Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш остался без министра юстиции

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ


Джордж Буш остался без министра юстиции

В США объявлено о долгожданной отставке министра юстиции страны Альберто Гонсалеса. Тем не менее положению администрации Джорджа Буша-младшего это не помогло. У нее нет серьезных кандидатур на занятие вакантной должности, да и репутацию минюста восстановить, кажется, уже невозможно.


"Министр юстиции Альберто Гонсалес наконец-то совершил нечто важное для правосудия и справедливости. Он ушел в отставку" — так 27 августа одна из ведущих американских газет The New York Times  откликнулась на уход одного из самых непопулярных министров одной из самых непопулярных администраций США. Отставки Гонсалеса, оказавшегося в центре громкого скандала вокруг увольнений неугодных Белому дому федеральных прокуроров (см. "Власть" N11 за этот год), ждали давно. А после того как несколько недель назад о своей отставке объявил главный организатор увольнений — политический советник президента Джорджа Буша-младшего Карл Роув (см. "Власть" N32), уход Альберто Гонсалеса считали неминуемым. Именно поэтому отставка, став, разумеется, первополосной новостью недели в США, не стала при этом сенсацией. "Его отставка пока ничего не меняет. Важно не то, кто уходит, а то, кто придет на его место",— говорит вашингтонский политолог Эли Шварц.

Эксперты отмечают, что Гонсалес — второй министр юстиции, назначенный президентом Джорджем Бушем,— вместе со своим предшественником Джоном Эшкрофтом немало сделали для того, чтобы американцы потеряли к их ведомству всякое доверие. Список весьма противоречивых действий министерства юстиции и непосредственно Альберто Гонсалеса огромен. Тут и вызвавшее неоднозначную реакцию появление новых правил допросов военнопленных, и поддержка тайных тюрем ЦРУ, и создание военных судов в Гуантанамо, которые, по мнению независимых экспертов, не отвечают общепринятым требованиям беспристрастности и справедливости. Наконец, решение об увольнении нескольких федеральных прокуроров с последующими попытками запутать независимое расследование и, как предполагают многие, даже дача ложных показаний под присягой.

Министерство в глубоком кризисе, преодолеть который простой отставкой министра уже не удастся. "В руководстве минюста куча вакансий. Сейчас там правят бал политические советники Гонсалеса, которых просто необходимо заменить беспартийными профессионалами,— говорит Шварц.— Однако следует учитывать то, что не всякий уважающий себя политик и, тем более, профессионал, решится занять пост, который через год ему придется оставить".

По словам людей, знакомых с ситуацией, уже несколько видных американских юристов и политиков отказались от предложения Джорджа Буша-младшего возглавить минюст, а один из самых уважаемых из них — сенатор Джо Либерман — сделал это публично. "У администрации не так много вариантов. При этом хороших почти нет. Поэтому приход нового министра не решит ни одной из проблем, стоящих перед ведомством,— утверждает нью-йоркский эксперт Эндрю Кэмпбелл.— До конца срока нынешнего президента американцы должны смириться с тем, что в США не буден нормально функционирующего и уважаемого министерства юстиции".

Татьяна Федорова


// ПО-НАШЕМУ


Лучшие друзья физкультурников


Как в старые добрые времена в СССР, в Британии культурные программы и объекты начали финансироваться по остаточному принципу. Причина — подготовка Лондона и всей Британии к олимпийским играм 2012 года. Об этом с нескрываемым ужасом сообщила газета Art Newspaper.

В последние годы все крупные проекты — от реставрации музеев и строительства новых помещений до выкупа картин — в значительной своей части финансировались за счет доходов от проведения Национальной лотереи через специально созданный Heritage Lottery Fund. Теперь почти все деньги фонда будут направляться на нужды олимпийского строительства. "В прошлом фонд выделял на нужды культуры {pound}80 млн, но теперь нам сообщили, что на проекты в области культуры и искусства положены только {pound}20 млн",— говорит один из сотрудников Британского музея. Более того, такое положение продлится как минимум до 2013 года.

Эксперты говорят, что из-за сокращения финансирования под угрозой оказались сразу несколько крупных начинаний. В том числе выкуп Национальной галереей серии картин Никола Пуссена и строительство нового здания Британского музея. "Следующее десятилетие будет весьма грустным для британских музеев. Надеюсь, Олимпиада покажет, что жертвы того стоили",— говорит бывший член наблюдательного совета фонда и бывший директор Далиджской картинной галереи.

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК


День южноафриканского алмаза


Бретт Джоли, предприниматель из Кейптауна, на минувшей неделе стал одним из самых известных людей ЮАР. Он заявил о том, что на принадлежащей его компании алмазной шахте обнаружен крупнейший в мире алмаз весом в 7000 карат (1,4 кг). В рассказе господина Джоли было много странного. Он отказался назвать шахту, где был обнаружен алмаз, сославшись на необходимость соблюдать осторожность, и название банка, в котором он сейчас хранится. Первоначально новость была встречена без энтузиазма. Господину Джоли просто не поверили. "Когда камень находят в неизвестной шахте, люди начинают задавать вопросы, и они совершенно правы",— цитировали южноафриканские газеты слова Леса Миллера, директора лаборатории по оценке алмазов при Ювелирном совете ЮАР. Тем не менее вскоре скепсис сменился восхищением: на сторону Джоли встал один из самых влиятельных людей южноафриканского и мирового алмазного рынка — глава Южноафриканского алмазного совета и президент Всемирной федерации алмазных бирж Эрни Блом. По его словам, то, что он видел — правда, только на фотографии,— "имеет все характеристики алмаза...". Ни Бретт Джоли, ни представители алмазной промышленности ЮАР пока не говорят, когда и где пройдет оценка алмаза. По соображениям безопасности.

// ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ


$12 млн

оставила миллиардерша Леона Хелмсли своей любимой собаке по кличке Беда. Это самая крупная сумма, которая должна быть выплачена по завещанию покойной. Родственники и слуги Леоны Хелмсли получили от $10 млн до $100 тыс. Все остальные деньги достались благотворительным организациям. Благодаря завещанию Беда вошла в список пяти самых богатых животных мира:

$372 млн составляет личное состояние немецкой овчарки Гюнтера IV, наследника графини Карлотты фон Либенштайн;

$109 млн завещала австралийка Патрисия О`Нил своему шимпанзе Калу;

$92 млн получил от своего хозяина в наследство пес по кличке Тоби Раймс;

$10 млн унаследовала курица Гигу после смерти своего хозяина, британского издателя Майлса Блэкуэлла.

// ПЛЮС-МИНУС


Австралийцы — читающая нация


Австралийские социологи и деятели культуры обеспокоены тем, что их соотечественники, как предполагается, жертвуют чтением ради того, чтобы смотреть телевизор. Тем не менее данные самого свежего исследования, проведенного австралийской социологической компанией Roy Morgan Research, показали, что чтение остается для австралийцев куда более популярным занятием, чем просмотр телепрограмм. Более того, выяснилось, что 18% из 17,5 млн участников опроса в течение предшествующего месяца купили хотя бы одну книгу.

Вы предпочитаете чтение или просмотр телепрограмм?

60% — чтение

40% — просмотр телепрограмм

Источник: Roy Morgan Research (Австралия).

// НЕ ПО-НАШЕМУ


Турецкая армия сдалась без боя


В нашей стране потребовалось довольно большое время, чтобы коммунистическая партия утратила свою роль руководящей и направляющей силы общества. Иное дело в Турции. Результаты недавних президентских выборов показали, что турецкая армия довольно быстро рассталась с подобной ролью.

Избрание умеренного исламиста Абдуллы Гюля на пост президента Турции стало событием, обсуждаемым не только в стране, но и во всем мире. Ведь фактически, речь шла о борьбе между ключевыми силами в турецкой политике: умеренными исламистами и армией. Поначалу казалось, что армия, стоящая на страже идеалов Кемаля Ататюрка — создателя современного турецкого государства и сторонника светской власти,— выигрывает. Кандидатуру Абдуллы Гюля правящая исламистская Партия справедливости и развития выдвигала еще в апреле. Тогда армии жесткими заявлениями и открытой угрозой военного переворота удалось добиться поражения Гюля. Несмотря на то что он был единственным кандидатом, а в парламенте, который избирает президента, Партия справедливости и развития имела большинство, ему не удалось набрать необходимого количества голосов. После этого правительство провело внеочередные выборы, в результате которых упрочило большинство правящей партии в парламенте, и кандидатура Гюля снова была выдвинута в президенты, на этот раз успешно. Ответных действий армия не предприняла. Руководящей и направляющей роли армии в жизни турецкого общества, похоже, пришел конец.

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО


Многие бывшие страны социалистического лагеря, утратив опеку со стороны СССР, уверенно ступили на капиталистический путь. О том, как далеко зашел на этом пути Вьетнам,— на стр. 44

Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя