Коротко

Новости

Подробно

Европа требует взаимности

Инвестиции России в ЕС могут ограничить с нескольких сторон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

19 сентября Еврокомиссия намерена опубликовать сразу несколько проектов директив, в которых впервые возможны ограничения на инвестиции в энергетический сектор ЕС со стороны третьих стран. Рабочие варианты документов Еврокомиссии, которые оказались в распоряжении газеты The Financial Times (FT), предполагают введение ограничений на "некоммерческие" инвестиции в ТЭК Европы со стороны госкомпаний третьих стран и введение ряда барьеров для частных инвестиций, в том числе "принципа взаимности".


Еврокомиссия 19 сентября 2007 года намерена представить на публичное обсуждение проекты сразу нескольких документов, предусматривающих ограничения на стратегические инвестиции компаний третьих стран в экономику Евросоюза. Сейчас единственным эффективным барьером на рынке M&A в ЕС является необходимость получения разрешения антимонопольных органов ЕС на крупные поглощения в Европе. Покупка стратегических, но неконтрольных пакетов акций в ЕС фактически не ограничена.

В распоряжении FT оказались рабочие документы Еврокомиссии, в которых содержатся проекты ряда документов, которые комиссия должна опубликовать 19 сентября. FT не называет ни источника документов, лишь характеризуя их как "конфиденциальные", ни названия. Представители Еврокомиссии вчера пояснили, что ограничения в проектах не носят характер избирательных и будут действовать равно и для компаний ЕС, и для компаний третьих стран.

По данным Ъ, речь идет о двух документах. Первый — новая версия предложений Еврокомиссии по ограничениям на рынке электроэнергетики и газоснабжения. Напомним, впервые идея ограничений на владение активами в области генерации, транспортной инфраструктуры и сбыта — "разделения энергокомпаний" — была предложена Еврокомиссией летом 2006 года, но в июне 2007 года она была заблокирована Францией и Германией на министерской конференции ЕС. Однако уже 17 июля Гюнтер Верхойген, заместитель главы Еврокомиссии, в ходе своего визита в Москву предупредил, что к 19 сентября в новой версии предложений по энергорынку (в основном она касается крупных компаний ЕС — E.On, RWE, Endesa, Gas de France) может появиться ряд ограничений, касающихся проектов "Газпрома".

FT, судя по тексту документов, в основном цитирует именно этот документ: в нем, по данным газеты, содержится принцип ограничений на инвестиции в сетевые активы ЕС "доминирующих на рынке компаний", а предусмотрены некие барьеры, ориентированные на ограничение инвестиций, "мотивированных не только экономически". Источники в Еврокомиссии, комментируя публикации FT, пояснили агентству "Прайм-ТАСС", что после возможного "разделения" энергокомпаний в ЕС их части могут стать объектом поглощений,— и именно на защиту их направлены новые ограничения (см. Ъ от 17 июля).

Второй документ, который цитирует FT, вероятно, является пакетом директив по развитию энергосектора ЕС, разрабатываемым под руководством чиновника Еврокомиссии Алехо Видал-Квадраса во исполнение июльских решений Европарламента. Ъ 12 июля уже писал о том, что господин Видал-Квадрас по поручению Европарламента должен сформулировать базовые положения "принципов взаимности допуска инвестиций" в ТЭК Европы со стороны третьих стран. Они предполагают введение спецограничений на одобрение Еврокомиссией сделок M&A с активами европейского ТЭКа для иностранных госкомпаний, в странах которых инвестиции компаний ЕС ограничены. Ограничения теоретически касаются "Газпрома" (в силу законодательных ограничений в России инвестиций в транспорт газа и его экспорт), Ирана, Алжира, ОАЭ и стран Персидского залива, за исключением Катара и Бахрейна,— FT добавляет в этот список и Саудовскую Аравию.

Представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс вчера не озвучил название проекта, который обсуждает FT, но исходя из его объяснений он говорил о проекте "группы Видал-Квадраса". Его предполагается опубликовать 19 сентября.

Наконец, также в сентябре Еврокомиссия начнет обсуждать инициативы, связанные с инвестициями госинвестфондов и госкомпаний в ЕС в целом. Об этом заявляли в июле 2007 года члены правительства Германии. Дискуссия об ограничении инвестиций госфондов ведется в ЕС с июня 2007 года. Европейские СМИ, в частности, упоминали в этом контексте не только "Газпром", но и инвестиции российского ВТБ в авиакосмический концерн EADS, финансовые вложения в ЕС госинвестфондов Китая. О поручении какой-либо структуре Еврокомиссии разработать проекты директив или дискуссионные бумаги по этому вопросу органы управления ЕС не сообщали — но этого регламент работы Еврокомиссии не требует.

Таким образом, к 19 сентября Еврокомиссия может начать обсуждение ограничений вложений российских госструктур в ТЭК Европы сразу в нескольких аспектах. Впрочем, шансы на утверждение ЕС предложений Еврокомиссии о "разделении" пока оцениваются как небольшие, а пока наиболее чувствительные для России ограничения содержатся именно в этом пакете. Работа же над "пакетом Видал-Квадраса" и будущими директивами об иностранных госфондах начата лишь в 2007 году: исходя из практики ЕС они не вступят в силу ранее лета 2008 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя