Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков обвел москвичей вокруг сноса

Утвержден новый порядок признания домов аварийными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил порядок признания жилых домов аварийными. Теперь решение о сносе будет принимать специальная комиссия, а не префектура. Комиссия, в свою очередь, будет руководствоваться постановлением правительства РФ, а не мэрии. Эксперты считают, что новый порядок не решит основную проблему, когда москвичей выселяют из домов, признавая строения аварийными, чтобы затем построить на освободившемся месте элитное жилье и офисы.


Вчера на сайте правительства Москвы было опубликовано постановление #712-ПП, утверждающее порядок признания домов аварийными и подлежащими сносу. Согласно документу, решение о сносе жилья будет выносить специальная городская межведомственная комиссия, куда войдут представители департамента ЖКХ, жилищной политики, Москомархитектуры. Ранее такие решения принимали префектуры, которые теперь будут лишь направлять заявки в комиссию. Для признания дома аварийным будут использоваться основания, утвержденные в постановлении правительства России, а не в документах столичной мэрии, как ранее. "Постановление четко прописывает случаи, когда дом может быть признан непригодным для жилья,— объяснил Ъ депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов ('Единая Россия').— Это ветхие дома, которые могут обрушиться от старости (они сносятся в плановом порядке и их перечень утверждается постановлением правительства Москвы.— Ъ), чрезвычайные ситуации — оползни, удары молнией и техногенные катастрофы, например взрывы газа". По словам депутата, раньше решение о сносе принимали сразу несколько инстанций на основании различных документов — ГОСТов, СНИПов. "Часто конечное решение было противоречивым и вызывало недовольство жителей,— добавил господин Москвин-Тарханов.— Теперь процедура будет подчиняться одному органу, принимающему решение на основе единого документа".

Напомним, что жилищные конфликты, связанные с признанием домов аварийными, обострились в конце прошлого лета, когда около 2 тыс. москвичей объединились в общественную организацию "Оставьте нас в покое". Их дома должны были снести по решению столичного правительства, а жильцов отселить из центра на так называемую периферию. При этом собственники квартир утверждали, что дома признаются аварийными незаконно — в интересах стройкомпаний, которые намеревались построить на месте снесенных домов элитное жилье и офисы. Часть жильцов попадали под распоряжение мэра, разрешающее отселять граждан в любой округ (например, с Таганки в Южное Бутово), если дом сносится не в плановом порядке, а в срочном. После ряда протестных выступлений депутаты Мосгордумы внесли в столичное законодательство поправки, разрешающие выселять жителей в другой район только в чрезвычайных ситуациях, что немного снизило напряженность.

"Недовольные все равно останутся, а вот число конфликтных ситуаций уменьшится",— считает господин Москвин-Тарханов. Однако другой депутат Мосгордумы, зампред "Яблока" Сергей Митрохин уверен в обратном. "Толку от этой комиссии не будет, ведь решение о плановом сносе домов все равно будет приниматься кулуарно, без участия жителей и общественности,— считает он.— А ведь существует множество прекрасных старых домов в местах, крайне привлекательных с точки зрения стоимости недвижимости, и инвесторы туда продолжат рваться. Уверен, что после парламентских и президентских выборов стройкомпании активизируются и будут, используя купленных чиновников, находить основания для сноса".

Напомним, что в начале августа премьер-министр Михаил Фрадков подписал поправки, согласно которым часть ранее признанных аварийными домов будут не сноситься, а ремонтироваться, на что из бюджета РФ выделяется около 100 млрд руб. (Ъ сообщал об этом 9 августа). Однако документ, инициированный Минрегионразвития, в большей степени направлен не реконструкцию жилищного фонда в регионах, и поэтому столичных жителей это коснется в последнюю очередь. "Реконструкция домов в столице все равно намного дороже, чем новое строительство,— уверен Сергей Митрохин.— Тем более на месте старых малоэтажных домов можно построить огромные жилые корпуса с большим количеством квартир".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя