Коротко

Новости

Подробно

"Что можно найти на колбасном заводе?"

Владимиру Барсукову предъявили не последнее обвинение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следователь Генеральной прокуратуры вчера предъявил обвинение петербургскому авторитетному предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину), который ранее был арестован Петроградским судом Петербурга и этапирован в "Матросскую Тишину". Пока петербургского "авторитета" обвинили только в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Впрочем, судя по недавним заявлениям Юрия Чайки, предъявление арестанту других обвинений — вопрос времени.


Как сообщил Ъ адвокат господина Барсукова Сергей Афанасьев, вчера его клиента, который содержится во внутренней тюрьме "Матросской Тишины" (у этого "ВИП-изолятора" есть даже отдельный номер — ИЗ-99/1, сама "Матросская Тишина" имеет номер 77/1), под конвоем доставили в Генпрокуратуру. Там следователь по особо важным делам Сергей Глухих предъявил ему обвинение в покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева и убийстве его охранника. Других обвинений, о которых говорил на своей пресс-конференции в минувший понедельник генпрокурор Юрий Чайка (в частности, речь шла о рейдерстве), господину Барсукову пока не предъявляли.

Комментировать формулу обвинения адвокат Афанасьев отказался, сославшись на данную им подписку о неразглашении материалов дела. Между тем, как стало известно Ъ, начавшиеся 22 августа, в день задержания Владимира Барсукова, обыски в квартире предпринимателя и офисах связанных с ним фирм продолжались до вчерашнего дня. Помимо квартиры Владимира Барсукова на Таврической улице, следователи наведались на мясоперерабатывающий комбинат "Парнас-М", которым руководит приятель господина Барсукова Сергей Удачин. По признанию менеджеров предприятия, оперативники вели себя корректно и быстро удалились. Заодно они обыскали квартиру, в которой зарегистрирован господин Удачин, и официально взяли у него объяснения по интересующим их вопросам.

Вчера Владимира Барсукова, которого по Петербургу перевозили в сопровождении трех грузовиков с омоновцами, в Генпрокуратуру доставили в обычном автозаке с конвоем из трех человек. Как рассказал Ъ высокопоставленный офицер МВД, "все эти 'Зубры' и 'Рыси'" прилетели в Петербург "для участия в спецоперации", причем бойцы не знали, какой именно. А сейчас режим спецоперации отменили. Видимо, Юрий Чайка считает, что "предатели" (генпрокурор на пресс-конференции заявил, что в ходе расследования его подчиненные столкнулись с предательством чиновников и сотрудников правоохранительных органов) работают только в Петербурге.

Источник в окружении арестованного "авторитета" сообщил Ъ: "Обыски носили хаотичный характер. Подумайте сами, что можно найти на колбасном заводе? Можно изъять документы и остановить производство, но они этого делать не стали". По словам этого же источника, в ходе обысков в квартире господина Барсукова, вопреки заявлениям силовиков, "никаких музейных ценностей выявлено не было, самое ценное — малоизвестная картина Поленова".

Как сообщал Ъ, основанием для ареста Владимира Барсукова стало уголовное дело о покушении на другого петербургского авторитетного предпринимателя, совладельца ПНТ Сергея Васильева. 4 мая прошлого года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы в Петербурге Rolls-Royce господина Васильева подрезала "девятка", из которой выскочили два киллера с автоматами. Они разрядили в сторону Rolls-Royce и машины с охраной два рожка. Один охранник предпринимателя был убит, а он сам получил тяжелейшие ранения и несколько месяцев пролежал в коме. Придя в себя, Сергей Васильев обвинил в организации покушения Владимира Барсукова. Тот якобы был заинтересован в устранении господина Васильева из-за того, что он не дал рейдерской бригаде тамбовского сообщества захватить ПНТ.

Между тем, как заявил в минувший понедельник на пресс-конференции Юрий Чайка, покушением на господина Васильева список претензий к Владимиру Барсукову не исчерпывается: по словам генпрокурора, его ведомство намерено вскоре предъявить арестованному и другие обвинения, в том числе в создании преступного сообщества и в захвате ряда предприятий. В окружении Владимира Барсукова его дело считают "однозначно заказным" и прогнозируют обострение противостояния московских и петербургских криминальных авторитетов.

Андрей Ъ-Цыганов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя