Коротко

Новости

Подробно

Мало слов о молчуне

О книгах Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

рассказывает Рита Русакова


Знакомые, занимающиеся издательским бизнесом, объяснили мне, что вообще-то сегодня в мире существует единственный вид детских книжек — "picture book". Это не просто когда картинки большие и их много, а текста мало. Это когда картинки и есть книга. Picture books стали вполне самостоятельным жанром. И весьма популярным — ведь дети сначала не умеют, а потом ленятся читать, но всегда любят разглядывать картинки.

Конечно, такие книжки бывают самых разных сортов, но наибольшим спросом почему-то пользуются трогательные. Взрослым нравится, когда такая вроде бы развлекательная вещь, как книжка с картинками, вышибает слезу и дает повод поговорить с ребенком о вечных материях. Этим требованиям книжки шведа Свена Нурдквиста про одинокого холостяка Петсона и его котенка Финдуса отвечают как нельзя лучше. А еще в них отсутствует свойство, часто присущее изданиям такого типа,— в них нет ни грамма пошлости.

Молчаливый Петсон и разговорчивый котенок Финдус живут на малюсеньком хуторе. У них имеется огород, курятник, сложные взаимоотношения друг с другом и окружающим миром, который, волей рисовавшего картинки Нурдквиста, наполнен множеством странных крошечных существ. Эти то ли мышки, то ли кроты, то ли жучки, то ли червячки составляют добрую фауну земли, помогающую двум одиноким существам выживать в большом мире. Конечно, разглядывая их можно провести с ребенком ряд бесед о радостях единения с природой, но главное — этих зверьков очень интересно рассматривать. А потом, скорее всего ребенку захочется нарисовать таких же — только других.

Но самое приятное в книжках про Петсона — это, собственно, образ главного героя — ворчуна, нелюдима и депрессанта (ведь не что иное, как осенняя депрессия описывается и иллюстрируется в книжке "Петсон грустит"). В отношениях с ребенком (потому что прыгучий котенок Финдус в первую очередь — дитя) он остается самим собой, неизменно предлагая малышу только одно — любовь. А с хандрой, болезнями и завиральными идеями Петсона Финдусу приходится либо мириться, либо бороться.

Историю этих небанальных отношений Нурдквист придумал и нарисовал с удивительной изобретательностью и чувством меры. Смешное у него всегда оказывается слегка грустным, а грустное — слегка смешным. Прямо как в жизни. Снабдив эту жизнь множеством деталей, он предлагает всем нам — и взрослым и детям — глядеть повнимательнее. Не только на картинки, но и по сторонам.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя