Коротко

Новости

Подробно

Гордон Браун лишил британцев голоса

Им отказано в референдуме по ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Британский премьер Гордон Браун отверг призывы профсоюзов и оппозиции вынести базовое общеевропейское соглашение на всенародный референдум, заявив, что решать этот вопрос предстоит исключительно парламенту. В условиях, когда в Великобритании растет число сторонников плебисцита по конституционному соглашению ЕС, дальнейшее сопротивление воле народа грозит господину Брауну падением рейтинга.


Заявление о том, что решение судьбы базового соглашения ЕС — дело исключительно британских парламентариев, а не всего народа, было сделано Гордоном Брауном в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель, которую он принимал в среду вечером в своей резиденции на Даунинг-стрит. Из всех европейских лидеров госпожа Меркель приложила наибольшие усилия для реанимации общеевропейского конституционного соглашения, и расстраивать ее Гордон Браун, очевидно, не хотел. "Коль скоро мы сделали определенные заключения в Брюсселе под превосходным председательством канцлера Меркель, то, значит, самый верный путь обсуждать конституционный договор в парламенте, а не на референдуме",— заявил британский премьер журналистам.

По большому счету ничего нового Гордон Браун не сказал. Еще в начале лета он давал понять, что в случае удовлетворения Брюсселем требований Лондона относительно нового соглашения никакого референдума по этому документу в стране проводиться не будет. Напомним, что британские власти были больше всего обеспокоены перспективой верховенства общеевропейского законодательства над национальным по вопросам основных прав человека, налогообложения и социальных выплат. Но на саммите ЕС в Брюсселе 21-23 июня, где страны-члены согласовывали основные положения будущего общеевропейского документа, Великобритания выторговала для себя гарантии того, что последнее слово в возможных спорах останется за англосаксонским законодательством.

Однако то, что так отчаянно отстаивали экс-премьер Тони Блэр и пришедший ему на смену Гордон Браун, пришлось не по душе профсоюзам, для которых нераспространение действия общеевропейской Хартии по правам человека на Великобританию означает невозможность оспорить в европейских судебных инстанциях несоблюдение своих социальных прав, в том числе права на забастовку. В минувшую среду сразу три профсоюза, считающиеся сторонниками правящей Лейбористской партии, заявили о намерении инициировать вынесение вопроса об общеевропейском соглашении на всенародный референдум. Сделать это они планируют уже 10 сентября на всебританском конгрессе профсоюзов.

По разным причинам за референдум по соглашению ЕС, причем с явным намерением отвергнуть это соглашение, в Великобритании выступают и другие общественные группы. Наибольшую активность проявила организация "Кампания за независимую Британию", в которую входят многие видные члены парламента от трех основных партий страны. На днях организация объявила о намерении начать с конца октября массовые митинги в Лондоне в поддержку проведения референдума. А газета The Daily Telegraph инициировала сбор подписей под петицией "Дайте народу решить!", под которой ко вчерашнему дню подписались 55 тыс. человек.

Оппозиция же начала атаковать премьера еще в прошлом месяце, обвинив господина Брауна в "попытках втихую утвердить документ", мало чем отличающийся от предыдущего варианта, отвергнутого Европой после провала референдумов во Франции и Нидерландах. "Ирландский премьер говорит, что 90% конституции перекочевало в новое соглашение, испанский премьер говорит о 98%. Какие цифры назовет наш премьер?" — возмущался в конце июля лидер британских консерваторов Дэвид Камерон, призывая вынести принятие документа на плебисцит.

По закону премьер не обязан удовлетворять ни петиции профсоюзов, ни призывы оппозиции и общественных организаций. Однако и игнорировать общественное мнение (а за проведение референдума по базовому соглашению ЕС выступает 80% британцев) Гордон Браун долго не сможет. Это будет чревато для премьера потерей рейтинга, который он заработал благодаря эффективным действиям по предотвращению терактов в Лондоне и Глазго и преодолению последствий недавних наводнений.

Впрочем, главный удар господин Браун может получить от своих однопартийцев. Как показывают опросы, за вынесение вопроса о соглашении ЕС на обсуждение всех британцев выступает четверть лейбористов, при этом 13% членов партии дали понять, что неуступчивость Гордона Брауна по этому вопросу сподвигнет их на переход в ряды тори, главных соперников лейбористов.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя