшитые из старых пледов, стеллажи, собранные из использованных цинковых ящиков, стулья с барахолки с новыми сидениями, сплетенными из телефонных проводов, и т. п. Что удивительно, выглядит все крайне прилично. Собственно, известный факт, что дизайн — это не столько технология, сколько идея. А с идеями у студентов все в порядке. Например, вот что они придумали для зелени в горшках, которую все мы покупаем в супермаркетах. Это прозрачные пластиковые полугоршки с присосками на той стороне, которая у них плоская. Петрушка, кинза, базилик и прочие травки из супермаркетовских горшков пересаживаются в горшки ZO,— и все это вместе крепится на стекло. Ну, можно и на стену, но на окне оригинальнее. И травкам освещение, и окну украшение, и места не занимают — сплошная польза.

www.zodesign.nl

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя